Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2070

31.08.2006, 12:45

Пробки не на дорогах. Они в головах

На прошлой неделе я с грустью поняла, что при президенте Путине я больше не буду работать в Останкино.

Нет-нет. Я не про цензуру, свободу СМИ, железную руку Кремля и пр.

Я про другое. Дело в том, что единственный способ добраться из моего дома до Останкина – это по МКАД. И раньше, в светлые времена ТВС, у меня уходил на это один час. В среднем.

А теперь, когда я где-то раз в два-три месяца выбираюсь в Останкино по своим надобностям, на это уходит в среднем два часа. Бывает и больше.

И я с грустью поняла, что нет такой телевизионной работы, ради которой я каждый день готова вычеркивать четыре часа из своей жизни.

Такая перемена – с одного часа пути до двух – произошла вовсе не из-за увеличения количества автомобилей. То есть оно, количество, конечно, растет. Но перемена произошла скачкообразно – с введением закона об ОСАГО. До ОСАГО был час, теперь два.

Скорость движения упала вообще по всей Москве, но на длинных расстояниях по МКАДу это особенно хорошо заметно. На тех сорока километрах пути, которые мне надо проехать по МКАД до Останкино, теперь обязательно стоит одна-две мелких, «жестяных» аварии. Стоят часами, дожидаясь гибдунов, и заставляя весь МКАД позади себя двигаться со скоростью 10-15 км. в час.

Это явление удивительно тем, что, в общем-то, если кто не знает, ОСАГО на Западе – это, прежде всего, отнюдь не механизм компенсации за аварию. Это способ увеличения скорости потока. Смысл страхования автогражданской ответственности в том, что два человека, поцарапавшие друг друга, обмениваются карточками и телефонами своих страховых компаний и немедленно разъезжаются, не создавая, таким образом, пробки.

А для того, чтобы не возникло искушения обманывать страховщиков, предусмотрен простой и ясный денежный механизм. Год безаварийного вождения – бонус. Попал в аварию – сумма страховки возрастает. Идиот, который вздумает насшибать лишние доллары со страховщика, через три аварии будет иметь страховку, сопоставимую со стоимостью машины, а без страховки ездить нельзя. Иными словами, страхование автогражданской ответственности – это механизм, который позволяет гражданам урегулировать свои отношения без участия государства.

У нас случилось ровно наоборот. Без страховки ездить нельзя, а страховку не оформишь без гибдуна. А гибдун – существо фантастическое. Если едет президент, то он тут как тут, кишит, как личинка в мусоре, вдоль всей трассы. С радаром в кустах тоже любит сидеть. А вот на аварии приезжать гибдун не любит. Статистики тут нет: только личный опыт. Мой отец, которому въехали в зад на Ленинском проспекте, ждал гибдунов семь часов (пробка за ним была…). Не так давно, катаясь в одиннадцать утра на велосипеде, видела «жестяную» аварию на нашей дачной дороге. В семь вечера поехала в город: «жестяная» авария еще ждала гибдунов.

Создатели закона не доверяли тем гражданам, машины которых «поцеловались» друг с другом. Создатели закона исповедовали догмат о непогрешимости гибдуна и считали, что граждане заведомо порочны и будут обманывать страховые компании (как этого избежать – см. выше), и только гибдун сможет разобраться, как оно есть на самом деле. (Фото: newizw.ru)

Почему наши гибдуны приравнены авторами закона к Папе Римскому, непонятно. Один такой, в Екатеринбурге, недавно отколол штуку: вымогал взятку за правильное оформление аварии, взятки не получил и оформил неправильно. А потом так испугался, что еще одного провинившегося водителя попросил «замочить» первого: ну того, который оскорбил гибдуна, не дав ему взятки. И второй «замочил»-таки.

Конечно, не все гибдуны у нас такие, как екатеринбуржец, но все-таки согласитесь: бывают честные менты, бывают честные чекисты, бывают честные чиновники, но трудно себе представить человека, который идет в ГИБДД или, скажем, в таможню, чтобы служить Родине. В конце концов, главная задача ГИБДД, до сих пор записанная в правилах – это обеспечить проезд спецтранспорту. Трудно представить себе, что эта задача способна жечь сердца служивых.

Есть и еще одно странное последствие закона об ОСАГО: ставки обязательного страхования оказались в 1,5-2 раза выше ставок страхования добровольного, несмотря на невиданное расширение рынка. Оно и понятно – ставки прописаны в законе, как и гибдуны, а сколько стоит пролоббировать закон? Копейки по сравнению с прибылью.

Меня же интересует другое. Вот есть некая вещь – в данном случае закон об ОСАГО, который на Западе работает одним способом, а у нас – прямо противоположным. На Западе он уменьшает количество пробок, а у нас – увеличивает количество административной валюты.

Закон этот касается 44% российских семей – именно столько семей уже имеют в России машину, в том числе каждая четвертая бедная семья. Закон этот нанес многомиллиардный ущерб всей российской экономике – потому что время и нервы, потраченные этими людьми в пробках, имеют совершенно конкретный денежный эквивалент.

Взамен этот закон принес выгоду очень немногочисленной группе людей – а именно, сотрудникам ГИБДД и страховым компаниям. Представители этой группы никак не являются ближайшими друзьями президента, олигархами или вице-премьерами: так, средняя люмпен-бюрократия.

И, тем не менее, ради ее интересов были отняты время, деньги и нервы у десятков миллионов избирателей.

Это всего лишь маленькая деталь. Но дьявол сидит в деталях.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2070

31.08.2006, 12:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=32327

Bytes: 5299 / 5299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег