Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2008

05.06.2006, 17:15

Относиться к иностранцам лучше, чем к самим себе

Обозреватель «Новой газеты» Наталия Ростова, проведя у телевизора один день, наблюдала за освещением новостей на государственном канале Russia Today (RT, «Россия сегодня»), сравнивая их с новостями самых крупных телевизионных вещателей России - на Первом канале, на каналах «Россия» и НТВ.

Обозреватель пришла к выводу (номер газеты от 22 мая), что информационная картина дня для аудитории RT отличается от новостей других, привычных для российского зрителя, каналов.

В то время как НТВ рассказывает о главной, по его версии, новости — убийстве сотрудниками уголовного розыска Петербурга лидера экстремистского сообщества, — канал «Россия» дает картинку из Сочи: там юношеская сборная России по футболу вручает президенту майку со своей символикой. Вручение майки считают главным событием страны и во «Времени» с Екатериной Андреевой на Первом канале.

А вот зрителя RT, считает наблюдатель, «за такого идиота не держат — там весь день главным событием называют заседание кабинета министров Совета Европы, на котором Сергею Лаврову вручают символические ключи в честь президентства нашей страны в этой организации». Не заметили на RT и судьбоносного для страны визита вице-премьера Дмитрия Медведева на предприятие, изготавливающее рентгеновское оборудование, где чиновник решил сделать себе рентгеноскопию. Другой сюжет о Медведеве (также показанный всеми российскими каналами), где он озвучил повышение зарплат медицинским работникам, редакцию RT тоже не заинтересовал.

Впрочем, отмечает журналист, президент страны из RT никуда не пропал — он беспрерывно был на экране в течение дня. Только здесь сочли более важной встречу Владимира Путина с лидером парламентского большинства Ливана Саадом Харири.

Аудитория RT может узнать о России больше, чем российские телезрители, считает Наталия Ростова. На RT, оказывается, «можно увидеть ладно скроенную документалистику, например о жизни крупных городов вроде Хабаровска или Биробиджана». То есть то, чего практически нет на российском телевидении. Правда, о проблемах Хабаровска или Биробиджана, по мнению обозревателя, аудитория RT все равно не узнает.

Однако. Обозреватель отмечает и общие темы в выпусках новостей. Все каналы, к примеру, рассказали о том, что произошло перед российским домом правительства: о протесте «дольщиков», вложивших свои средства в строительство жилья и обманутых жуликами. Все каналы рассказывали о приговоре, который зачитывают во Владикавказе единственному пойманному в Беслане террористу Нурпаше Кулаеву. Только на RT демонстрировали разные мнения на этот процесс, не сильно примечаемой российским традиционным телевидением.

Все каналы оказались едины в том, что не показывать. В отличие от «Эха Москвы» каналы умолчали о парламентской инициативе Александра Хинштейна, внесшего в Государственную думу поправку, по которой дела террористов должен рассматривать исключительно Верховный суд. Умолчали вещатели и о том, что группа депутатов Госдумы предлагает отменить празднование Дня России 12 июня и вместо него сделать выходным День космонавтики 12 апреля. Не сообщили и о главе МВД Республики Северная Осетия Сергее Аренине, который создает специальное милицейское подразделение для охраны границы республики, таким образом, отгораживаясь от соседей — Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии. И ни один канал не сказал ни слова о людях, вышедших на акцию протеста против закрытия детского лицея-интерната в подмосковном поселке Коралово, основанного Михаилом Ходорковским.

Общий вывод обозревателя таков: на RT более уважительно относятся к зрителю, чем на Первом или «России». Это, подчеркивает журналист, давняя советская привычка — относиться к иностранцам лучше, чем к самим себе.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2008

05.06.2006, 17:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30414

Bytes: 3676 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11272

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11754

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3125

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12883

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий