Илья Барабанов

© Газета.Ru

Политика Россия

3936

12.01.2006, 13:09

Журналистов реже убивают, но чаще судят

Журналистика в России по-прежнему остается одной из самых опасных профессий. По последним данным, опубликованным Фондом защиты гласности, положение российских журналистов за последний год только ухудшилось.

Данные последнего исследования, проведенного Фондом защиты гласности, показали, что журналистика в России по-прежнему остается одной из опаснейших профессий. «Положение с российской прессой остается тревожным», – заявил в среду президент фонда Алексей Симонов, комментируя результаты исследования, опубликованные на сайте фонда. «Согласно данным мониторинга нашего фонда, на территории Российской Федерации в течение 2005 года было зафиксировано 1322 конфликта, связанных с журналистами», – рассказал Симонов, пояснив, что год назад таких случаев было зафиксировано почти на сто меньше – 1236, а в 2003 году их было 1119.

Но есть в некотором роде и положительные изменения. Как сообщил «Газете.Ru» руководитель службы мониторинга фонда Борис Тимошенко, в 2005 году «ослабло криминальное давление на журналистов». Связано это, правда, не со стабилизацией ситуации, а с тем, «что более эффективными оказались другие методы – уголовное преследование, гражданские иски, цензура».

В 2005 году против журналистов и изданий было направлено 382 судебных иска против 373 в году 2004-м, при этом значительно возросла средняя сумма исков. 42 уголовных дела было возбуждено против представителей СМИ в прошлом году, тогда как в 2004 году таких случаев было только 35. Чаще журналистов стали задерживать сотрудники милиции: с 37 задержаний 2004 года число возросло до 47 в 2005 году.

«В Москве фактически ни одна уличная акция не обходилась без задержания журналистов», – сообщил «Газете.Ru» Тимошенко.

При этом руководитель службы мониторинга рассказал, как в Саратове журналиста посадили за даже не опубликованный материал. «Свой текст Эдуард Абросимов хранил в компьютере, читал его только редактор, решивший материал не публиковать, однако суд решил, что факт распространения был, и человек получил 7 месяцев тюрьмы», – рассказал сотрудник фонда «Газете.Ru».

Что же касается криминального давления на СМИ, то здесь динамика действительно положительная. Семь журналистов погибли в 2005 года, в то время как в 2004 году таких было 14.

Двенадцать нападений произошло на редакции против 15 в 2004 году. «Хотя говорить о резком улучшении ситуации все равно нельзя, – считает Тимошенко, – взять хотя бы случай с газетой «Добрые соседи» из Марий Эл, которая из 16-полосного солидного издания превратилась в редко выходящий листок, выпускаемый одним редактором». «А ведь за это время были и убийства журналистов, и нападения на редактора и саму редакцию, были даже случаи увольнения родственников сотрудников редакции», – рассказали «Газете.Ru» в фонде. Вдвое больше в 2005 году было случаев незаконных увольнений сотрудников СМИ: 11 против 5 в 2004 году. Было зафиксировано 233 отказа в доступе к информации, тогда как на год раньше таких случаев было на 20 меньше.

Как сообщают в фонде, по сравнению с 2004 годом незначительно уменьшилось количество угроз в адрес журналистов, меньше было зафиксировано случаев выселения редакций из занимаемых помещений. А вот отключений от эфира в минувшем году было зафиксировано 23 против 19 в 2004 году. «Огорчает слабая раскрываемость преступлений, совершенных против журналистов, – рассказал Тимошенко, – к тому же вскрылась еще одна проблема: самоцензура, то есть людей уже необязательно бить, они сами все прекрасно понимают». «Конечно, мы просто физически не можем отследить все факты нарушения прав журналистов и СМИ, поэтому многие из них, к сожалению, не зафиксированы», – добавляет от себя руководитель фонда Алексей Симонов.

«А кроме того, хочу отметить, что отсутствие во многих регионах информации о конфликтах, связанных с журналистами, скорее говорит о смерти прессы, чем ее благополучии».

Илья Барабанов

© Газета.Ru

Политика Россия

3936

12.01.2006, 13:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=27012

Bytes: 3854 / 3854

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий