Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3741

28.04.2006, 12:24

Чудесное спасение Байкала – хорошо подготовленный экспромт

Изменение маршрута трубопровода многим напомнило анекдот про Николая I и железную дорогу.

Для публичного спасения Владимиром Путиным озера Байкал от опасного трубопровода сложилось столько причин, что не сделать из этого эффектный пиар-ход было бы просто недомыслием. Так считает большинство аналитиков, наблюдавших 26 апреля за оторопевшим руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком, для которого указание президента России провести нефтепровод севернее уже разработанного маршрута было явным сюрпризом.

Между тем, сюрприз был явно хорошо подготовлен. По крайней мере, так сказал академик Николай Лаверов, сначала неформально, а потом и публично рассказывавший Путину об опасной близости трубы к Байкалу: «Это не была импровизация. Это было, действительно, продуманное, как мне представляется, решение. Было все рассмотрено и принято конкретное решение».

Кроме того, действительно массированная критика проекта со стороны экологов и даже местной власти наверняка как-то была доведена до сведения Владимира Путина, несмотря на то, что центральные телеканалы довольно мало рассказывали об активистах экологических организаций, которых милиция запихивала в автобусы около офиса "Транснефти". Во всяком случае, слова о необходимости спасения Байкала Путин читал по заранее подготовленному конспекту.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов полагает, что Владимир Путин решил себе историю не портить: «Дело в том, что эта же история долгоиграющая. Она может выстрелить, вообще, через 40-50 лет. А зачем это уносить с собой в далекое будущее, что все будут вспоминать, как до сих пор вспоминают некоторые решения Хрущева по Крыму, еще где-то».

Тут еще очень кстати пришелся российско-германский саммит, и канцлер Германии Ангела Меркель должна была сделать из принятого президентом России решения положительные для него выводы.

Однако есть и еще одна версия причин произошедшего - внутривластная. Заведующий отделом экономики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин полагает, что в стороне от этой истории не остался Владимир Якунин, бывший питерский чекист, а теперь руководитель «Российских железных дорог», которые тоже возят нефть на восток вдоль Байкала: «По крайней мере, внутри властной элиты практически все говорят, что как минимум РЖД было заинтересовано в том, чтобы полного триумфа "Транснефти" не было. Насколько я могу судить, господин Вайншток с осени потребовал сконцентрировать абсолютно все нефтеперевозки. На нынешний момент совершенно невозможно сказать, чем будет заполняться труба, по крайней мере, первый ее отрезок, который должен идти на Китай. Существование под боком конкурирующей организации, весьма желающей развивать железнодорожные перевозки нефти в том же направлении, конечно, Вайнштоку не нравилось».

Остается напомнить, что проект такого мощного начинания, как нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» был долгое время на виду у всех. И критиковали его многие, но, как и с Законом "О неправительственных организациях", именно главе государства была отдана честь выступить в этой истории главным положительным героем.

Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3741

28.04.2006, 12:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29614

Bytes: 3060 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Перков Юрий

Девицкий Эдуард

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Кутергина Елена

Игнатенко Андрей

Лобаков Александр

Юрин Евгений