С.Шмидт

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2535

06.06.2006, 16:18

Еще об образовании

Сразу хочу оговориться, что написанное ниже скорее всего не имеет отношения к технарям (даже информационно-компьютерным), медикам и людям, занимающимися исследованиями (особенно фундаментальными) в разных областях так называемых естественных или точных наук. Хотя может быть и к ним это имеет какое-то отношение.

Современная экономика чересчур поспешно, хотя и очень красиво названа "знаниевой экономикой". Технарям, медикам и ученым это понятие должно нравиться. Однако их совокупная численность не так уж велика относительно общего числа работающих и я не уверен, что в тех отраслях, в которых трудятся именно они, действительно рекордные нормы прибыли и самые привлекательные зарплаты.

И то, и другое, судя по всему, присутствует в том, что можно назвать "гуманитарно-офисной экономикой", "гуманитарно-маркетинговой экономикой", там, где менеджируют людьми и продают что-то людям (даже если продают такой специфический товар как юридическая или психологическая помощь), то бишь, выражаясь языком Дильтея, "дух" имеет большее значение, нежели "природа".

Вот ее "знаниевой" называть - только головы себе и другим морочить. Уж лучше "компетентностной экономикой" или "экономикой умением и навыков", или "креативной экономикой". Но никак, никак не знаниевой.

Работодатели в этой сфере конечно интересуются дипломами о высшем образовании своих работников, но интерес этот имеет исключительно ритуальный характер. Не хочется говорить о сотнях и тысячах исследованиях требований работодателей подробно и с цитатами. Просто сформулирую, что интересуют их не знания, полученные работниками в какой-то системе образования, а исключительно их компетенции (умение пользоваться информацией, а не "знать" ее, коммуникативные, языковые, имиджевые и т.п.), мотивации и "обучаемость". Работодатель желает "обучаемых", а не «обученных» работников - чего им нужно они и так их научат. Система образования заточена под выпуск "обученных" работников, что совершенно их не волнует. С близкого расстояния наблюдаю это в теле-СМИ. Журналистский диплом скорее может отпугнуть руководство - "дипломированные журналисты слишком много о себе думают - думают, что они все знают и умеют" (цитата). А вот люди с внешностью, извилинами, языком и динамичностью (умением обучаться и переобучаться) очень даже интересуют.

Если бы ВУЗ хоть чуть-чуть ориентировался на рынок труда, то он готовил бы не "наученных специалистов", и обучал бы исключительно умению обучаться. Иначе говоря, навыкам социализации в меняющихся профессиональных ситуациях. Впрочем, в лекционно-семинарской системе преподавания это невозможно в принципе, а иных учебных планов Министерство образования не признает и не признает никогда.

Я бы сослался тут на слова "живого классика": "университет должен не столько научить, сколько разучить или отучить, чтобы человек потом сам мог начать учиться". Экстравагантно, но очень в тему.

Это забавное противоречие между "знаниевым образованием" (которое оправдывает себя мифом о "знаниевой экономике", заразившем даже президента Путина) и принципиально "не-знаниевой" экономикой компетенций и навыков (когда "готовый продукт" готовится для мира, в котором не нужно ничего "готового") порождает удивительные конфигурации человеческих судеб, да и социальных структур как таковых.

С.Шмидт

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2535

06.06.2006, 16:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30460

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья