Артур Скальский

© Dumaem.ru

Экономика Россия

2161

21.04.2006, 15:59

"Большая нефте-газовая кутерьма в Азии"

"Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: «Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?" ...

Кто-Что? Пока американцы воюют в Ираке и Афганистане, а также готовятся к возможной военной операции в Иране (штабные учения на эту тему прошли еще в 2004 году) – на широких просторах Евразии продолжаются столкновения иного рода – нефте-газовые.

Военная сила, употребляемая США в геополитической конкуренции – конечно, самое эффективное средство вразумления недовольных и, так сказать, «кратчайшее расстояние» между целью и ее осуществлением. Но, тем не менее, именно это обстоятельство сыграло с Америкой злую шутку: пытаясь силою, то есть быстро, решить ближне-средневосточные проблемы, чтобы потом, развивая успех, взяться за Центральную Азию и «обложить» Китай, великая держава и не заметила, как увезла в одной части вязкого восточного пространства, в то время как другие части – не в последнюю очередь в силу этого обстоятельства – кинулись осваивать иные игроки.

То, что Китай, заключивший с Россией беспрецедентные соглашения по газовым поставкам, не остановится на этом, было ясно давно. Однако то, что Пекин сделал сразу после этого, удивило многих экспертов.

Во-первых, Китай заключил договор с Туркменистаном о строительстве газопровода на свою территорию, который будет обеспечивать ежегодный транзит голубого топлива в объеме 30 млрд. куб. м.

Во-вторых, в придачу к уже запущенному казахстано-китайскому нефтепроводу в Алашаньгоу, практически, договорился с Астаной о перенесении строительства второго трубопровода с 2011 года на ближайшее время.

Такую активность по отношению к традиционным российским партнерам иначе как «чрезвычайной» назвать трудно.

Тем более, эти соглашения ставят под сомнения, как минимум, договорные обязательства Ашхабада перед «Газпромом», который нацелен к концу десятилетия в полтора раза увеличить «прием» туркменского газа.

Но Китай это, видимо, не смущает, как не смущает и то обстоятельство, что туркменский газопровод должен пройти через ряд центрально-азиатских государств или по территории Афганистана.

Так как последний вариант еще долго не будет служить образцом привлекательности, остается ветка через Казахстан и его соседей, которые будут, вероятно, не против.

Совместный демарш Пекина и Ашхабада застал врасплох не только Россию, Украину и прочих потребителей туркменского газа, но и вряд ли понравится Штатам, которые все еще не отказались совсем от трансафганского проекта трассировки туркменского газа в пакистанскую Кветту. (Лишь бы не в Россию…).

Но, как отмечено выше, если это и возможно, то в далеком будущем: афганские дела американцев не намного лучше иракских. Талибы доконца не уничтожены, идет минная война, а наркоторговля процветает настолько, что не так давно афганский президент г-н Карзай призвал наркобаронов…вкладывать деньги в местную экономику.

В общем, в стране хаос: недавно журналисты купили на местном рынке диск за 40 долларов, на котором оказалась исчерпывающая информация о деятельности американской разведки в регионе…

Но это все – к слову.

Рядом с военным хаосом в Азии выстраивается стройная и динамичная система китайских интересов. Как это видно сейчас, Пекин не только использует американские трудности, включая изгнание из узбекского Ханабада военной базы США, но и вовсю попирает интересы российские, которые доселе состояли в монополии на региональную схему трассировки энергоносителей и формирование ценовой политики.

Растущий энергопоток в Поднебесную из Казахстана, подключение к этому процессу Туркмении и обхаживание богатого газом Узбекистана – свидетельствуют о том, что времена стремительно меняются.

Не успев «обрадоваться» «разводу» Ташкента с Вашингтоном, Москва начала пожинать последствия другой стороны этого процесса – беспрецедентно активизировавшейся на постсоветском пространстве геостратегической игры Пекина.

Кому-по каким каналам? Безусловно, не один Кремль является «целевой аудиторией» китайских политических сигналов. Главный месседж – и на это хочется надеяться – адресован, все-таки, Западу.

Между тем, строительство Китаем горизонтальных центрально-азиатских коммуникаций зашло далеко.

Например, визит президента М.Саакашвили в Пекин эксперты интерпретируют, конечно, не в формате поисков рынка сбыта грузинского вина. Тбилиси интересует Поднебесную, как «геополитическая дверь», которая может открыться по ходу восстановления «Великого Шелкового пути», по которому китайские товары пойдут из Азии в Европу.

Китайские эмиссары осваивают рынки Армении и Азербайджана. «Почти союзником» Пекина, по крайней мере, экономическим, выглядит Иран.

С каким эффектом? Эффект российско-китайской энергетической конкуренции на постсоветском пространстве вышел из «латентной» стадии и стал очевидным. «Туркменская презентация» открыла карты со всей откровенностью. При этом геополитические и геоэкономические факторы противоборства, декорированного «дружбой и сотрудничеством», творчески дополняют друг друга.

Специалисты отмечают, что туркменский газ пойдет в Китай

а) с еще не разведанного месторождения;

б) его может не хватить;

в) но в договоре есть «страхующие» пункты о возможности поставки газа «из иных источников».

На фоне длящегося уже довольно давно российско-китайского торга по нефте-газовым ценам, тандем Ашхабада и Пекина является неплохой возможностью сделать Москву более сговорчивей по отношению к обеим сторонам.

Великая идея диверсификации, таким образом, вдохновляет не только Россию, Европу, Украину и других. Заключив «хороший» договор с Россией, на эту же прагматическую стезю вышел Пекин, заключив сомнительный в деловом, но безукоризненный в маркетинговом отношении договор с г-ном Ниязовым.

Одного нельзя отрицать – эта нефтегазовая кутерьма организована отнюдь не в интересах России, которой и без того прогнозируют определенные сложности с газодобычей в обозримом будущем. На этом фоне совершенно по-иному выглядит намерения «Газпрома» поднять до уровня европейских цены на газ, в том числе, экспортируемый в Белоруссию.

По оценкам специалистов, если в инвестиционной политике «Газпрома» не произойдет в ближайшее время прорыва (а для этого придется, как минимум, сократить «благотворительность» и привлечь новые средства), то добыча газа в России может сократиться уже в ближайшие 10 лет на 15%.

В такой ситуации играть в «свою игру» в Евразии может тандем центрально-азиатских государств с Китаем.

Не менее сильны подозрения в том, что своими «как бы маркетинговыми» ходами в Ц-Азии Китай просто «прибирает ее к рукам».

Однако, при этом Центрально-азиатские партнеры России, вовлекаясь в эти «полезные» игры, рискуют не меньше, так как очутившись один на один с Пекином шансы «остаться при своих» не имеют.

Артур Скальский

© Dumaem.ru

Экономика Россия

2161

21.04.2006, 15:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29419

Bytes: 6778 / 6778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр