Марина Лемуткина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Страна Россия

2207

10.02.2006, 09:15

Национальный проект имени Бендера

Президентские нацпроекты обернулись скандалом. За два дня организаторы конференции собрали с представителей регионов около $300 тыс. – за возможность пообщаться с министрами и представителями президентской администрации, которые даже не знали о происходящем. А в МВД говорят, что это уже не первый случай.

В четверг в Москве скандалом обернулось обсуждение президентских национальных проектов. Организатором двухдневной конференции выступила организация «Центр развития стратегических программ». Как было указано в программе мероприятия, вывешенной на интернет-сайте организации и распространенной в том числе через пресс-центры информагентств, региональные чиновники, отвечающие за социальную сферу, и журналисты приглашались в Комплекс управления делами президента России «Кремлевский» по адресу Красная площадь, д. 5.

Устроители обещали участие в обсуждении первых лиц страны. Так, в президиум конференции, как значилось в программе, были приглашены первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр экономического развития Герман Греф, помощник президента и председатель совета по нацпроектам Игорь Шувалов, председатель Совета федерации Сергей Миронов, министр финансов Алексей Кудрин. Не менее представительным был и список выступающих. Так, в первый день за реализацию нацпроекта в области здравоохранения должны были отчитаться министр Михаил Зурабов, руководитель федерального агентства по здравоохранению Вячеслав Прохоров и председатель думского комитета Татьяна Яковлева. А рассказать об образовательных проектах должен был министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава агентства по образованию Григорий Балыхин и председатель соответствующего комитета Госдумы Николай Булаев. На пятницу, посвященную теме аграрного нацпроекта и проекта в области жилищной политики, организаторы обещали выступление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, министра регионального развития Сергея Круглика, глав думских профильных комитетов, а также председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Под занавес мероприятия предполагалось выступление главы Счетной палаты Сергея Степашина, который должен был рассказать, как власти собираются контролировать расходование средств, отпущенных на национальные приоритетные программы.

Пакет участника конференции стоил 29 980 руб. без учета НДС (более $1 тыс.), а пакет «Делегация» – 297 600 руб. без учета НДС (более $10 тыс.) Тем не менее многие регионы сочли, что возможность пообщаться с представителями властей и задать им вопросы того стоит.

Как рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы Центра развития стратегических программ Даниил Гриц, «в общей сложности на конференцию приехали более 300 участников из 40 регионов России».

Мероприятие должно было начаться в здании кремлевской администрации в 10.00. Но накануне вечером всех участников оповестили, что «по техническим причинам» конференция переносится из-под кремлевских стен в помещение фонда «Информпространство», расположенного в доме № 4 по Зачатьевскому переулку. Приехав туда, участники не обнаружили в зале ни Кудрина с Грефом, ни Шувалова с Медведевым. Вместо обещанных знаменитостей в президиуме сидели только помощник министра регионального развития Михаил Горячев, эксперт Совета федерации Ирина Рукина и исполнительный директор компании-устроителя мероприятия Святослав Кашин.

Так и не дождавшись прибытия важных гостей, в 10.00 зал заволновался. Устроители конференции заявили, что приглашенные чиновники, «скорее всего, застряли в пробках, но вот-вот прибудут», поэтому их лучше не ждать, а потихоньку начинать обсуждение – мол, опоздавшие подтянутся, тогда и поговорим всерьез. Тем не менее и через час министры не появились.

На вопрос «Что происходит?» исполнительный директор Центра развития стратегических программ Святослав Кашин заявил собравшимся, что «высокие чиновники – люди занятые и поэтому, наверное, не приедут».

Как разъяснил он чуть позже «Газете.Ru», «договоренности с чиновниками об участии в принципе были, только Минобразования и науки категорически отказалось от участия в мероприятии». По какой причине это произошло, а также почему о полученном отказе не проинформировали участников мероприятия, Святослав Кашин объяснить не смог. Не смог он и ответить на вопрос «Газеты.Ru» о том, сколько всего денег было собрано организаторами с его участников.

Тем временем организаторы вели себя совершенно спокойно. Прозвучавшее предложение устроителей «все обсудить между собой, а потом направить чиновникам стенограмму» зал с негодованием отверг. «Нам здесь делать нечего, потому что тут некому задавать вопросы», – заявил «Газете.Ru» замглавы администрации Волгоградской области Виктор Беспалов. «К нам здесь отнеслись как к быдлу, приехавшему из регионов», – отметил приехавший из Магадана ректор Северного международного университета Евгений Кокорев. «Мы приехали, чтобы получить информацию от первых лиц, понять, каков главный вектор национальных проектов. И нам это не удалось», – сообщил «Газете.Ru» директор Смоленского филиала Академии госслужбы Александр Винокуров.

Среди поднявшегося шума на трибуну неожиданно поднялся человек, назвавшийся представителем департамента экономической безопасности МВД.

Он заявил, что в зале присутствуют и другие его коллеги, и предложил недовольным писать заявления на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с требованием возврата денег.

Устроители мероприятия тут же подтвердили готовность вернуть деньги. На этом конференция, судя по всему, завершилась – хотя официального закрытия ее не произошло.

Как сообщили позже «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России, на конференции присутствовал замглавы департамента Владимир Савинов. В департаменте опровергли информацию некоторых информагентств, что Савинов сам был одним из организаторов мероприятия – и якобы собирал за участие в конференции деньги с пострадавших. «Все действия Савинова были в рамках закона. Он предложил всем присутствующим в зале написать заявления, по которым будет проведена проверка», – сообщили в департаменте.

Правоохранители заявили, что для Центра развития стратегических программ подобный «инцидент» – уже не первый, и в ближайшее время против руководителей этой организации будут возбуждены уголовные дела.

«За ними есть несколько дел, которые мы сейчас проверяем. Вскоре будет возбуждено не одно, а сразу несколько дел о противоправной деятельности организаторов мероприятия», – отметили источники в правоохранительных органах. Какие конкретно статьи будут инкриминироваться организаторам, в МВД сообщить отказались, равно как и любые другие подробности расследования.

Организаторы информацию об уголовных делах прокомментировать не смогли – с 14.00 они уже не отвечали на телефонные звонки.

Сами же участники конференции уверены, что стали жертвами мошенничества – и денег им уже не вернуть.

По мнению министра сельского хозяйства Республики Адыгея Сергея Бойко, неудавшееся мероприятия – «чистое жульничество». Причем, как сообщил он «Газете.Ru», по его мнению, «большое пятно теперь появилось и на репутации самих нацпроектов – и президентской администрации».

Марина Лемуткина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Страна Россия

2207

10.02.2006, 09:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=27776

Bytes: 7114 / 7114

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья