Вероника Чурсина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3236

26.06.2006, 14:11

Члены партии власти занимаются экстремизмом

Вот уже полгода Госдума собирается с силами, чтобы нанести очередной удар — на этот раз по экстремизму во всех его ведомых депутатам проявлениях. Для этого предлагается внести коррективы сразу в несколько документов.

Что предлагают

Еще в начале года глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял о том, что для пресечения экстремистских проявлений в России должна быть создана некая специальная «военная» полиция и должны быть предусмотрены наказания. Для чего предлагается ввести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Ответственность в виде лишения свободы на срок 3—5 лет предполагается ввести за любую деятельность, которую можно счесть экстремистской: пропаганда нацистских идей, распространение брошюр, листовок, пропагандистской информации в интернете.

Авторы поправки в статью 1 «Закона о противодействии экстремистской деятельности» предложили расширить определение понятия «экстремистская деятельность». К экстремизму было предложено отнести не только проявления национализма, но любое «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти» и даже «публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Кроме того, авторы намерены признать экстремизмом «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности», но и «публичные выступления, которые… допускают возможность осуществления экстремистской деятельности». Интересно, что, по информации ряда депутатов, «расширительная поправка», официально инициированная группой депутатов (в их числе единороссы Игорь Баринов, Владимир Груздев, Александр Гуров, члены ЛДПР Евгений Багишвили, Василий Тарасюк, представители КПРФ Сергей Собко, Нина Останина, Сергей Штогрин, члены фракции «Родина» (Народная воля-СЕПР) Николай Безбородов, Александр Куваев, Василий Шестаков, представители просто «Родины» Андрей Жуков и Иван Харченко, а также независимый депутат Светлана Горячева) поступила в Госдуму из Кремля.

Помимо расширения толкования понятия экстремизма, предлагается столь же серьезно ужесточить и статью 12 закона, запрещающую использование интернета для экстремистской деятельности. В поправленном виде статья запрещает размещение информации, указывающей на месторасположение используемых для экстремистской деятельности ресурсов в виде гиперссылок, а также запрет на обнаружение поисковыми системами таких ресурсов. А «лицо, осуществляющее управление содержимым ресурса сети связи общего пользования, а также лицо, оказывающее услуги по размещению такого ресурса в сети связи, обязано принять меры по недопущению размещения на таком ресурсе экстремистских материалов и проведения дискуссий и обсуждений, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В соответствии с духом и буквой этой статьи оказывается, что владельцы веб-ресурсов становятся ответственными за содержание даже реплик в своих форумах. И любой сайт может быть закрыт за появление совершенно анонимного «проэкстремистского» сообщения. Ответственность за такого рода нарушения (которых технически избежать сложно, если не невозможно, учитывая специфику работы в интернете) предложено прописать в Кодексе об административных правонарушениях. Это (помимо закрытия ресурсов) будут штрафы: для должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, для юридических — от 1000 до 2000 МРОТ.

Еще один закон, который предлагается «поправить» в ходе нового витка борьбы с экстремизмом — «Об основных гарантиях избирательных прав…». В Госдуму поступил проект поправок, подготовленных представителями «Единой России» — Павлом Ворониным и Михаилом Емельяновым, «Родины» — Александром Бабаковым и Андреем Жуковым и ЛДПР — Игорем Лебедевым, Егором Соломатиным и Владимиром ОвсяннИковым. (Кстати, изначально идея была озвучена Общественной палатой.) В соответствии с поправками должна быть введена отмена регистрации кандидатов на выборах всех уровней в случае, если они «допустили высказывания экстремистского характера». По мнению авторов, запрет на подобные высказывания должен распространяться на все СМИ, включая интернет-издания. При этом предлагается отслеживать выступления участников предстоящих выборов не только в период собственно избирательной кампании, но и с момента назначения даты выборов, еще до официальной регистрации кандидатов. А понятие экстремизма, разумеется, будет трактоваться расширительно. Отслеживать кандидатов-«экстремистов», как предполагается, будет прокуратура, ей же намерены предоставить право обращаться в суд.

Чего опасаются

Отношение к предлагаемым поправкам, мягко говоря, неоднозначно, в том числе и в депутатской среде.

Противники внесения поправок в «Закон о противодействии экстремистской деятельности» уверены, что инструментов борьбы с экстремизмом у государства уже достаточно, а истинная цель новых поправок — ограничение свободы слова в России. Есть опасения, что жертвами закона станут все СМИ и в целом все силы, оппозиционные к действующей власти, чем и объясняется всплеск «антиэкстремистских» настроений в преддверии выборов 2007-го и 2008 годов. Ведь под расширенное определение экстремизма могут попасть, например, выступления оппозиционеров, в которых они обвиняют представителей власти в коррупции или нарушении прав и свобод граждан. Да и вообще — любая критика власти или конкретного ее представителя.

Правда, спикер Борис Грызлов в прошлый четверг попытался успокоить потенциальных противников новых изменений: по его компетентному мнению, критика власти может быть приравнена к экстремистской деятельности лишь «в случае, если в ней содержатся призывы к свержению существующего режима насильственным методом». Тем не менее представители оппозиции полагают, что предложенные поправки могут ухудшить политическую, да и социальную обстановку в России, так как, сведя на нет легальную оппозицию, могут спровоцировать неподдающееся контролю протестное движение «на улицах».

Превентивными мерами против укрепления оппозиции в целом и оппозиционных партий в частности называют очередные поправки в выборное законодательство. Депутаты-инициаторы делают все возможное, чтобы не допустить появления в Госдуме следующего созыва оппонентов действующей власти. По мнению многих, очередные ограничения — это не борьба с экстремистскими проявлениями, а новый способ зачистки политического пространства, наряду с ужесточением закона о политических партиях, запретом для депутатов переходить из одной партии в другую и отказом от протестной графы «против всех». Так, член фракции КПРФ Николай Харитонов откровенно заявил, что оппозиции «пытаются заткнуть рот под предлогом борьбы с экстремизмом». То, что среди авторов законопроекта нет ни коммунистов, ни независимых депутатов, эту мысль подтверждает. Тем более что, как стало известно «Новой», представителям и тех, и других предлагалось поставить свои подписи под законопроектом.

Что касается введения цензуры в интернете, то в случае принятия предложенных изменений Рунет рискует превратиться в слепок с интернет-сети Туркмении, которой доступны исключительно сайты органов госвласти этой страны. К тому же у правоохранительных органов нашей страны появится возможность закрыть практически любой неугодный ресурс. Ведь компании, предоставляющие технический доступ в интернет, не могут быть аналитиками, лично и достоверно определяющими, какие сайты или отдельные высказывания на форумах этих сайтов являются экстремистскими, а какие нет. И уж совсем неясно, как поисковые службы могут заблокировать поиск информации экстремистского содержания.

По информации спикера Грызлова, пакет «антиэкстремистских» законопроектов может быть принят в первом чтении в самое ближайшее время, еще до конца нынешней сессии.

Вероника Чурсина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3236

26.06.2006, 14:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=30943

Bytes: 7893 / 7879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1032

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10348

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20444

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16681

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19435

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19131

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24675

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21807

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22267

22.05.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Путин Владимир

Погудин Дмитрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Воронин Александр

Полуэктов Михаил

Шевченко Светлана

Шабанов Гейрат

Селедцов Евгений