Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2847

18.02.2007, 14:13

Сергей Иванов и императрица Цыси

Владимир Путин снял Сергея Иванова с поста министра обороны и назначил его первым вице-премьером.

При любой нормальной кадровой политике, учитывающей обратную связь с реальностью, а не только с коридорами Кремля, подобное назначение было б невероятным.

В самом деле, зададимся простым вопросом. Если г-на Иванова назначают первым вице-премьером, на должность официального преемника, — то почему бы не оставить ему по совместительству оборону, которую он и без того будет курировать? Слишком велик объем задач? Г-н Иванов собьется с ног? Ну да, а вот назначили министром обороны бывшего главу питерского АО «Мебель-маркет» — и тот решит для Иванова все проблемы. То есть если Иванов — человек достойный, своими делами заслуживший повышение, то логично было б ему и министерство оставить.

А если г-на Иванова увольняют с поста министра обороны как человека, провалившего в армейской реформе и армейской жизни все, что можно; как человека, каждое высказывание которого оставляло у общества чувство глубокого изумления; как человека, искренне неспособного воспринимать произошедшее с рядовым Сычевым или рядовым Рудаковым иначе, как козни врагов, — то зачем же его назначать официальным преемником? Как-то великоват пост для известного маневра «увольнение путем повышения».

Проблема заключается в том, что отставки и назначения в Кремле не зависят от таких мелких вещей, как реформа армии, дедовщина, престиж России или элементарный профессионализм. В Кремле сообразуются с одной лишь реальностью: реальностью выборов-2008.

Сергей Иванов как потенциальный преемник подвергался резкой атаке со стороны Сечина и К., и было ясно, что по мере приближения выборов эта атака будет только ужесточаться. В этих условиях нахождение г-на Иванова на посту министра обороны явно подливало масло в огонь; потому что если человек, реально назначенный чем-то руководить, воспринимает любую проблему как козни врагов и на вопросы отвечает: «Мне не докладывали, значит, нет ничего серьезного» (пренебрегая даже элементарным бюрократическим «я разберусь»), то такой человек в момент предвыборных разборок – живая ходячая мишень, черепаха без панциря. И открытая по нему пальба будет раскачивать лодку выше допустимого предела.

Конечно, любой жесткий правитель накажет обе стороны такой свары — и министра обороны за то, что подставляет бок, и раскачивающих лодку за то, что раскачивают лодку. Но президент Путин не увольняет друзей, он только повышает их.

Парадоксальным образом та самая непрофессиональность и некомпетентность, которая делает Сергея Иванова непригодным для поста министра обороны в предвыборный год, делает его идеально пригодным для поста преемника.

Хотя, конечно, следует помнить, что на самом деле преемник – это не будущий президент. Преемник – это такая текущая бюрократическая должность, которая служит удобным административным инструментом для решения текущих управленческих проблем.

Я бы сравнила статус преемника со статусом малолетнего императора при китайской императрице Цыси. В Китае начала ХХ века тоже существовала своего рода конституционная проблема. Согласно бытовавшим на тот момент воззрениям, императрица не могла править, а мог править только император по достижении совершеннолетия (так же и президент Путин, согласно Конституции, должен уступить власть после 8 лет правления). Поэтому официальный император всегда был. Но он всегда был несовершеннолетний. Когда император становился совершеннолетним, он куда-то испарялся, а на его месте образовывался другой несовершеннолетний император.

Так что я не сомневаюсь, что в конце концов Кремль отыщет не менее остроумное решение проблемы-2008, нежели императрица Цыси.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2847

18.02.2007, 14:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36085

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел