Борис Дубин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2060

26.01.2007, 12:23

Год как год

В массовых свидетельствах о прошедшем годе (дальше я буду ссылаться на данные всероссийских социологических опросов, проведенных Аналитическим центром Юрия Левады) бросается в глаза одна черта.

Чаще всего респонденты – примерно три пятых всего населения и даже больше – говорят о том, что за год ничего не изменилось, что год – такой же, как предыдущий и еще более ранние, что он – средний и т.п. Вместе с тем, настроение у жителей России как будто бы улучшилось (половина опрошенных считает минувший год для себя удачным), оптимистичней стали их виды на год предстоящий: 40% в сумме полагают, что он будет хорошим и очень хорошим. В чем тут дело?

Из всех сфер коллективной жизни наиболее позитивно нашими соотечественниками оцениваются перемены в снабжении продуктами и товарами: у половины опрошенных сегодня преобладает мнение, что уж здесь-то ситуация за год изменилась к лучшему. Но присмотримся к цифрам внимательней, возьмем их в динамике. С 2002 года эти, самые позитивные, оценки постоянно снижаются, и одновременно растет подгруппа тех, для кого и в этих областях ничего не произошло. С того же 2002-го она увеличилась с 22-23 до 36-38% опрошенных, почти вдвое. И это – модельная характеристика нынешней ситуации в стране, в умах ее жителей. В коллективных оценках таких проблемных сфер, как системы образования и медицинского обслуживания, уровень безопасности людей, их возможности влиять на положение дел в стране, сегодня преобладает мнение, что за год ничего не изменилось (единственное, но заметное исключение – коррумпированность государства, она, по мнению большинства, выросла). Иными словами, на глазах у россиян не произошло никаких чрезвычайных, шоковых событий, либо они их (яркий пример — убийство Анны Политковской) от себя отталкивают, вытесняют из сознания. Жизнь — «ничего», то есть ничего особенного, любопытного, яркого, наконец, страшного не происходит. И это для россиян характеристика не пустая, а вполне позитивная. Наиболее положительное, что могут наши респонденты сказать о прошлом годе, – «не произошло ничего плохого». Замечу, на этой оценке сошлась почти треть населения, все другие – совсем дробные, они как минимум вдвое ниже.

Любая оценка подразумевает сопоставление. В данном случае (этот второй пункт моих наблюдений – принципиальный, и я хочу его подчеркнуть) респонденты мысленно сравнивают произошедшее не с возможностями улучшения собственной жизни, подъемом ее уровня, появлением новых перспектив, а с возможным крахом и потерей всего (напомню мотив 60—70-х годов: «Лишь бы не было войны»). Такая оценка заранее подразумевает отказ от повышенных требований. Какой там журавль в небе?!! Спасибо даже не за синицу в руке, а за то, что саму руку не оттяпали.

Волна привыкания к тому, что вот так всё и будет и ничего иного не предвидится, дошла до самых «средних» граждан по месту в социальной пирамиде и еще ниже. Это они задают теперь уровень моря, представление о нормальности — таков третий момент в картине нынешней жизни и ее массовом осознании, который я хотел бы отметить. Поскольку же серьезных перетрясок и угроз как будто нет (впрочем, 40% ожидают в будущем году крупных технических катастроф, 45% — обострения политической обстановки в связи с выборами, 60% — громких коррупционных скандалов), то идет скрытая перестройка системы оценок. В социуме понемногу растет слой тех, кто причисляет себя к «среднему среднему слою», кто оценивает политическую и экономическую обстановку как «благоприятную», для кого «дела в стране идут в правильном направлении», кому денег вполне хватает на продукты и одежду, разве что с товарами длительного потребления есть трудности и т.п. Объем этого слоя – язык не повернется назвать его благополучным или зажиточным, разве что в сравнении с войной – приближается сегодня к 40% взрослого населения; вместе с теми, для кого ничего не изменилось (а их доля, по ответам на разные вопросы, тоже близка к 40%), этот слой задает на нынешний день средние оценки по стране в целом. Преобладают в этой массе более молодые, относительно активные и успешные (со всеми сделанными выше оговорками) жители малых и средних городов страны.

Отсюда снижение остроты всех проблем социальной, экономической, политической жизни в массовых оценках. Единственное исключение – экология, здесь ситуация расценивается абсолютным большинством как катастрофическая. А соответственно общему настроению растет коллективная гордость за Россию (доли давших позитивный и негативный ответ соотносятся сегодня как 48 к 48%), гордость за то, что живут в России (свыше 80%).

И еще один момент. Характерная установка, которая усилилась за последний год в сознании россиян: сейчас время – «потреблять» (гораздо слабее – настроение «накапливать»). Это понятно, если учесть, что половина опрошенных не знают, что с ними произойдет в ближайшие месяцы, а еще треть не могут планировать свою жизнь дальше, чем на год. Да и суммы, которые имеются в распоряжении российских жителей, не могут обеспечить стратегических изменений их жизни. Отсюда решение – трать сегодня, чтобы завтра не оказалось поздно. Временными себя чувствуют все.

Характерно, что преобладающим чувством, которое, по мнению опрошенных, окрепло за год среди окружающих их людей, по-прежнему остается «усталость, безразличие» (так ответили 39%). Я бы трактовал это как усталость не столько от трудов и тягот, сколько от отсутствия ясной и ободряющей перспективы. Показательный штрих: за год выросла доля тех, кто видит среди своего окружения рост надежды (35%), но ядро этой подгруппы составляет как раз та молодежь малых и средних городов, о которой шла речь выше.

«Усталость, безразличие» относительного большинства связаны, по-моему, еще с одним – с чувством невключенности респондентов в общую жизнь, ощущением бесцельности собственных усилий, а соответственно и с отказом от подобных усилий. 95% наших опрошенных, по их самооценке, не могут влиять на происходящее в стране, 93% — в своем городе, 87% — в своем микрорайоне. Единственная сфера, которую респонденты могут контролировать и за которую вроде бы согласны отвечать, это семья. Разрыв между этим уровнем персональных родственных связей, «большим» обществом (коллективным «мы») и государством (которое воспринимается исключительно негативно, но от которого большинство зависит), постоянно ширится. А «выход» большинство российского населения по старой привычке видит в пресловутой «сильной руке». Сегодня такое сосредоточение власти в одном лице одобряют почти три четверти опрошенных (73%), тогда как, скажем, в 1989 г. таковых было две пятых, а 44% считали, что власть у нас в стране никогда нельзя сосредоточивать в одних руках.

Кстати говоря, это сверхсосредоточение власти не только неэффективно практически (значимых достижений Путина, за исключением сферы международных отношений, россияне по-прежнему не видят), но и в символическом плане мало что дает. Общезначимым символом, «человеком года», первое лицо называют сегодня лишь 35%, а уж его «двойников», следующих за ним в рейтинге Иванова и Медведева, которые буквально не сходят с телеэкранов, упоминают в данном качестве и вовсе 7-8%. Среди женщина за порог допустимой статистической погрешности вышла вообще одна Валентина Матвиенко с ее 11%.

Столь же невысоки по оценке и знаковые события года. Самое важное из них – обещанное единовременное пособие на второго ребенка, которое было подкреплено официальным решением позже – отмечено 30% населения, прежде всего женщинами. Другие события – катастрофы самолетов, дело Андрея Сычева, «газовая война» с Украиной – оцениваются еще ниже. Слабость общества, раздробленность его групп, стигматизированное самосознание массы выражается и в слабости, неразвитости внятной системы коллективных символов. Добавлю, что едва ли не все они – как и перечисленные фигуры «героев» – связаны сегодня с государством, его официальной политикой, угрозами и обещаниями, а не с реальной политической активностью граждан, их сплочением и успехами.

Так что если прошедший год в целом и можно, основываясь на приведенных цифрах, назвать относительно спокойным, то за этой интегральной оценкой стоят не уверенность и надежность, а привычка, равнодушие, заговаривание возможных перемен. Уровень представлений о бессобытийном как «нормальном» задается, как уже говорилось, средними слоями и ниже, которые преобладают количественно, и отсчитывается он от нуля – от страха потерять всё. Сомнительность успеха и вероятность краха гасят волю к каким бы то ни было переменам. Это не спокойствие, сила, вера в себя — скорее отгораживание от проблем и желание передышки перед неконтролируемым, непонятным будущим. Хотя бы короткой.

Борис Дубин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2060

26.01.2007, 12:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=35535

Bytes: 8599 / 8599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

903

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13116

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13294

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8047

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38074

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3939

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8430

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4554

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4445

03.03.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Прушинская Екатерина

Бабкин Сергей

Хасанов Геннадий

Гарцева Оксана

Гоголев Александр

Кнорр Андрей

Качан Надежда

Цыбиков Аркадий

Гармаев Денис