Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2283

17.10.2006, 19:54

Правительство взялось за патриотизм

10 октября на заседании «круглого стола» в Государственной думе статс-секретарь Министерства культуры Павел Пожигайло сообщил о планах министерства по разработке в 2007 году концепции, в основу которой будут заложены механизмы пропаганды патриотизма в СМИ.

Как считает сам чиновник, нравственные идеалы следует финансировать точечно. На основе указанной концепции через полтора-два года будет разработан законопроект для внесения в Госдуму.

Что ждет россиян? Следом за уроками православия в школах могут появиться уроки патриотизма. Во всяком случае, над этим уже задумались члены комитета по информационной политике Госдумы. На заседании за круглом столом депутаты, представители религиозных организаций и известные журналисты думали, как прививать патриотизм россиянам. Основной упор решено сделать на размещение тематических сюжетов и статей в СМИ, съемку патриотических фильмов за счет госбюджета и пересмотр всей школьной политики вплоть до переписывания учебников истории и создания новых предметов.

Одним из шагов по возрождению патриотизма, по мнению тележурналиста Алексея Пушкова, должно стать повышение уровня самосознания самих журналистов и редакторов в СМИ. «Мы практически утратили функции четвертой власти и забыли про то, что сами можем влиять на исполнительную власть. Нужно показывать не только официальную информацию, но и по необходимости критиковать чиновников, замечать оплошности в их работе», - заявил изданию «Газета» телеведущий.

Для того чтобы восстановить доверие к СМИ, участники заседания предлагают «разработать правовые нормы, защищающие права и интересы потребителей продукции СМИ от неполной, недостоверной, деструктивной информации, некомпетентности, информационного экстремизма и элементарной безграмотности». Подобные рекомендации даны и правительству. «Необходимо разработать механизмы экономического воздействия на перспективное развитие культуры, кинематографии, СМИ и системы образования, учитывая их огромную значимость при формировании высоких идеалов патриотизма и нравственности, совершенствовать правоприменительную практику при распространении информации, приводящей к девальвации духовных ценностей», - говорится в итоговом документе.

Участники круглого стола намерены инициировать программу под рабочим названием "Доктрина информационной безопасности России в сфере духовной жизни".

Уже через год Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть поправки в законодательство по СМИ по ее реализации, а Общественная палата - взять программу под свой контроль.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2283

17.10.2006, 19:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=33369

Bytes: 2515 / 2515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Псарёв Артур

Никитин Евгений

Надымов Дмитрий

Кушнарев Анатолий

Сильвестров Николай

Боринский Анатолий

Жилкин Олег

Данилов Александр

Лабунский Илья

Любенков Георгий