Стивен Ик

© Би-Би-Си

Политика Россия

2961

26.10.2006, 11:50

Путин: ни одной ошибки за шесть лет?

Нормально ли, что народ чувствует невероятное доверие к одному человеку, при этом абсолютно не доверяя государству в целом?

Российский президент Владимир Путин, отвечая в течение трех часов в среду на вопросы жителей страны, охватил широкий спектр тем - от северокорейской ядерной программы до приватизации российских лесов. Он в совершенстве владел всей статистикой - по образованию, здравоохранению, пенсиям и даже футболу - что показывает, как хорошо его советники подготовились к этому мероприятию.

Абсолютное большинство из сотен тысяч вопросов, присланных обычными жителями России, касалось уровня жизни. И тут Владимир Путин встал на защиту своих экономических достижений. Россия расплатилась со всеми внешними долгами, сказал он, а экономика растет быстрыми темпами.

Главная задача, решение которой позволит большему количеству людей почувствовать этот рост на себе, как объяснил Путин, - это сокращение разрыва между богатыми и бедными. Щедро сдабривая свои ответы финансовой статистикой, президент утверждал, что сейчас решается больше проблем здравоохранения и образования. Однако, судя по многим вопросам, заданным учителями и врачами, они особых улучшений не наблюдают.

Одно из самых сильных впечатлений, которые поражают умы иностранцев, посещающих Россию, - это огромная пропасть между богатыми и бедными и между Москвой и другими частями страны. И пока пропасть эта меньше не становится. Одним из самых показательных статистических наблюдений за время правления Путина в этом смысле является тот факт, что количество тех, кто считает себя "средним классом", не увеличилось. Таких людей в стране по-прежнему 10%, если не меньше.

В ходе нынешнего сеанса общения с народом лозунг звучал такой же, как и в прошлые годы: "порядок, порядок и еще раз порядок". Путин произвел общее впечатление крайне уверенного лидера, полностью находящегося в курсе всех событий в своей стране. Именно поэтому те, кто критикует Путина на Западе, утверждают, что подобные мероприятия не имеют ничего общего с современной демократией.

Неужели действительно необходимо иметь прямую телефонную связь с президентом в Кремле, чтобы починить колодец в деревне? Для чего существует огромный бюрократический и административный аппарат, если обычные, простые люди считают, что, чтобы хоть чего-то добиться, необходимо обращаться к главе государства? Нормально ли, что народ чувствует невероятное доверие к одному человеку, при этом абсолютно не доверяя государству в целом? И почему президент Путин никак не высказался по этому вопросу?

Люди, разбиравшие огромное количество присланных вопросов, не пропустили ни одного, в котором содержался хотя бы намек на то, что, может быть, Путин где-то сделал что-то не так или в чем-то ошибся. Ни одной ошибки за шесть лет? Похоже, что так.

Говорят, что Путин очень болезненно реагирует на критику, какой бы завуалированной она ни была. И действительно, когда его спросили о некоторых из самых болезненных проблем российского общества - в частности, о коррупции и росте расизма - первой реакцией Путина был комментарий о том, что подобные проблемы характерны для многих стран мира, а не только для России.

Его ответ на вопрос о расизме создаст за пределами России впечатление, что он сам себя успокаивает. Когда ему задали вопрос о появлении нацистских настроений в стране, российский лидер вспомнил старый "призрак" - ежегодные собрания очень пожилых ветеранов Ваффен СС в Риге. Но какими бы ни были их исторические грехи, они не перерезают горла африканским студентам и не устраивают антикавказских погромов.

Многие на Западе считают, что российские власти по меньшей мере закрывают глаза на ксенофобию и расизм, если не дают молчаливого согласия, чтобы использовать эти веяния для укрепления национального единства.

Есть и другое сильное впечатление. Это впечатление ошеломительного политического успеха проекта "Путин".

Российского президента стоит сравнить с другими мировыми лидерами, пришедшими к власти примерно в то же время, что и он. Владимир Путин возвышается над всеми ними - он выглядит моложе, держится более уверенно и у него гораздо меньше политических провалов, чем у любого другого.

Как и проект "Новые лейбористы" Тони Блэра, проект "Путин" во многом основан на внешнем виде, а не на содержании.

Может быть, поэтому лица и вопросы из российской глубинки так мало изменились за последние шесть лет?

Стивен Ик

© Би-Би-Си

Политика Россия

2961

26.10.2006, 11:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=33555

Bytes: 4374 / 4374

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Стивен Ик.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь