Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

3074

14.12.2005, 12:46

Профсоюзы Приангарья просят президента страны защитить Байкал

Иркутское областное объединение организаций профсоюзов направило президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором указывается, что проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" может нанести вред озеру Байкал. Об этом ИА REGNUM 13 декабря сообщили в объединении профсоюзов. Обращение принято по итогам совещания руководителей профсоюзов, прошедшего в Иркутске 12 декабря. В этот же день документ направлен в Москву.

В обращении указывается, что озеро Байкал, "как объект Всемирного наследия, числящийся в особом списке ЮНЕСКО, требует гарантий его неприкосновенности и бережного отношения". В связи с этим строительство нефтепровода АК "Транснефть" в непосредственной близости от озера Байкал - на расстоянии 800 м от береговой линии - угрожает экологической безопасности озера. Иркутское областное объединение профсоюзов ранее обращалось к министру природных ресурсов РФ Юрию Труневу о недопустимости прохождения трассы нефтепровода по территории водосбора бассейна Байкала. Однако это обращение не возымело действия. Иркутские профсоюзы настоятельно просят президента Путина вынести рассмотрение целесообразности строительства нефтепровода вблизи Байкала на заседание Общественной палаты РФ.

2 декабря губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил о том, что не усматривает ничего противозаконного в прокладке "Транснефтью" линии нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водоохраной зоне Байкала, лишь бы это было сделано с соблюдением всех норм экологической безопасности.

Проект "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту город Тайшет (Иркутская область) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода - до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты - $11,5 млрд. 27 апреля 2004 приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь будет построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Усть-Кут (Иркутская область) - Казачинское (Иркутская область) - Тында (Амурская область) - Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость - $6,5 млрд

Проект сетевого графика проектирования и строительства первого этапа ВСТО предполагает в частности, что Ростехнадзор должен подготовить заключение экспертизы к 28 декабря, Главгосэкспертиза России - к 30 декабря. Строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода завершатся до 30 августа 2008 года, сооружение нефтеперекачивающих станций - до 10 сентября 2008 года, терминала в Перевозной - до 8 ноября 2008 года.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

3074

14.12.2005, 12:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26582

bytes: 2652 / 2652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6655

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15278

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Иваницкий Виктор

Бердников Дмитрий

Ширяев Вячеслав

Яковлева Юлия

Будашкаева Светлана

Стоянов Вячеслав

Шевченко Иван

Бендер Леонид

Жвачкин Сергей