Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2438

09.01.2006, 11:25

Новый праздник: владимирские депутаты предлагают отмечать День любви и согласия в семье

Законодательное собрание Владимирской области обратилось к руководству государства и председателям обеих палат российского парламента с предложением учредить Всероссийский праздник любви и согласия в семье. Отмечать его предлагают 8 июля.

Если новый праздник утвердят, в России станет два праздника семьи – с 1993 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Международный день семьи отмечается 15 мая.

Свою законодательную инициативу владимирские депутаты пояснили тем, что появление Дня любви и согласия в семье «усилит нравственный и воспитательный потенциал семьи, будет содействовать повышению ее значимости».

«Сергей Миронов предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии»

Как сообщает «Интерфакс», в качестве исторической базы для нового праздника депутаты предлагают использовать жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских, сохранившееся в русских летописях и произведениях литературы. Именно поэтому отмечать новый праздник предлагается 8 июля - в день почитания Петра и Февронии.

Сейчас трудно сказать, утвердит ли Госдума инициативу своих владимирских коллег. Этот вопрос сначала должен быть рассмотрен на совете нижней палаты российского парламента. Кстати, региональные парламентарии часто предлагают ввести в России новые праздничные дни. При этом необязательно они должны быть выходными.

К примеру, в 2002 году предприниматели Дальнего Востока при поддержке местных властей предлагали руководству страны утвердить в России новый профессиональный праздник - День предпринимателя. Кстати, такой праздник уже несколько лет проводится в Хабаровском крае и пользуется популярностью.

А в апреле 2002 года тогда еще министр культуры Михаил Швыдкой официально предложил правительству установить в России 25 декабря День циркового искусства. Это предложение мотивировано, во-первых, исторически - 25 декабря 1873 года в Пензе открылся первый национальный цирк Никитина. А во-вторых, есть же в России День заповедников (введен в 1997 году и отмечается 11 января), так почему бы не устроить праздник циркачам. Но в российском обществе идею Швыдкого восприняли иронически – в тот день, когда католический мир отмечает Рождество, в России – День цирка.

Еще с одной «странной» инициативой в сентябре прошлого года выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии. В качестве даты предлагалось 3 сентября. К тому же 3 сентября - день окончания Второй мировой войны. Но в этот день произошли трагические события в Беслане, и делать его праздником по меньшей мере некорректно.

В 2003 уральские писатели обратились в Государственную думу с просьбой учредить в России День писателя. Местные литераторы тогда пояснили, что такого профессионального и масштабного праздника у литераторов до сих пор нет. В качестве даты нового праздника предлагалось установить 6 июня – день рождения Александра Пушкина.

В том же году один из лидеров партии «Русь» внес в Госдуму законопроект об учреждении в России Дня соотечественника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его предлагается отмечать во второе воскресенье декабря. Авторы инициативы объяснили это странно – по их мнению, «именно в декабре происходили важные события в жизни России».

А в октябре прошлого года ветеран Великой Отечественной депутат Госдумы генерал Валентин Варенников предложил учредить День Героев. По его словам, дату праздника целесообразно назначить на 16 апреля, то есть на день учреждения в СССР в 1934 году высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Помимо этого, в России предлагалось учредить День воспитателя и отмечать его 27 сентября, День отмены крепостного права в России (19 февраля) – это в 2004 предлагала думская фракция СПС. Было еще множество предложений. В общем, если бы руководство страны приняло все идеи введения новых праздников, Россия жила бы по принципу «праздник каждый день».

Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2438

09.01.2006, 11:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=26949

Bytes: 3897 / 3897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94188

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46931

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79708

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69891

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71713

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74546

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66790

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18586

12.01.2022

Лица Сибири

Цыденов Александр

Василькова Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Морозова Маргарита

Селедцов Евгений

Артюхов Евгений

Абрамченко Виктория

Климов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Темгеневский Василий