Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича
Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта. Вершиной же его кинокарьеры стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в культовых «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой, а затем – в киноповести Юрия Чулюкина «Родины солдат» и кинотрилогии Тимофея Левчука «Думы о Ковпаке».
4 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, народного артиста России Николая Прокоповича.
В фильме «Золото партии», 1993 год
Родился будущий народный артист с антисоветской внешностью 4 ноября 1925 года в Туле в семье инженера. Когда ему исполнилось четыре года, отца назначили начальником снабжения Краснопресненского сахарорафинадного завода, и семья переехала в Москву.
В 1943 году Николай окончил школу и практически сразу после выпускного вечера ушёл на фронт. С войны будущий исполнитель ролей фашистов и сотрудников спецслужб вернулся весной 1945‑го после полученного под Берлином ранения. Недолго думая, старший сержант с орденом Отечественной войны II степени на груди поступил в Школу‑студию МХАТ.
В 1949 году выпускника Школы‑студии приняли в Камерный театр Александра Таирова, спустя год переименованный в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. В 1983 году Николай Прокопович перешёл в Московский драматический театр имени Станиславского, а спустя ещё два года – в Театр имени Моссовета, сцене которого прослужил до конца своих дней.
Щукарь в спектакле «Поднятая целина». Театр Пушкина, постановка 1965 года
Швейк в спектакле «Похождения бравого солдата Швейка». Театр Пушкина, постановка 1971 года
Мирон Ипатыч в спектакле «Невольницы». Театр Пушкина, постановка 1972 года
Простаков в спектакле «Недоросль». Театр Пушкина, постановка 1975 года
К сожалению, работы Николая Прокоповича в кино не были столь же разноплановыми, как в театре.
Дебютировав студентом Школы-студии в роли немецкого офицера в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», впоследствии он так и не избавился от прилипшего к нему амплуа: майор абвера Герберт Вильгельми в трилогии Виллена Азарова «Путь в “Сатурн”», «Конец “Сатурна”» и «Бой после победы», гауптман Штольц в «Назначаешься внучкой» Ярополка Лапшина, Оберг в пятисерийном телефильме Михаила Пташука «Время выбрало нас», генерал-лейтенант авиации Форст в драме Игоря Гостева «Фронт в тылу врага», комендант Герлах в драме Дмитрия Салынского «Я сделал всё, что мог». Вершиной этого списка стал рейхсфюрер Генрих Гиммлер, образ которого актёр воплотил сразу в трёх картинах, включая легендарные «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
Тренер Николай Константинович в фильме «Матрос с кометы», 1958 год
Майор Вильгельми в фильме «Конец “Сатурна”», 1967 год
Муссялович в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год
Генрих Гиммлер в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 год
Среди других ролей в карьере актёра – Муссялович в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева, полковник КГБ Марков в тетралогии Вениамина Дормана «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции „Резидент“», директор салона Мымриков в комедии Виллена Азарова «Неисправимый лгун», эксперт-криминалист Комиссаров в детективе Александра Бланка «Профессия – следователь», главарь контрабандистов Мизин в «Двойном обгоне» Александра Гордона, академик Георг Крафт в историческом сериале Александра Прошкина «Михайло Ломоносов».
В 1967 году Николаю Прокоповичу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1995‑м он стал народным артистом Российской Федерации.
Василий Васильевич Мымриков в фильме «Неисправимый лгун», 1973 год
Герр Штольц в фильме «Назначаешься внучкой», 1975 год
Георг Крафт в фильме «Михайло Ломоносов», 1986 год
Генерал НКВД в фильме «Затерянный в Сибири», 1991 год
Николай Прокопович скончался 24 февраля 2005 года в возрасте 79 лет. Скромную могилу выдающегося актёра можно найти на Митинском кладбище Москвы.
Фото: teatrpushkin.ru, kino-teatr.ru, kinorium.соm
![]()

_04131713_b.jpg)




















