Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3539

21.01.2007, 13:10

Times: у Скотленд-Ярда есть фото отравителя Литвиненко

Британские следователи располагают фотографией человека, подозреваемого в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщает газета Times в эксклюзивном материале, опубликованном в субботу.

Издание, ссылаясь на свои источники, утверждает, что предполагаемый отравитель попал в поле зрения камеры внешнего наблюдения в лондонском аэропорту "Хитроу".

Согласно этим данным, полиция идентифицировала подозреваемого, сопоставив снимок из "Хитроу" с описаниями самого Литвиненко, который, якобы, дал показания за несколько дней до своей смерти.

Друг Литвиненко, бывший офицер КГБ Олег Гордиевский рассказал Times, ссылаясь на свои источники, что подозреваемый встретился с Литвиненко в одном из номеров гостиницы "Миллениум". Литвиненко пришел туда, чтобы встретиться со своими российскими знакомыми - предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

В определенный момент к Литвиненко, Луговому и Ковтуну присоединился некто, представленный как Владислав, сообщает Times. По словам Гордиевского, Владислава описали как человека, способного содействовать получению выгодного контракта с одной из московских частных охранных фирм.

"Саша [Литвиненко] помнил, как этот человек сделал ему чашку чая, - сказал Гордиевский в интервью Times. - Он считал, что вода из чайника была еле теплая, и после добавления полония-210 стала горячей от радиации".

Несколько паспортов?

По данным Times, полиция решила не публиковать снимок подозреваемого. Издание описывает его внешность так: высокий брюнет атлетического телосложения с коротко-стриженными волосами. Ему чуть больше 30 лет, у него ярко-выраженные центрально-азиатские черты лица.

Как говорит Гордиевский, подозреваемый пересек британскую границу по литовскому, либо словацкому паспорту. По данным друга Литвиненко, при выезде из Британии он предъявил паспорт третьей страны, также входящей в ЕС.

Times утверждает, что "Владислав" прибыл в Лондон на том же самолете, что Дмитрий Ковтун - бизнесмен, которого немецкая полиция подозревает в причастности к незаконному обращению радиоактивных материалов.

В материале Times также сказано, что Москва пока отказывается позволить сотрудникам Скотленд-Ярда снова приехать в Москву для повторных допросов по делу об убийстве Литвиненко. Такой визит, согласно данным издания, может состояться только после того, как российские следователи завершат следственные действия в Лондоне в рамках собственного расследования смерти Литвиненко.

При этом, как утверждает Times, у некоторых появились опасения, что Москва может использовать дело Литвиненко для преследования россиян, получивших убежище в Британии. В частности, газета пишет, что в списке людей, с которыми хотели бы встретиться российские следователи, - все бывшие руководители нефтяной компании ЮКОС, которые живут в Лондоне.

Ранее Москва заявила о возможной связи между делом об убийстве Литвиненко и делом бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

Некрасов боится возвращаться

В субботу Times также публикует интервью с другом Литвиненко режиссером Андреем Некрасовым, который заявляет, что опасается возвращаться в Санкт-Петербург после того, как неназванный "старый друг" угрожал его родственникам в России.

Некрасов только что подготовил документальный фильм о Литвиненко для одного из телеканалов Би-би-си.

Он также помогал авторам программы Би-би-си "Панорама", посвященной обстоятельствам смерти бывшего офицера ФСБ. Эта передача выйдет в эфир британского телевидения в понедельник.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3539

21.01.2007, 13:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35417

Bytes: 3494 / 3480

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11950

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49991

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108853

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39191

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59648

08.09.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий