Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3845

28.12.2006, 12:00

Леонид Борисович Борджиа

Генеральная прокуратура наконец заподозрила, кто убил Литвиненко. Им оказался, как и можно было ожидать, вовсе не Березовский, а Леонид Невзлин.

И вот теперь Генпрокуратура будет расследовать связь между таинственными отравлениями ртутью нескольких юкосовских менеджеров и отравлением Литвиненко. И, видимо, присовокупит свои соображения к требованиям экстрадиции.

Тут, собственно, интересно что?

А то, что именно наша прокуратура обладает уникальной способностью общие соображения превращать в конкретные показания: я имею в виду г-д Лугового и Ковтуна. Г-н Ковтун привез полоний в Германию - это установила немецкая полиция. Г-н Луговой проживал в том номере отеля, где полоний был подмешан в чай - это установила английская полиция.

Г-да Луговой и Ковтун находятся в Москве. То есть нет ничего проще, чем допросить этих двух, запротоколировать их ответы, что заказ был получен от Невзлина, Березовского, "Аль-Каеды" (нужное подчеркнуть), и представить эти протоколы в США вместе с запросом на экстрадицию.

Более того: поскольку Луговой и Ковтун – офицеры спецслужб, они по долгу службы просто должны дать те показания, которые нужны отечеству.

Этого не происходит. Более того – органы обходят Лугового и Ковтуна на цыпочках. Такое впечатление, что они опасаются, что напряженные нервы этих наших джеймс-бондов не выдержат и они ломанутся давать интервью уже не радиоголосам, а сразу зарубежным следователям.

Поводов для заявления Генпрокуратуры очень много. Во-первых, неплохо бы надавить на Ходорковского, который отказывается давать показания; во-вторых, всегда полезно продемонстрировать начальству свою лояльность. (Не забудем, что генпрокурор Чайка не участвовал в первом процессе Ходорковского и второй процесс для него – это как вступительный экзамен на звание «своего».) И, в конце концов, кому-то в Кремле позавчера могло стать просто по-человечески обидно. По телевизору объявили о задержании Невзлина, а оказалось – "утка". Мог последовать приказ приделать к утке перья и хвост, чтоб не так заметно было.

Шансы получить Невзлина по такому обвинению практически равны шансам получить Березовского и Закаева. Когда Генпрокуратура, горящая желанием найти убийц Литвиненко, попросила лондонских "бобби" о допросе Березовского и Закаева, они очень любезно согласились: при условии, конечно, что российские следователи будут проверены на наличие в их карманах радиоактивных материалов.

Будем надеяться, что заявление Генпрокуратуры тоже возымеет свой эффект, и лондонская полиция заинтересуется историей отравления ртутью бывших менеджеров ЮКОСа (в т.ч. и проживающих в Лондоне), а также вновь займется таинственной катастрофой вертолета Стивена Кертиса - юриста, чьи связи и консультации были для ЮКОСа незаменимы.

Так или иначе, именно несогласованность в работе ведомств, имитация деятельности вместо самой деятельности и невнимание к стратегическим последствиям собственных действий – последнее, что спасает нас от террора. У нас охотно предъявляют обвинения в прокладке тоннеля от Бомбея до Лондона, но, слава богу, делают это не в пыточных, а по телевизору.

Долгосрочные результаты таких заявлений понятны: ухудшение имиджа России на Западе. Вредительство, одним словом. А так как вредительством у нас занимается Невзлин, то и заявление Генпрокуратуры тоже устроил он.

И все-таки круто: даже при Сталине СССР не требовал выдать Бендеру как сообщника по убийству Троцкого.

И еще. Как известно, после убийства Литвиненко в Голливуде за шестизначную сумму купили права на его книгу «ФСБ взрывает Россию». То есть до убийства версия, в ней изложенная, была вполне маргинальна, а теперь через пару лет весь мир увидит Дэниэла Крейга в роли Александра Литвиненко, разоблачающего Путина, который взрывает дома.

Ну если Литвиненко убили Невзлин или Березовский, то оно понятно.

А если нет?

Кого и как благодарить президенту Путину за будущий блокбастер?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3845

28.12.2006, 12:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35065

Bytes: 3895 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11314

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8070

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26598

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14774

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16694

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21700

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18981

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21001

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31339

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21098

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25882

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41726

10.04.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Демиденко Ольга

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кокорин Александр

Струглин Герман

Левченко Евгений

Глисков Александр

Жуковский Николай

Голенецкая Елена

Медведев Алексей