Гала Сибирякова

© Babr24.com

События Россия

4003

17.07.2006, 11:47

Рихвановой надо больше работать, Скращук не имеет чувства юмора, а Валова посадят...

Спешу поделиться своими впечатлениями по поводу общественных слушаний. Все-таки, как отметил один из докладчиков, это – исторический момент, потому что рассматривался проект, на котором настаивали жители и местные власти (для меня это была новость). Принципы демократии торжествуют и на последнем этапе – на уровне гаранта конституции – они соблюдены. Поэтому, сказал он, поздравляю вас всех с этим событием.

Но, по порядку. Два докладчика отведенное им время бормотали что-то – долго, многосложно и многоцифренно. Ни разобрать, ни тем более оценить их доклады я не смогла. Как не смогли это сделать и другие слушатели, которые задавали позже уточняющие вопросы и которым указывали на то, что слушать они не умеют.

Что порадовало, так это возможность задавать вопросы. Разрешили всем. Правда, возможность получать ответы не была настолько же доступной.

Очень аргументировано выступила Марина, ее выдвинули представлять интересы общественности. На ее замечание, что информация должна быть доступной и ее следует опубликовать на сайте и разрешить копировать, ей заявили, что это невозможно. Оказывается, «копирование предполагает искажение».

На другие ее замечания реакция была даже раздражительной. Вместо вменяемых ответов на вполне здоровые вопросы о том, как будет обеспечиваться безопасность и защита местных людей, мы услышали обвинения. Тот самый печально известный Чемякин обличил ее в стремлении остановить строительство и обвинил в тех затратах, которые им потребовались для новых исследований.

Представителям Транснефти , кажется, даже не приходит в голову, что эти затраты были по их вине, и что по их же вине существуют многие другие потери. Но время, силы, здоровье и деньги простых людей там не считают.

Мы так и не получили ответ, почему местные общественные и экологические организации не получают материалы для проведения общественных экспертиз. Почему экспертизы проводят не местные экологические организации, которые заслужили доверие у людей, а какие-то московские компании, и у них «проходят» печально и скандально известные проекты.

Чемякин несколько раз отметил, что «существует закон», и «по закону у них все безукоризненно», чем повеселил публику, но нисколько не смутился.

Я пыталась узнать, кто страхует риски. Его ответ был: «По памяти не помню, различные страховые компании». Я могу ошибаться, но, по-моему, такие большие риски страхуют только лидеры страховых услуг. И если таковой договор есть, то забыть его здоровому человеку очень трудно.

Видимо с плохой памятью (или износом мозговых ресурсов) руководителей и связано то, что столько лет вспоминали, кто все-таки должен возместить ущерб жителям Тырети, пострадавшим от разлива нефти. И все это время ущерб возмещали, насколько могли, за счет и без того нищих местных школ, детсадов и больниц.

За то, что я напомнила про Тыреть, меня назвали экологом. Судя по тому, что меня так называют уже три месяца, думаю, у этого слова появилось новое значение. И теперь любого неравнодушного человека можно смело называть экологом. То есть все общество можно разделить на экологов и равнодушных амёб. Хорошо, что я – эколог.

Но вернемся к собранию. По страхованию мы ничего толкового так и не услышали. А жаль. Представьте, если бы Транснефть заставить возмещать ВСЕ ущербы от ее деятельности.

Риски?

«Наши станции абсолютно защищены от пожаров!»

Что будет с трубой, когда эксплуатация закончится?

«Мы не рассматривали этот вопрос».

Общая атмосфера собрания хорошо описывается словами: «Экологи хотят любыми методами задержать строительство стратегического объекта. А он тем временем очень выгоден для России и даже дает импульс к развитию регионов».

Сколько денег пойдет в местный бюджет?

«Вопрос не к нам. Мы извозчики». (Он так и сказал.)

Вопросы остались без ответов. Люди были не удовлетворены и даже рассержены.

После собрания Валов предложил Транснефти строить свои нефтепроводы в Москве. Все равно, мол, всю прибыль через оффшоры уводят. Ему погрозили, что он понесет ответственность «по закону». Когда присутствующие отметили, что это ему будет хорошей рекламой, и он только этого и добивается, разочарованная женщина психанула и командно одернула Марину: «Пойдемте работать!» Был ощущение, что мы пришли не в администрацию, а в офис Транснефти.

Через 10 минут Марина стояла одна. Не знаю, сколько еще ей пришлось ждать тех, кто так рвался работать. Остался Володя, пообещал не бросать ее на съедение. Она держится молодцом, не смотря на то, что у Чемякина на нее очень нервная реакция. Он погрозился напомнить ей, чем закончился предыдущий план Транснефти проложить нефтепровод вблизи Байкала. Чемякин вообще никого не жаловал. Например, Володе он даже умудрился сделать замечание об отсутствии чувства юмора...

Гала Сибирякова

© Babr24.com

События Россия

4003

17.07.2006, 11:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=31418

Bytes: 4768 / 4768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Гала Сибирякова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31760

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130459

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94023

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46621

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79126

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69225

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71261

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74146

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66327

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71511

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18314

12.01.2022

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Савельев Алексей

Широглазов Андрей

Дячук Руслан

Альцман Клавдия

Куликов Константин

Лапиньш Илмар

Хасанов Геннадий

Касьянов Сергей

Кохо Мария