Сергей Баймухаметов

© Маркетинг и Консалтинг

Здоровье Россия

2806

29.09.2006, 13:50

Другой конец палки

Если бы Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, молчал, было бы не так тошно. Но ведь нет — «они» молчать не могут. 4 августа 2006 года он заявил публично, что с введением новых акцизных марок в России резко снизилась смертность от алкогольных отравлений. Его поддержал и видный депутат Государственной думы Валерий Драганов, сказав, что теперь паленая водка на прилавки магазинов не может попасть.

Ровно через месяц после заявления Онищенко по России покатилась волна массовых алкогольных отравлений. Старый Оскол, Губкин, Ржев, Воронеж, Нижний Новгород, Татарстан… В Старом Осколе и Губкине Белгородской области с диагнозом «токсический гепатит» находится в больницах почти 400 человек. Девять уже погибли. По мнению врачей, болезнь вызвана употреблением «спиртосодержащих жидкостей с неизвестными добавками». Сейчас известно — это «средство многофункциональное, бытовое», 95 процентов содержания спирта, со складов в соседнем Воронеже. Туда его завезли в количестве 600 тонн (!) тульские предприниматели из фирмы «КЮЕ». В Воронежской области госпитализировано 388 человек, двенадцать — погибли.

Во второй половине августа в больницы города Ржева Тверской области начали обращаться люди с кожным зудом и симптомами гепатита. Они рассказывали, что пили жидкость для дезинфекции помещений с 93-процентным содержанием спирта. Называется «Экстрасепт-1». Покупали в одном из местных промтоварных киосков. Кое-где в деревнях появился он и на прилавках магазинов, уже разлитый в бутылки, как водка. Торгуют «палёнкой» из «Экстрасепта» и на квартирах. В больницах города не хватает мест. Погибло уже 11 человек, в их числе мальчишка 16 лет.

Во Ржев, город с населением 63 тысячи человек, завезено было 30 тысяч (!) литров «Экстрасепта-1». Изъята одна тонна. Остальное растворилось где-то в городе. Из канистры в 5 литров, если развести водой и разлить, получается 25 бутылок «водки». Торгуют из-под полы, красная цена — 20 рублей. Все выпившие, да еще неоднократно, гарантированно станут инвалидами. Если выживут. Прибыль с канистры — 300 рублей. Русский бизнес… даже матерных слов не хватает.

Из Ржева «Экстрасепт-1» растекся по соседним Бежецкому, Сандовскому, Оленинскому районам. Как подтвердили официальные лица, «суррогатные напитки обнаружены в местах общественного питания — кафе, ресторанах, барах».

Показательна реакция Александра Харченко, главы города Ржева: «В основном, жертвами отравлений становились люди, пьющие по убеждению. Даже на больничной койке они признавались, что пили, пьют и будут пить. Нормальным людям и в голову не придет употреблять эту жидкость. Я бы хотел поставить вопрос производства и продажи подобных технических жидкостей перед нашими законодателями. По крайней мере, волну отравлений я не связываю с работой алкогольного рынка…».

Именно сейчас дошел до российской глубинки и показал себя во всей красе подготовленный правительством и проштампованный Думой закон о государственном регулировании алкогольного рынка. Помимо новых лицензий и новых акцизных марок, ввели Единую автоматизированную систему, абсолютный контроль, какого нигде в мире нет, каждая капля спирта на учете в глобальной сети. Но система, понятно, отказала сразу же, конвейер парализовало, производители понесли убытки, которые восполнят и уже начали восполнять за счет повышения цен.

Об очевидных последствиях чуть ли не за полгода предупреждали все, кто не работает в правительстве и в Думе. Из-за новых, более жестких требований магазины в мелких населенных пунктах лишились права торговли алкоголем. Но народ-то остался. И всегда найдется тот, кто удовлетворит его желания и потребности. «Палёнкой», разумеется. Производство легальной водки сократилось на 20 процентов. Цены поднялись. В Москве бутылка водки стоит в среднем 100 рублей, а в провинции — 80 рублей. Для депрессивных маленьких городков, поселков и сел 80 рублей — большие деньги. Там уровень доходов не тот. Да что далекая провинция! Москва и Московская область — как два мира. Хотя вроде бы один столичный регион. Но вот поразительный пример из той же алкогольно-суррогатной жизни. В Московской области от употребления спиртовой дряни в прошлом году погибли 2153 человека. А в Москве, где населения в полтора раза больше, — всего 368 человек. То есть в Москве и бомжи намного богаче, чем в области, находят деньги на безопасную водку.

После введения новых законов и «регулирования алкогольного рынка» в провинции среди определенных групп населения началась боярышниковая лихорадка. В аптеках за 10 рублей продается настойка боярышника, содержание спирта — 80 процентов. Главное, сегодня выпил — и не умер, еще неделю пьем — не умираем. Значит, все нормально. А что будет через месяц или полгода — эта публика, как правило, не думает.

Мгновенно почуяв дефицит и спрос, оптовики завезли в регионы тысячи тонн этих самых технических жидкостей — дезинфицирующие растворы, стеклоомыватели, растворители на основе метилового и других токсичных спиртов. Все они тут же были раскуплены местными предприимчивыми мерзавцами. Разливаются по гаражам и подвалам в бутылки, торговля идет нарасхват.

В 2005 году в России погибло от алкогольных отравлений 36 тысяч человек. Каким будет этот год?

Сергей Баймухаметов

© Маркетинг и Консалтинг

Здоровье Россия

2806

29.09.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=32970

Bytes: 5182 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Баймухаметов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши