Валерий Выжутович

© ПОЛИТКОМ.РУ

Религия Россия

2147

30.08.2006, 17:06

Искусствоведы милостью божьей

Американской поп-диве Мадонне ищут место для выступления в Москве. И все никак не найдут. Площадку на Воробьевых горах категорически забраковала милиция - здесь якобы невозможно обеспечить безопасность зрителей. Аэродром «Тушино», предложенный властями, отвергли устроители шоу - по их словам, «это место сложно назвать престижным».

Теперь просочилась новая информация: концерт пройдет в Лужниках. Вроде бы со дня на день об этом объявят официально.

Однако топографическая непригодность Москвы (ее площадь - 1000 кв. км) к концерту королевы поп-музыки - не самый роковой просчет организаторов гастролей. Все оказалось гораздо серьезнее: Мадонне нет места в духовном пространстве России. Таково мнение охранителей русского православия. Этот концерт, полагают они, оскорбляет чувства верующих. Союз православных братств и Союз православных хоругвеносцев объявили поход против «кощунственного и антихристианского» шоу. После экранизации «Кода да Винчи», тоже вызвавшего негодование церковников, - скандал вокруг еще одного зрелища.

Думаю, блюстители святости вправе теперь затребовать с устроителей шоу Мадонны солидные комиссионные за блестяще проведенную рекламную акцию. Вот так же три года назад спектакль «Благовещение», которым открывался Московский международный балетный фестиваль «Гран па», прошел при переполненном зале: общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» требовал запретить показ «кощунственного и развращающего балета». Я спектакля того не видел, и могу лишь довериться критикам, оценившим постановку французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа как «чистый шедевр, тишайший и целомудренный». Впрочем, авторы тогдашней петиции, адресованной столичному мэру и руководству Малого театра, где проходил фестиваль, тоже не смотрели «Благовещение». Но подобное им не впервой. В свое время они точно так же, не глядя, протестовали против демонстрации по НТВ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Сторожевая готовность предать анафеме любое произведение искусства, кажущееся «антихристианским» на поповский вкус, вовсе не нуждается в зрительских впечатлениях. Хотя снизойди искусствоведы в рясах до просмотра, скажем, того же «Благовещения», они все равно бы остались при своем. Такая у них миссия. Ничего другого и не следует ожидать от организации, целью которой является «борьба с пропагандой в России разврата и сатанизма».

Тут впору вспомнить, как советские идеологические надсмотрщики редактировали балет Мариинки «Сотворение мира», требуя надеть на Еву юбочку. Юбочка была надета, спектакль в муках пробился на сцену, но от него, как тогда говорилось, «несло религиозным душком», подрывающим основы коммунистической нравственности.

Времена изменились. В том смысле, что на смену антирелигиозной пропаганде как элементу государственной идеологии явилась пропаганда религиозная. Президент лобызается с патриархом перед телекамерами. Политические деятели - вчерашние коммунисты-безбожники - возжигают в храмах свечи и неумело крестятся. Открытие офиса или сдача в эксплуатацию любого объекта уже не обходится без их освящения местным батюшкой. А церковь, конституционно отделенная от государства, все решительней вторгается в светскую жизнь. Недавняя попытка ввести в общеобразовательных школах уроки православия - лишь один из примеров подобной экспансии.

Удивляться нечему. Если за прошедшее десятилетие Русская православная церковь, получив невиданные налоговые и таможенные льготы в коммерческих операциях с нефтепродуктами, табаком, алкоголем, превратилась в крупнейшего хозяйствующего субъекта, то претендовать на духовную монополию ей уж сам Бог велел. Да и светская власть, приобретя надежного политического партнера, ей во всем всегда поддакивающего, тоже тому не препятствует. Социальная доктрина РПЦ, принятая на Архиерейском соборе, предоставляет православной церкви право «указывать государству на недопустимость распространения» греховодных, душевредных идей и деяний. Что считать таковыми, сегодня решает протоиерей Александр Шаргунов - председатель комитета «За нравственное возрождение Отечества».

Для понимания нынешних отношений между церковью и государством полезно обратиться и к нашумевшему несколько лет назад судебному процессу. Результат его помните? Возбуждение уголовного дела против группы энтузиастов, разгромивших в Центре Андрея Сахарова выставку «Осторожно, религия!», было признано незаконным. Уголовное же преследование самих организаторов выставки (их обвиняли в разжигании религиозной вражды) у суда возражений не вызвало. Таким образом обществу дали понять: православие является в России государственной религией; всякое «оскорбление» канона будет уголовно наказуемо, а любые бесчинства в «защиту чувств верующих» получат судебное оправдание.

Вторжение церковников со своим уставом в чужие монастыри (театр, выставочные залы и т.п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Нас опять наставляют на путь истинный. Только вместо воспитания коммунистической нравственности - насаждение православной духовности. Вместо советской партийной цензуры - цензура поповская.

Валерий Выжутович

© ПОЛИТКОМ.РУ

Религия Россия

2147

30.08.2006, 17:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=32314

Bytes: 5111 / 5111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина