Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1879

12.12.2006, 12:58

Сибирь - самая атеистическая часть России

2-3 декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, целью которого было выявить отношение россиян к религии.

Результаты опроса показали, что православие сохраняет статус религии, главенствующей в российском обществе. Среди всех опрошенных к православным себя причислили 63%, 6% - к мусульманам, 12% заявили, что "верят в Бога, но никакую религию не исповедуют", по одному проценту опрошенных причислило себя к католикам и буддистам, 16% назвали себя неверующими людьми, 1% затруднился с ответом.

При этом в различных федеральных округах результаты опроса довольно сильно отличаются друг от друга. Так, мусульман больше всего (16%) в Приволжском федеральном округе, на втором месте по распространению ислама - Южный федеральный округ (9%). Рекордное число атеистов в Сибири - 36%, следующим по распространению атеизма идет Уральский федеральный округ - 23%. Заметная доля буддистов - в Дальневосточном федеральном округе (8%). Там же и рекордный процент католиков - 5%.

На вопрос, что для них лично в первую очередь религия, респонденты ответили так: соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни - 9%, национальная традиция, вера предков - 36%, личное спасение, общение с Богом - 16%, часть мировой культуры и истории - 16%, следование моральным и нравственным нормам - 28%, религия мне неинтересна - 14%, затруднились с ответом 3%. Ответы на этот вопрос различаются среди сторонников разных партий, а также в зависимости от уровня образования респондентов. Тех, кто понимает религию как следование обрядам и участие в церковной жизни, больше всего среди сторонников КПРФ (13%), "Единой России" и "Справедливой России" - по 11%. Среди сторонников СПС и "Яблока" ответивших на этот вопрос таким образом не нашлось вовсе. Вместе с тем, у демократов выше, чем в среднем у опрошенных, процент тех, кто понимает религию как следование моральным и нравственным нормам (31%). Среди тех, кто не собирается идти на выборы, низок процент понимающих религию как участие в церковной жизни (3%), столь же низок их процент среди сторонников ЛДПР. Напротив, доля респондентов с таким пониманием религии оказалась высока среди тех, кто имеет начальное или неполное среднее образование - 17%. Интересно, что в этой же образовательной категории существенно выше средней доля тех, для кого религия - это в первую очередь личное спасение, общение с Богом (27%).

Среди опрошенных 4% исполняют религиозные обряды ежедневно, 3% - еженедельно, 4% - ежемесячно, 26% - только по праздникам, 24% - как придется, 37% не исполняют никаких обрядов, 1% затруднился с ответом. Больше всего доля ежедневно исполняющих обряды в городах с населением более 500 тысяч жителей (6%) и в селах (5%), меньше всего - в Москве и Санкт-Петербурге (1%). Различаются доли ежедневно молящихся среди мужчин (2%) и женщин (6%).

Респондентам также был задан следующий вопрос: "Если Вы относите себя к последователям православия, то кого вы могли бы назвать его врагами, прежде всего?" Ответы распределились так: представителей нехристианских религий - 5%, представителей других ветвей христианства - 2%, неверующих, атеистов - 4%, сектантов - 26%, оккультистов, последователей белой и черной магии, астрологов - 9%, никого - 24%, "я не являюсь последователем православия" - 23%, затруднились с ответом 8%. Тех, кто считает главным противником православия сектантство, больше всего среди сторонников "Единой России" - 30%, меньше всего - среди сторонников демократических партий - 19%.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1879

12.12.2006, 12:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=34666

Bytes: 3507 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11882

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2271

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2153

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19077

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18710

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25652

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4360

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4006

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30759

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14578

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10263

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39525

04.04.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр