Филин Владимир

© Forum.msk.ru

ОбществоРоссия

2845

30.04.2006, 20:30

Преемником Владимира Путина станет Дмитрий Медведев

Немногим менее чем за два года до президентских выборов, намеченных на март 2008 года, начинают вырисовываться общие контуры будущей операции «Преемник».

Так как вся реальная политика делается у нас внутри кремлевских стен, я утверждаю, что то, кто станет следующим президентом России в 2008 году, целиком и полностью зависит от воли и желания всего лишь одного человека – ныне действующего президента страны Владимира Путина.

Путин, по всей видимости, на сегодняшний день твердо придерживается публично озвученного им решения не идти на третий срок. Все попытки представителей его близкого окружения во главе с заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным убедить президента внести изменения в Конституцию и вновь выдвинуть свою кандидатуру неизменно заканчиваются неудачей.

По моим ощущениям, при выборе своего преемника президент сейчас склоняется к кандидатуре первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который, видимо, в начале следующего года сменит Михаила Фрадкова в кресле премьера. У Медведева крепкая база поддержки в так называемой элите.

Она включает главу кремлевской администрации Сергея Собянина, ельцинских олигархов – Романа Абрамовича и владельцев «Альфа-групп», государственный и близкий к государству бизнес – «Газпром», «Лукойл», а также группу Анатолия Чубайса и РАО «ЕЭС России». Последнее крайне важно с учетом того обстоятельства, что следующим президентом США может стать представитель Демократической партии, с верхушкой которой у Чубайса сложились доверительные отношения со времени правления администрации Билла Клинтона.

Но самая важная составляющая базы поддержки первого вице-премьера, перевешивающая все остальное, – это сам президент. Это объясняется не только личными симпатиями Путина, но и его идеологической близостью с Медведевым – таким же в глубине души либералом-западником, как и сам Путин. Основным аппаратным конкурентом Дмитрия Медведева считается вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который формально представляет силовиков.

В то же время такое его позиционирование весьма условно, кроме СВР он нигде в силовых структурах твердой поддержки не имеет, в том числе и в своем собственном министерстве и ГРУ. Директор ФСБ Николай Патрушев и следующий в его фарватере министр внутренних дел Рашид Нургалиев с точки зрения собственных предпочтений занимают нейтральную позицию между Ивановым и Медведевым. А Игорь Сечин, находящийся в крайне напряженных отношениях с Сергеем Ивановым, в последнее время отдает, по некоторым признакам, явное предпочтение Медведеву, с которым он, видимо, урегулировал ранее имевшиеся разногласия личного характера.

При этом Сечин, видимо, лишенный собственных политических амбиций, судя по всему, склоняется по истечении срока полномочий Путина покинуть Кремль вместе с ним. Наконец, в обойме возможных преемников находится еще один кандидат – резервный. Это глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Из всех троих он, безусловно, самый профессионально подготовленный к занятию высшей должности. Однако его назначение преемником, видимо, состоится лишь в том случае, если Дмитрий Медведев и Сергей Иванов допустят совершенно катастрофические в понимании Владимира Путина просчеты. Кроме того, слабым местом аппаратных позиций Якунина является также его в конец испорченные личные отношения с Игорем Сечиным.

Таким образом, преемником Владимира Путина, скорее всего, будет назначен Дмитрий Медведев, который, с учетом политической апатии населения и наличия выстроенной административной вертикали власти и многомиллиардного стабилизационного фонда, распухшего от нефтедолларов, несомненно, победит на выборах-2008, каким бы низким не казался бы сегодня его рейтинг.

Шансы Сергея Иванова стать преемником, как это сейчас видится, весьма невелики, а у Владимира Якунина – еще меньше. Правда, я до конца все же не списывал бы со счета и вариант третьего срока самого Владимира Путина. Он станет возможным в случае наступления «особых обстоятельств» внешнего или внутреннего характера. Хотя во внешние «особые обстоятельства» я не очень верю. Как Путин, так и Медведев полностью устраивают США и их союзников по блоку НАТО.

Поэтому создавать Кремлю сколько-нибудь серьезных проблем американцы и европейцы не станут. С их стороны возможны лишь мелкие пропагандистские уколы в целях шантажа Путина и оказания на него давления по частным вопросам. Но переходить допустимую грань западные партнеры Владимира Владимировича явно не намерены. С «особыми обстоятельствами» внутреннего характера все обстоит сложнее.

Правда, при нынешних мировых ценах на нефть социально-экономических потрясений ожидать вряд ли приходится. Однако от политической дестабилизации, которую мог бы вызвать, например, катастрофический по своим последствиям теракт наподобие «искусственного Чернобыля», либо имени политического узника Владимира Васильевича Квачкова, страна вовсе не застрахована.

При этом из близкого круга президента никто в принципе не способен пойти на столь экстремальные шаги. И не только в виду всем известной приверженности соратников Владимира Владимировича принципам законопослушания, но и в силу их личных качеств несколько иного рода. Но ведь есть еще и фигуры второго уровня, составляющие окружения сподвижников президента.

То или иное решение Путина по кандидатуре преемника или по третьему сроку неизбежно укрепит или, наоборот, серьезно ослабит позиции их непосредственных патронов. А это означает крупные приобретения или, при другом раскладе, потери финансового характера. Причем речь может идти о десятках миллиардах долларов, а это та сумма, из-за которой в обществе всегда найдутся люди, готовые пойти на любой риск даже без отмашки «сверху» от своего непосредственного руководства.

Таким образом, вопрос заключается в том, присутствуют ли подобные люди вблизи соратников Путина? Лично я их не вижу. Но вовсе это не значит, что их там нет.

Филин Владимир

© Forum.msk.ru

ОбществоРоссия

2845

30.04.2006, 20:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=29693

Bytes: 5914 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

1137

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9865

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7401

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37614

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15633

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3825

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7574

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3371

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7518

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4386

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4294

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14289

26.02.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Каминский Александр

Кондратьев Алексей

Игнатенко Андрей

Козак Игорь

Зуев Николай

Боровский Виктор

Бакуров Евгений

Шишмарёв Виталий

Бабкин Сергей