Артур Скальский

© Кавказский узел

ОбществоРоссия

1940

05.02.2006, 12:16

Приговор Дмитриевскому призван запугать людей, публикующих информацию о ситуации в Чечне

"Если считать по "гамбургскому счету" (по справедливости), то приговор Станиславу Дмитриевскому нельзя назвать мягким. Вполне очевидно, что данный приговор — зажим свободы слова, запугивание всех и вся вокруг. Человек не совершил никакого уголовно-наказуемого поступка.

Конечно, при нынешних реалиях России, можно оценить приговор и как мягкий. Могли дать и больше. Помните, как в анекдоте, когда Ленин посылает подошедшего к нему ребенка в нехорошее место, а тот говорит: "Какой добрый был человек, а ведь мог бы и бритвой полоснуть". С Дмитриевским точно, как в этом анекдоте", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенный сегодня в Нижнем Новгороде обвинительный приговор директору Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславу Дмитриевскому председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Теперь, не только сами чеченские сепаратисты будут преследоваться, но даже все кто будет транслировать позиции сепаратистов трижды подумают: "не разжигаем ли мы чего-то, излагая их позиции?". Власть на это надеется. Будет включаться внутренний цензор", делает выводы Олег Орлов.

"Дело Дмитриевского точно подходит для Европейского суда по правам человека. На мой взгляд, решение в Страсбурге будет принято в его пользу", - добавил правозащитник.

Сам Дмитриевский называет приговор "политически мотивированным" и уверен, что он означает начало нового этапа "уничтожения свободы слова в России и давления на неправительственные организации". Он намерен обжаловать приговор сначала в областном суде, затем - в Верховном суде РФ, и, если будет принято решение не в его пользу, в Международном суде по правам человека в Страсбурге, передает ИА Regnum.

Станислав Дмитриевский приговорен сегодня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии-поселении.

Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Артур Скальский

© Кавказский узел

ОбществоРоссия

1940

05.02.2006, 12:16

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=27629

Bytes: 3415 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12612

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2169

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2190

21.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8495

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38406

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16377

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7778

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей