Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

2153

29.12.2005, 16:57

Уникальная просветительская программа "Открытый урок Intel" прошла в шести регионах России

Корпорация Intel провела уникальную, не имеющую аналогов просветительскую программу под названием «Открытый урок Intel». Пилотный проект был осуществлен в Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Павлове и Дзержинске (Нижегородская область), Ростове-на-Дону и Саратове при поддержке региональных органов власти и местного самоуправления.

В средних школах каждого города были организованы отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями. Таким образом, новая просветительская инициатива Intel охватила в общей сложности 180 российских школ, и в ней приняли участие более 37 тысяч учащихся, около 5 тысяч учителей и не менее 5 тысяч родителей учеников.

Эта инициатива корпорации Intel была реализована в рамках заключенного ею соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Основная цель программы «Открытый урок Intel» - повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, чтобы таким образом расширить их кругозор, а также содействовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками.

«Эта программа Intel помогла нам, учителям, увидеть процесс преподавания совершенно другим, более современным взглядом, - говорит учитель нижегородской школы № 19 Светлана Мергамзаева. – Все участники «Открытого урока Intel» познакомились с широкими возможностями применения компьютера в области образования. Теперь все мы – и учителя, и родители, и ученики – получили представление о модернизированных образовательных технологиях, и сейчас только от нас зависит, сможем ли мы успешно применять эти новшества в собственной работе».

Актуальность этой инициативы корпорации Intel подтверждается данными исследования Всемирного банка: в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров, так что один ПК в среднем приходится на 50 учащихся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как «Бизнес», подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уроках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по данным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенности школ между столицей и российской «глубинкой». По данным, полученным в ходе реализации программы Intel® «Обучение для будущего», в Москве ПК есть в 47% школ, тогда как в других крупных городах РФ этот показатель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%).

В каждом городе, где проводился «Открытый урок Intel», были сформированы группы специалистов в области публичных выступлений, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, «Открытый урок Intel» проходил в актовых залах школ. В каждом учебном заведении эта программа начиналась с интерактивного урока для школьников, которым рассказывали об истории и эволюции персональных компьютеров (в 2006 году ПК исполнится 25 лет) и демонстрировали различные модели их использования, прежде всего, в области образования. Затем проводилось отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с применением компьютерных технологий. А по вечерам организовывались родительские собрания, посвященные использованию персональных компьютеров в образовании и повседневной жизни.

Деятельное участие в подготовке и практическом осуществлении программы «Открытый урок Intel» принимали локальные производители компьютерного оборудования – компании «Вист-НН», «ИМАНГО», «Рет», «Софит – Компьютерные Системы» и сеть магазинов «КомпАС» (Нижний Новгород). Они предоставили современную компьютерную технику и обеспечили логистику предстоящих мероприятий. В презентациях и демонстрациях использовались программные решения от компаний ABBYY и «Новый Диск».

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образовании». В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (с тех пор Intel на эти цели истратила около 10 млн долларов). 1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряжение мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революционной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли более 200 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. В отдельных регионах РФ: в Новосибирской области, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой уже охвачены практически все школьные преподаватели.

Начиная с 2002 года, корпорация Intel спонсирует Всероссийский конкурс «Учитель года», за что два последних года подряд удостаивалась награды Министерства образования и науки РФ. А этой осенью корпорация распространила на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». Добавим, что на протяжении последних лет компания Intel настойчиво занимается популяризацией новейших информационных технологий среди школьников и студентов СНГ. В октябре в Нижнем Новгороде корпорация при содействии Международного молодежного фонда и бостонского Музея науки и техники открыла первый в России Компьютерный клуб Intel, где местные школьники из малообеспеченных семей получили доступ к современным технологиям и приобрели возможность развить свои творческие способности.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнули в ходе своих последних визитов в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт и президент, главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини. По их мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияРоссия

2153

29.12.2005, 16:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26865

Bytes: 7296 / 7296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2568

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5685

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6822

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

12954

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28894

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14500

26.01.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр