Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

4697

19.04.2006, 01:09

Принуждение к абсурду: власть переиграла саму себя

"Попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее".

Депутаты Государственной Думы Г. Гудков, А. Хинштейн и поддержавшие их С. Бабурин с Н. Безбородовым предлагают заставить СМИ в ходе избирательных кампаний "способствовать более полному и объективному информированию обо всех кандидатах и объединениях". А к несогласным редакторам они готовы применить Уголовный Кодекс.

Суть внесенных законопроектов состоит в том, что все СМИ обязаны публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий. Государственные - бесплатно, а негосударственные - за деньги. Право отказывать участникам выборов в предоставлении печатных площадей и эфира не предусмотрено. Причем из текста законопроекта не следует, что речь идет только о тех СМИ, которые выразили готовность участвовать в избирательной кампании. И в случае принятия поправок все СМИ будут обязаны публиковать материалы всех кандидатов вне зависимости от своих убеждений. То есть левые агитируют за правых, и наоборот.

Цель законопроектов, как считают их авторы, - обеспечить равные условия доступа к средствам массовой информации для всех субъектов предвыборной агитации. И нивелировать влияние на СМИ местных элит. Г. Гудков так и заявил "Эху Москвы": законопроект необходим для "ликвидации ангажированности и зависимости региональных СМИ от администрации".

А один из соавторов законопроекта Н. Безбородов и вовсе предался маниловщине: "Почему бы одной партийной газете не напечатать информацию о другой партии-сопернице, если она претендует на определенную роль, пускай избиратели сравнивают, в чем ее позиции более интересные. "Единая Россия" напишет про коммунистов, зато газеты и журналы "Единой России" и "Советская Россия" напечатают информацию о либеральных партиях. Это будет такой своеобразный обмен. Вы - наше, а мы - ваше".

В принципе, после такого заявления впору вызывать "скорую".

Оппоненты депутатов, инициировавших очередное "улучшение" СМИ, считают эти предложения грубым нарушением Конституции РФ и свободы слова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал законопроект "абсолютным абсурдом" и "насилием над журналистами и аудиторией". По его мнению, этот законопроект нарушает "огромное количество статей Конституции, закона о СМИ и принцип редакционной независимости издания". Кроме того, как отметил, И. Яковенко, "если же Госдума совершит такую глупость и примет этот закон, то он настолько нелеп, что работать не будет, ведь это то же самое, что принять закон, повелевающий людям летать".

Интересно, а сами законодатели знакомы с российскими законами? Казалось бы, если не все, то хотя бы представляющий себя журналистом Хинштейн должен знать, что статья 58 Закона РФ о СМИ предусматривает ответственность (в том числе уголовную) за принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации. Однако, пушкинское "ленивы и нелюбопытны" оказалось в данном случае вполне применимо.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

4697

19.04.2006, 01:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29345

Bytes: 3276 / 3276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима