Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3398

18.02.2007, 14:13

Сергей Иванов и императрица Цыси

Владимир Путин снял Сергея Иванова с поста министра обороны и назначил его первым вице-премьером.

При любой нормальной кадровой политике, учитывающей обратную связь с реальностью, а не только с коридорами Кремля, подобное назначение было б невероятным.

В самом деле, зададимся простым вопросом. Если г-на Иванова назначают первым вице-премьером, на должность официального преемника, — то почему бы не оставить ему по совместительству оборону, которую он и без того будет курировать? Слишком велик объем задач? Г-н Иванов собьется с ног? Ну да, а вот назначили министром обороны бывшего главу питерского АО «Мебель-маркет» — и тот решит для Иванова все проблемы. То есть если Иванов — человек достойный, своими делами заслуживший повышение, то логично было б ему и министерство оставить.

А если г-на Иванова увольняют с поста министра обороны как человека, провалившего в армейской реформе и армейской жизни все, что можно; как человека, каждое высказывание которого оставляло у общества чувство глубокого изумления; как человека, искренне неспособного воспринимать произошедшее с рядовым Сычевым или рядовым Рудаковым иначе, как козни врагов, — то зачем же его назначать официальным преемником? Как-то великоват пост для известного маневра «увольнение путем повышения».

Проблема заключается в том, что отставки и назначения в Кремле не зависят от таких мелких вещей, как реформа армии, дедовщина, престиж России или элементарный профессионализм. В Кремле сообразуются с одной лишь реальностью: реальностью выборов-2008.

Сергей Иванов как потенциальный преемник подвергался резкой атаке со стороны Сечина и К., и было ясно, что по мере приближения выборов эта атака будет только ужесточаться. В этих условиях нахождение г-на Иванова на посту министра обороны явно подливало масло в огонь; потому что если человек, реально назначенный чем-то руководить, воспринимает любую проблему как козни врагов и на вопросы отвечает: «Мне не докладывали, значит, нет ничего серьезного» (пренебрегая даже элементарным бюрократическим «я разберусь»), то такой человек в момент предвыборных разборок – живая ходячая мишень, черепаха без панциря. И открытая по нему пальба будет раскачивать лодку выше допустимого предела.

Конечно, любой жесткий правитель накажет обе стороны такой свары — и министра обороны за то, что подставляет бок, и раскачивающих лодку за то, что раскачивают лодку. Но президент Путин не увольняет друзей, он только повышает их.

Парадоксальным образом та самая непрофессиональность и некомпетентность, которая делает Сергея Иванова непригодным для поста министра обороны в предвыборный год, делает его идеально пригодным для поста преемника.

Хотя, конечно, следует помнить, что на самом деле преемник – это не будущий президент. Преемник – это такая текущая бюрократическая должность, которая служит удобным административным инструментом для решения текущих управленческих проблем.

Я бы сравнила статус преемника со статусом малолетнего императора при китайской императрице Цыси. В Китае начала ХХ века тоже существовала своего рода конституционная проблема. Согласно бытовавшим на тот момент воззрениям, императрица не могла править, а мог править только император по достижении совершеннолетия (так же и президент Путин, согласно Конституции, должен уступить власть после 8 лет правления). Поэтому официальный император всегда был. Но он всегда был несовершеннолетний. Когда император становился совершеннолетним, он куда-то испарялся, а на его месте образовывался другой несовершеннолетний император.

Так что я не сомневаюсь, что в конце концов Кремль отыщет не менее остроумное решение проблемы-2008, нежели императрица Цыси.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3398

18.02.2007, 14:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36085

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

810

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10324

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20444

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16681

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19435

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19131

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24669

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21807

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22267

22.05.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Гармаев Баир

Жуковский Николай

Кошечкина Валерия

Цыденов Алексей

Ни Георгий

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Шавенкова Анна

Кузьмин Георгий