Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

1897

27.04.2006, 19:09

Корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий

Корпорация Intel объявила конкурс исследовательских проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.

Цель конкурса – стимулировать обмен идеями и перспективные исследования в области разработки технологий и инструментов параллельного программирования.

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из России и других стран СНГ, состоящие из сотрудников академических университетов и институтов, научно-исследовательских институтов и академий, а также других образовательных или научных организаций. Допускается участие представителей других предприятий и организаций, а также подача индивидуальных заявок.

«Победители конкурса получат гранты корпорации Intel на общую сумму 120 тысяч долларов, которые они смогут направить на разработку и внедрение собственных проектов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Также часть средств будет израсходована на приобретение оборудования на базе многоядерных микропроцессоров Intel», - сказал Алексей Николаев, директор Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 28 апреля 2006 года. После этого жюри, состоящее из сотрудников Intel и независимых экспертов, заочно рассмотрит все заявки, поданные на конкурс. Далее авторов лучших проектов пригласят для выступления на методическом семинаре, который состоится 15 мая. По результатам семинара, обсуждения и корректировки проектов с участием сотрудников Intel будут определены победители конкурса. После этого, в июне 2006 года победители получат гранты корпорации Intel и приступят к реализации собственных проектов.

Организаторы конкурса определили наиболее актуальные направления научных исследований:

- модели и методы решения сложных вычислительных задач;

- архитектура параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров;

- архитектурно-ориентированное программирование, оптимизация программ, инструменты оптимизации;

- основы построения компиляторов, методы разработки компиляторов;

- современные методы обработки данных и мультимедийной информации с применением методов параллельного программирования.

В предыдущие годы под эгидой Intel уже проводились конкурсы исследовательских проектов в таких областях, как беспроводные технологии и системы автоматизации проектирования, а также конкурс учебных проектов в области параллельных вычислений. На рассмотрение жюри каждый раз поступало более 60 проектов из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ.

Новая академическая программа корпорации Intel, Multicore University Program, в рамках которой и проводится данный конкурс, призвана помочь университетскому сообществу в модификации учебных и исследовательских программ, а также подготовке квалифицированных кадров в области параллельного программирования. С начала 2006 года программа активно воплощается во всемирном масштабе, включая Россию и другие страны СНГ. Важной частью программы станет серия методических семинаров по вопросам преподавания параллельного программирования, научные встречи, на которых специалисты Intel будут информировать коллег из институтов и университетов о технических особенностях многоядерных архитектур.

В начале 2006 года в рамках Multicore University Program корпорация Intel и информационно-аналитический центр Parallel.ru организовали конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. Для максимально эффективной разработки и внедрения учебных программ в настоящее время формируется 6 региональных проектов, в рамках которых региональные вузы объединят свои усилия. Речь идет о Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, Новосибирске и Сибирско-Уральском регионе, Нижнем Новгороде и Волго-Вятском регионе, Ростове-на-Дону и Южном регионе, а также об украинских вузах с «виртуальным» организационном центром в Киеве. Команды-победители конкурса получат от Intel гранты для завершения разработки новых учебных курсов и исследований в сфере параллельного программирования.

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы «Новаторство Intel® в образовании». С 1997 года программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, с тех пор Intel истратила на эти цели в данном регионе более 10 млн долларов.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel неоднократно подчеркивали в ходе своих визитов в Россию руководители корпорации Пол Отеллини и Крейг Барретт. По их мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Для подачи заявки на участие в конкурсе необходимо по адресу http://www.intel.com/cd/corporate/education/emea/rus/highered/271884.htm найти шаблон и заполнить его, сообщив тем самым о научной работе коллектива-претендента и обосновав ее значимость в рамках вышеперечисленных тем. На той же интернет-странице же можно получить дополнительную информацию о конкурсе.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

1897

27.04.2006, 19:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29605

Bytes: 5693 / 5693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Дубынин Степан

Гайкова Ольга

Кохо Мария

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Дроздов Сергей

Зураев Игорь

Борзых Павел

Петрончак Петр

Перков Юрий