Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5006

04.01.2007, 13:39

От Гамлета к Полонию, или Курс средневековой интриги

Зрелище Генпрокуратуры, заподозрившей, то ли с помощью магического кристалла, то ли другого волшебного источника, что Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в отеле «Миллениум» не 1 ноября и не полонием, а ртутью и на две недели раньше, отравлен Леонидом Невзлиным, настолько потрясло аналитиков, что многие – и я в том числе – восприняли это мероприятие как чистую глупость, попытку давления на Ходорковского или желание выслужиться перед начальством без осознания стратегических последствий поступка.

Между тем, у него могла быть еще одна продуманная цель. Заявление вполне можно истолковать как очередной этап борьбы кремлевских "бульдогов" под ковром.

Смотрите, какая интересная штука.

В начале декабря бывший сотрудник КГБ Юрий Швец, для допроса которого агенты Скотленд-Ярда специально прилетели в США, назвал британцам имя предполагаемого убийцы Литвиненко и передал им досье, составленное с помощью его, Швеца, на одного из высокопоставленных сотрудников кремлевской Администрации.

По словам Швеца, досье это было заказано Александру Литвиненко крупной западной компанией, которая по его получении разорвала с вышеуказанным чиновником сделку ценой в десятки миллионов долларов. Швец утверждает, что Литвиненко показывал это досье Андрею Луговому.

Имя чиновника (как и убийцы) Швец не называл, но список сотрудников кремлевской Администрации, причастных к крупному бизнесу, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Швец – серьезный пассажир, убежавший в свое время на Запад со всеми действующими советскими шифрами и со всеми вариантами их замен. Но заявление Швеца произвело небольшое впечатление. И вот почему: оно вряд ли может быть правдой.

То есть, вероятно, Швец давал свои показания совершенно искренне, но в том-то и дело, что его картина мира - картина мира офицера спецслужб, в которой главными двигателями истории являются секретные досье, тайные данные и таинственные документы - очень похожа на голливудский сценарий, но малореальна.

Ни одна серьезная западная компания не обратилась бы к г-ну Литвиненко для того, чтобы составить досье на серьезного кремлевского чиновника. Она бы обратилась в Kroll. А «Кролл», в свою очередь, составляет такие досье в режиме он-лайн. Он бы нажал пару клавиш, вытащил досье, может, сделал бы небольшой update и прислал бы досье через пару часов.

Проблема в том, что так обстоят дела в реальном мире. А, как я уже сказала, в голливудских сценариях и донесениях спецслужб они обстоят иначе. «Кролл» или какое-то другое агенство могли попросить Литвиненко и Швеца чего-то написать: лишний источник не помешает, как бы ни была сомнительна его ценность. Литвиненко мог показать эту бумагу Луговому, преувеличив - как часто это бывает среди агентов спецслужб, бывших и настоящих - ее важность. Луговой обязан был доложить об этой бумаге; и уж в окончательном докладе несчастную бумажку могли приравнять чуть ли не к ядерной бомбе.

Опять же – даже и в таком виде, при всех поправках на привычную паранойю любых спецслужб и любых выходцев из спецслужб во власти – вряд ли решение о ликвидидации Александра Литвиненко было принято на основании сведений о каком-то жутком досье. (Хотя ценность этого досье, повторяю, вряд ли стоит преувеличивать; а неназванной Швецом крупной компании было достаточно нанять мальчика покопаться пару часов в интернете, чтобы составить себе profile потенциального партнера.)

Но я вот о чем. Александр Литвиненко был у Невзлина, по словам последнего, за три месяца до своей гибели. Он привез ему 18-страничное досье, касающееся ЮКОСа, вероятно, это было то самое досье или его вариант, показанный не только Луговому. Досье это Незвлин передал в Скотленд-Ярд.

И вот после этого прокуратура обвиняет Невзлина в отравлении Литвиненко. И обвинение Генпрокуратуры легитимизирует еще неведомое нам досье, как сама смерть Литвиненко легитимизировала довольно-таки маргинальную версию о причинах взрывов домов в Москве.

Иначе говоря, ведомство г-на Чайки создало для Леонида Невзлина не просто абстрактный пиар-повод, не просто лишний раз представило его политическим заключенным. Оно вложила в его руки совершенно конкретное оружие, направленное против конкретного чиновника; и если самые простые выкладки верны, этот чиновник был ближайшим соратником г-на Устинова и потому является одним из главных противников нового прокурора Чайки.

А если они неверны – то удивительно все-таки, как неотличимы друг от друга стратегические последствия простого непрофессионализма и хитроумных интриг.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5006

04.01.2007, 13:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35143

Bytes: 4494 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел