Артур Скальский

© Эхо Москвы

Экология Россия

4844

12.04.2006, 13:53

МЧС, по поручению президента, занялось изучением проекта строительства нефтепровода на берегу озера Байкал

Как рассказал в прямом эфире «Эхо Москвы» министр Сергей Шойгу, экспертизой этого проекта занимаются почти 30 институтов Академии наук.

"26 институтов Академии наук работают по оценке проекта "Транснефти" по прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", - сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

По его словам, МЧС имеет прямое поручение президента по экспертной оценке рисков в связи с проектом "Транснефти". С.Шойгу заверил, что "все экспертные заключения по этому поводу будут учтены при проектировании и строительстве нефтепровода, а все заключения экспертов будут доведены до населения".

Министр добавил, что у его ведомства "богатый опыт по этой части и достаточно серьезные специалисты". Он также заметил, что МЧС "крайне заинтересовано в том, чтобы проект был выполнен со всеми требованиями безопасности". "Если отраслевые ведомства могут где-то как-то проявлять свои лоббистские усилия в продвижении этого проекта, невзирая на вопросы безопасности, мы заинтересованы в обратном", - подчеркнул С.Шойгу.

Сергей Шойгу подчеркнул, что его ведомство заинтересовано в том, чтобы проект был безопасным.

Между тем реализация проекта идёт своим чередом без каких-либо препятствий. Об этом «Эху москвы» рассказал сегодня вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев. Он подчеркнул, что трубопровод – это самый безопасный способ транспортировки нефти в этом регионе.

"Транснефть" не намерена изменять проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании "Транснефти" Сергей Григорьев. "Все идет как запланировано, мы получили положительную оценку Главгосэкспертизы и объявляем тендерные торги по выбору подрядчиков", - сказал он.

Поводом к комментарию стало заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что МЧС имеет прямое поручение президента по экспертной оценке рисков в связи с проектом "Транснефти" и "все экспертные заключения по этому поводу будут учтены при проектировании и строительстве нефтепровода".

По словам С.Григорьева, экологическая опасность нефтепровода сильно преувеличивается. "Правильно говорят, что самая ближайшая к Байкалу точка находится в 800 метрах, но эта точка – как вершина треугольника, а потом все от Байкала уходит, - рассказал он. – Кроме того, мы приняли беспрецедентные меры защиты, и возможность аварии сведена к нулю".

В частности, отметил С.Григорьев, "в трубах применяется сталь высшего качества, толщина стенки трубы увеличена в полтора раза, сканирование трубы на предмет дефектов будет производиться в два раза чаще, чем обычно, а, кроме того, сама труба оборудована датчиками напряжения в трубе и сейсмодатчиками".

Он выразил удивление в связи с тем, что протестующие против нефтепровода экологи "не замечают того, что на протяжении сотни километров в непосредственной близости от Байкала проходит железная дорога, по которой миллионами тонн возят нефть в цистернах". По мнению С.Григорьева, "экологи должны приветствовать появление более безопасного способа транспортировки нефти, ведь возить нефть по железной дороге кратно опаснее в экологическом плане, чем загнать ее в трубу".

В компании Транснефть подчёркивают, что при строительстве нефтепровода на берегу Байкала будут использованы так называемые "умные трубы". В них вмонтированы датчики, которые непрерывно передают информацию о напряжении трубы.

Российские и зарубежные экологи, однако, весьма встревожены планами строительства нефтепровода всего в 800 метрах от берега озера Байкал. И в нашей стране, и за рубежом по этому поводу устраивались акции протеста. Что больше всего беспокоит экологов? – об этом «Эхо Москвы» рассказала эксперт Всемирного фонда Дикой природы Татьяна Серых.

Технические решения компании "Транснефть" не обеспечивают должного уровня безопасности нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической политике нефтегазового сектора Татьяна Серых.

Поводом к комментарию стало заявление вице-президента компании "Транснефти" Сергея Григорьева о том, что в проекте нефтепровода учтены "беспрецедентные меры защиты", благодаря которым "возможность аварии сведена к нулю".

По мнению Т.Серых, "технические решения проекта нефтепровода не рассчитаны на уровень сейсмической активности, характерный для региона". "Вероятность сильных землетрясений там, конечно, невелика, но она есть, - пояснила она. – А при сильном землетрясении меры безопасности не будут действенными и риски для Байкала неоправданно высоки".

Что касается положительного заключения государственной экологической экспертизы на данный проект, то, по словам эколога, оно "не может быть законным". "Две трети экспертов не видели спорной трассы, проходящей возле озера Байкал, а местные ученые практически не были представлены в комиссии, - заметила она. - Члены комиссии в подавляющем большинстве не имели отношения к экологии, а, кроме того, они в большей или меньшей степени аффилированы с компанией-заказчиком".

Т.Серых напомнила о существовании альтернативных вариантов строительства нефтепровода, которые, хотя и "несколько дороже, но окупятся тем, что не придется тратить немного большие деньги на ликвидацию аварий и компенсацию ущерба, нанесенного Байкалу".

Кроме того, по мнению эколога, необходимо учитывать и "репутационные риски России перед международным сообществом". "Существует явный риск ухудшения отношения к России со стороны "большой восьмерки", ведь Байкал – это мировое достояние, и Россия взяла обязательство сохранить его для будущих поколений", - заключила Т.Серых.

Против нефтепровода на берегу Байкала выступают и местные власти, но федеральный центр настаивает на своем.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

Экология Россия

4844

12.04.2006, 13:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29186

Bytes: 5868 / 5868

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья