Илья Гращенков

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

22584

22.05.2025, 06:29

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере. В 1970-е «композиция с трудящимися» была заменена на панно с портретом Ленина, однако это панно было убрано в связи с постройкой перехода. В уменьшенном виде вождь народов вернулся на Таганку после 9 мая 2025 года, что вызвало волну пересудов – к чему этот «робкий сигнал»?

В последние годы «сталиномания» приобретает модный оттенок. Десталинизация, проводимая сначала его же последователями (от XX съезда с развенчанием «культа личности» и до перестроечной кампании по окончательному вычеркиванию «усатого» из истории), теперь считается пережитком либеральной эпохи, а сам первый «эффективный менеджер» приобретает все больше позитивных черт. Оспариваются сталинские репрессии (от уменьшения числа жертв до полного отрицания его причастности к ним), переоценивается роль в становлении отечественной экономики, находятся даже черты определенной либерализации, например, в части становления бизнеса – первых артелей и хозрасчета. В этой связи появились многочисленные музеи и «частные памятники». В общем, многие поклонники сталинизма – это не какие-то кровожадные люди, жаждущие репрессий, а скорее те, кто смотрит на Сталина в другой оптике, не через призму культа личности.

Другое дело - те, для кого фигура Сталина – это флаг. Они могут и не знать исторических реалий, но в образе той самой «жесткой руки» видят символ грядущих изменений в стране. Репрессии, доносы, расстрелы – в их понимании благо для государства, а не то, чего нужно стыдится или даже опровергать. ГУЛАГи, «воронки», «чистки», политика антисемитизма и прочие «перегибы» среди этой группы сталинистов считаются не просто нормой, а выдающимся достижением этатизма, торжества Левиафана над растоптанным «гражданским обществом». Такой образ вождизма как раз популярен в народе, по крайней мере, среди тех, кто озлоблен на мир вокруг, хотел бы прижать к ногтю коррупционеров, победить олигархов, покарать шпионов и врагов народа, в конечном итоге – найти виновных в собственных бедах и отомстить.

Поэтому, как мы видим, «робкий сталинизм» больше характерен для тех, кто не хотел бы политизации этого, по сути, исторического вопроса, но хотел бы общей сборки разных периодов существования российского государства в единую систему знаний. Нечто наподобие английской истории, где различные эпохи не конфликтуют друг с другом, но являются органичным продолжением друг друга. «Громким сталинистам» в целом все равно, что там с историей, их задача – сделать из Сталина икону сегодняшнего дня (как в свое время Джугашвили поступил с Лениным, превратив его в символ и основание своего правления). Но и тут есть конкуренция: между политиками-коммунистами, «силовиками» и просто хайпующими чиновниками. С последними все ясно: когда в соцопросах Сталин лидирует среди других исторических фигур, многих тянет прильнуть к этому рейтингу. И предложения, например, переименовать Новокузнецк в Сталинск, а Волгоград в Сталинград и т.д.

На этой же ностальгической площадке играют и коммунисты, правда, в конечном итоге отдавая очки ресентимента в пользу государства и его «силовой корпорации». При том, что тот же Кремль не спешит ассоциировать себя со Сталиным. Путин выставляет в своей кремлевской квартире портрет Александра III «миротворца», а ВЦИОМ записывает в ТОП выдающихся личностей Пушкина и Петра I. Отсюда и гибкие подходы: переименовать в Сталинград не город, а лишь аэропорт, а вместо «большого Сталина» в центре Москвы – маленький в переходе метро. Отсюда можно сделать вывод, что никаких сигналов от ползучей сталинизации Кремль не шлет, а, скорее, пытается где надо – хайпануть, а где можно – сделать приятное почитателям, ненадолго, на полчаса - к юбилеям и патриотическим праздникам.

Илья Гращенков

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

22584

22.05.2025, 06:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=277506

Bytes: 3937 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7966

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10326

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13514

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10758

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19522

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22688

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17281

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39847

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19844

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19565

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26931

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20698

02.07.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Турчак Андрей

Лагунова Ирина

Баженова (Горбачева) Светлана

Кальк Вадим

Незовибатько Роман

Якимов Александр

Митрофанов Игорь

Чуловский Сергей

Литвин Дмитрий