Мастер русского театра. Не стало Юрия Бутусова
10 августа в возрасте 63 лет трагически погиб выдающийся театральный режиссёр, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета и бывший главный режиссёр театра имени Е. Вахтангова, семикратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов.
Как сообщил РБК со ссылкой на директора Театра Вахтангова Кирилла Крока, культовый режиссёр современности утонул во время отдыха с семьёй в болгарском Созополе.
Юрий Бутусов родился 24 сентября 1961 года в Гатчине. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт и режиссёрский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (сейчас Российский государственный институт сценических искусств).
Дипломная работа 34-летнего выпускника – трагикомедия «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета на сцене Театра на Крюковом канале – была удостоена премии «Золотая маска» в категории «Драма / Работа режиссёра» и высшего приза за режиссуру фестиваля «Рождественский парад».
С 2011 по 2018 год Юрий Бутусов занимал должности художественного руководителя и главного режиссёра Театра имени Ленсовета. С 2018 по 2022 год он был главным режиссёром Театра имени Евгения Вахтангова.
Кроме Театра имени Ленсовета и Театра имени Вахтангова Юрий Бутусов ставил спектакли на сценах Театра на Литейном и Александринского театра в Санкт-Петербурге, театра «Сатирикон», Театра-студии Олега Табакова, МХТ имени Чехова, Театра имени Пушкина, Российского академического молодёжного театра в Москве, театров Польши, Южной Кореи, Норвегии, Болгарии.
Среди знаковых постановок режиссёра – «Войцек», «Макбет. Кино», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Кабаре. Брехт» и «Гоголь. Женитьба. Гоголь» в Ленсовете, «Иванов» и «Гамлет» в МХТ, «Чайка», «Ричард III» и «Отелло» в «Сатириконе», «Добрый человек из Сезуана» и «Барабаны в ночи» в Театре Пушкина, «Сын» в РАМТе, «Бег», «Пер Гюнт» и «Король Лир» в Театре Вахтангова.
Юрий Бутусов – лауреат семи премий «Золотая маска», двух премий «Золотой софит», двух премий «Звезда театрала», премий «Петрополь», «Чайка», «Хрустальная Турандот» и Международной премии К. С. Станиславского.
Фото: Андрей Эрштрем / Известия