Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2639

24.11.2006, 14:34

Глава ФСКН России выступает за принудительное лечение наркомании

«Я отношусь к этому как к серьезной возможности спасти людей, а не как к ужесточению государственной политики», – сказал Черкесов в четверг на встрече с представителями региональных СМИ в Москве.

Он напомнил, что принудительное лечение применялось в Советском Союзе и в России до середины 90-х годов.

«Это необходимо, это – спасение человека, когда невозможно с ним рядом жить, невозможно смотреть, как он погибает, и ждать, когда он возьмется за нож», – добавил Черкесов.

Вместе с тем, он отметил, что для принудительного лечения необходима развитая инфраструктура лечебных учреждений, а также общественное мнение в поддержку расходования бюджетных средств на лечение наркоманов.

По его данным, в России ежегодно от употребления наркотиков погибают 700-800 тысяч человек.

Он сообщил, что всего в России имеют опыт употребления наркотиков около 6 миллионов человек, 1,8 миллиона больны наркоманией, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах. При этом на всю страну работает лишь две тысячи медицинских наркологических учреждений.

Как отметил Черкесов, «проблема наркотизации есть в каждом регионе, «белых пятен» на карте в этом смысле уже не осталось. Наибольшему распространению наркотиков подвержены мегаполисы и экономически развитые регионы».

Он указал на то, что больше всего наркотики распространяются в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, большое количество наркотиков выявлено в регионах Центральной Сибири и Урала, где произрастает конопля

«Конопля в России произрастает на площади более одного миллиона квадратных километров. Это – Сибирь, Урал, центральные регионы России, где, разумеется, производят, употребляют и вывозят наркотики. Кроме того, с этой проблемой сталкиваются регионы Сибири и Поволжья, которые граничат с Казахстаном и через которые осуществляется наркотрафик», – сказал Черкесов.

Он добавил, что, в свою очередь, с Запада в Россию поступают сильно действующие синтетические наркотики такие, как триметилфентонил.

«Одна десятитысячная грамма этого вещества – это уже разовая доза, достаточная для наркотического опьянения. В условиях, когда героина не хватает, все больше наркоманов переходят на этот наркотик», – отметил Черкесов.

По его словам, с начала года ФСКН РФ изъяло 160 килограммов триметилфентонила, что «в героиновом эквиваленте» составляет примерно 85 тонн.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2639

24.11.2006, 14:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=34203

Bytes: 2410 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8462

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1676

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1888

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16090

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13608

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8374

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38347

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7763

21.03.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Ежевский Александр

Кобзев Игорь

Лудупова Евгения

Каминский Александр

Полосин Константин

Кравчук Олег

Федоров Андрей

Жуков Владимир

Ташлыков Александр