Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Россия

5786

14.07.2006, 15:31

В Якутии – труба

Президенту Республики Саха (Якутия) В.А.Штырову

Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Н.С.Тимофееву

Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисову

Обращение

Якутского регионального Бюро фракции "Зеленая Россия" Российской Объединенной демократической партии "Яблоко" и общественных экологических организаций Республики Саха (Якутия) по вопросу строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан через территорию республики.

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Уважаемый Ньургун Семенович!

Уважаемый Егор Афанасьевич!

Жители Республики Саха (Якутия) одобряют государственный подход в достижении договоренности с ОАО "Транснефть" о возможном прохождении нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) через территорию Республики Саха (Якутия).

Однако общественность республики настораживает тот факт, что "Транснефть" проводит обсуждение предстоящего строительства нефтепровода без Проекта и без Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), тем самым нарушая процедуру реализации проектов и Российское законодательство. Так, 13 июня 2006 года Общественный Консультативный Совет при Президенте Республики Саха (Якутия) в нарушение ст. 11,12,14, 19 и 20 Закона РФ "Об экологической экспертизе" одобрил строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан через территорию Республики Саха (Якутия). При этом положительное решение Общественного Консультативного Совета принято без рассмотрения Проекта и ОВОС, которые еще находятся на стадии разработки. В связи с чем, проведение ОАО "Транснефть" так называемого "общественного обсуждения Проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан через территорию Республики Саха (Якутия)" с 15 июня по 14 августа 2006 года в Республике Саха (Якутия) является нарушением федерального Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" и Закона РФ "Об экологической экспертизе". В соответствии с федеральными природоохранными законами, все крупные строительные работы должны пройти государственную экологическую экспертизу, которая проводится после разработки Проекта строительства. Только при наличии всей технической и другой документации должны проводиться государственная и общественная экологические экспертизы. Поэтому в настоящее время для разработки Проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан через территорию Республики Саха (Якутия), "Транснефть" необходимо организовать сбор мнений по техническим и экономическим условиям строительства нефтепровода. В связи с этим эксперты и экологические организации, которые имеют опыт проведения общественного контроля крупных проектов и общественных экологических экспертиз, предлагают выполнение следующих технических условий при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) через территорию Республики Саха (Якутия):

1. В местах пролегания многолетних мерзлотных грунтов нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий Океан через территорию Республики Саха (Якутия) должен строиться в надземном (воздушном) варианте. Имеется практический опыт строительства "воздушной трубы" на Аляске, в условиях вечной мерзлоты. Многолетний аляскинский опыт строительства и эксплуатации такого крупного нефтепровода показывает, что этот способ является пригодным для большей сохранности вечной мерзлоты с применением устройства ленинградского ученого Гопеева.

2. По путям миграции оленей, лосей и других животных трубопровод должен иметь высоту для их беспрепятственного прохождения.

3. При строительстве магистрального нефтепровода со своей инфраструктурой будет нанесен значительный ущерб природе республики, поэтому он должен быть оценен в полной мере, а в качестве компенсационных мероприятий должны быть созданы питомники по разведению животных и растений.

4. Прохождение трассы нефтепровода связано с пересечением большого количества рек, речек и водно-болотных угодий Юго-Западной и Южной Якутии, что приведет к существенным изменениям гидрологического режима всей Якутии. В связи с этим необходимо принятие региональных строительных гидрологических нормативов.

5. При разработке ОВОС должно быть предусмотрено создание Аварийной службы для ликвидации аварийных ситуаций с оснащением вертолетами, автомашинами, соответствующим оборудованием.

6. Общественным экологическим организациям, зарегистрированным на территории Республики Саха (Якутия), поручить проведение общественной экологической экспертизы материалов ОВОС и ТЭО магистрального нефтепровода.

Для возмещения экологических и социальных потерь для жителей республики должны быть разработаны следующие экономические механизмы:

1. Для жителей всех районов (улусов), где будет проходить нефтепровод, ОАО "Транснефть" должна выделить каждому жителю свои акции стоимостью не менее триста долларов.

2. В качестве компенсации нанесения ущерба природной среде региона ОАО "Транснефть" должна ежегодно выделять бонус в размере не менее 30 тысяч рублей всем жителям республики, по примеру нефтяных компаний, работающих на Аляске,

3. ОАО "Транснефть" все акции, относящиеся к пункту п.1 данного абзаца Обращения, умноженное на три, должна размещать в Депозитарный центр Республики Саха (Якутия) для увеличения привлекательности фондового рынка республики.

4. Ил Тумэн должен инициировать разработку проекта федерального закона по защите интересов всех субъектов и МСУ России, по трассе прохождения ВС-ТО, для полной компенсации ущерба, нанесенного природной среде и населению от добычи и транспортировки нефти..

В соответствии с действующими федеральными законами, как "Бюджетный кодекс", "Налоговый кодекс", законом "О недрах", такие крупные налоги как налог на имущество, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на добычу природных ресурсов и другие налоги взимаются по месту регистрации предприятия, ОАО. Таким образом, ОАО "Транснефть" имея регистрацию в городе Москва и в других городах, налоги законно будет платить в этих городах. Авария на нефтепроводе Талакан-Витим в мае 2006 года диаметром 150 мм нанесла непоправимый экологический ущерб в реку Пеледуй. В случае аварии нефтепровода диаметром 1500 мм., с давлением 100 атм. нанесет неадекватный экологический удар на реке Лена. Даже высоконадежное оборудование с 3-х кратным дублированием, используемое в высокотехнологичном космосостроении выходят из строя и приводят к авариям. Тем более случаи разрывов нефтепроводов не единичны. Ежегодно в России по данным независимых экологов происходит до 35 тысяч раз в год, в том числе официально зарегистрированных до 300 аварий с выбросом нефти свыше 10 тыс. тонн в каждом случае. На трубопроводах Транснефти только за первый квартал произошло 8 аварийных разливов нефти, из них 2 крупных объемом в несколько сотен тонн. Достигнута аварийность 0,16 случаев на 1000 км трубопроводов, что в 10 раз превышает показатели, о которых заявляет Транснефть. Прохождение "трубы" создает населению республики не только экологическую и экономическую, а еще социальную угрозу.

От имени общественности республики общественные экологические организации настаивают на выполнении вышеперечисленных требований во благо безопасности и сохранения природы для будущих поколений и готовы принять участие в проведении Общественной экологической экспертизы Проекта ВСТО.

Председатель Якутского регионального Бюро фракции "Зеленая Россия"

Российской Объединенной демократической партии "Яблоко" Анатолий Чомчоев

Председатель ОО "Общественный экологический центр РС (Я)",

коллективный член МСоЭС Зинаида Алтухова

Председатель ОО Центр экологического просвещения РС(Я) "Эйгэ"

Александр Исаев

Председатель ОО "Сеть Общественного Экологического Мониторинга

Айталина Ефимова

12 июля 2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Россия

5786

14.07.2006, 15:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=31367

Bytes: 7671 / 7664

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши