Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

СобытияРоссия

2175

24.11.2006, 15:45

21 ноября в Москве на Пушкинской площади состоялась акция против отмены экологического экспертизы в России

В новом законе "О внесении изменений в Градостроительный кодекс", который недавно родился в Думе, предусматривается фактическая отмена государственной экологической экспертизы. Видимо, кому-то помешали "ненужные административные барьеры" при строительстве. Однако, к чему это может привести? К сооружению строений, где можно, и где нельзя?

Граждане и общественные организации лишаются права проведения независимой общественной экспертизы, а также права обсуждения результатов госэкспертизы, т.е. права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды! А это уже нарушает Конституцию РФ, не говоря о ряде международных соглашений и конвенций ООН.

Активисты из Дружины охраны природы биологического факультета МГУ пытались наглядно продемонстрировать к чему, может привести принятие нового закона.

Сооружение из картонных коробок, символизирующее жилой дом, было построено строителями в противогазах без экологической экспертизы. А тут кому-то понадобилось соорудить Атомную электростанцию. Но влияние этого прекрасного сооружения на окружающую среду и здоровье населения не оценивалось, поскольку новый закон этого не требует! "Будут проверяться соблюдения требованиям технических регламентов, которых, правда, еще нет", - утешали строители жителей. Через некоторое время дом рухнул.

Зам.руководителя Росприроднадзора О.Л. Митволь, приехавший поддержать активистов, так прокомментировал возможное принятие злополучного закона: " Несмотря на то, что я представитель органа исполнительной власти, думаю, что Россия все же чем-то отличается от Зимбабве и Гондураса".

Акцию также приехали поддержать С.С. Митрохин, зам.председателя РДП "Яблоко", председатель Московского "Яблока", А.В. Яблоков, председатель фракции "Зеленая Россия" в РОДП "Яблоко", представители Центра охраны дикой природы, Дружины охраны природы Российского Государственного Аграрного Университета.

Волна общественного протеста выразилась в письме к гаранту Конституции, В.В. Путину, от граждан России. Общественными экологическими организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Йошкар-Олы, Казани, Владивостока, Петрозаводска, Новосибирска и других городов собрано более 25 тысяч подписей. Протест по данному поводу уже выразили Московская городская Дума, Общественная палата России и Комитет по экологии Госдумы.

По итогам акции были направлены обращения к Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, председателю Совета Федерации С.М. Миронову с просьбой не допустить принятие такого законопроекта.

Напомним, на 22 ноября намечено второе чтение законопроекта "Об внесении изменений в Градостроительный кодекс...". Уже завтра может решиться судьба института экологической экспертизы в России.

Организаторы акции - Дружина охраны природы биологического факультета МГУ, фракция "Зеленая Россия" в РОДП "Яблоко".

Дополнительная информация:

Ольга Репина 8-926-139-1762 Дружина охраны природы биологического факультета МГУ

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

СобытияРоссия

2175

24.11.2006, 15:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=34208

Bytes: 3118 / 3118

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6479

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6293

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7430

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5688

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

12970

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28895

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14500

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30631

12.12.2022

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши