Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3712

20.02.2007, 18:19

Немцы откроют сибирскую промышленность

В отличие от отечественного отношения к Сибири, только как к складу нефти и газа, немецкие предприниматели более высоко оценивают промышленный и научно-технический потенциал Сибири.

Это во многом следствие высокой оценки немцами потенциала российской экономики, и этот, условно говоря, «национальный рейтинг» сильно влияет на оценку сибирской промышленности.

Знаменитая встреча в Томске президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в апреле 2006 года, которая известна знаменитым росчерком Путина, перенесшим трассу нефтепровода ВСТО от Байкала, принесла и менее заметное, но важное событие. Тогда представители Восточного комитета германской экономики подписали соглашение с губернатором Томской области Виктором Крессом, согласно которому регионы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» будут в течение 2007 года представляться на выставках в Германии, в том числе и крупнейшей в мире промышленной выставке Hannover Messe-2007.

У немецких предпринимателей, работающих в России, есть огромный интерес к Сибири. «Мы хотели показать, что Сибирь является хорошим местом для развития производства», - заявил представитель Восточного комитета германской экономики Михель Хармс в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию в Ганновере выставки Hannover Messe-2007.

Сибирь будет представлена на этой выставке наряду с другими российскими регионами, компаниями и предприятиями. Председатель правления Deutsche Messe AG Хекманн Зепп с большим удовлетворением сказал: «То, чем мы занимались в течение 20 лет, сейчас начинает двигаться», имея в виду участие России в выставках.

В Ганновере 16-20 апреля 2007 года пройдет выставка Hannover Messe-2007, в которой примут участие 6150 участников из 68 стран мира, которые представят свои новейшие технологии и оборудование на чистой площади 204 тысяч квадратных метров. Россия представит 90 участников, которым выделено 1500 квадратных метров. Сибирские предприятия будут представлены на площади более 600 квадратных метров. Метраж в данном случае отражает положение страны или региона на выставке. По этому показателю Россия находится в ряду таких стран, как Финляндия, Великобритания, Южная Корея и даже США (1800 кв. метров). Сибирь же может соперничать с такими странами, как Япония, Бельгия, Казахстан, Словения, и намного превышает стенды таких развитых стран, как Израиль и Гонконг. Так что шанс хорошо представить свои технологии сибирским предприятиям – отменный.

В рамках выставки пройдет 13 отраслевых выставок, посвященных разным отраслям промышленности. В числе отраслей и новейших промышленных технологий: автоматизация производства, энергетика, трубопроводные технологии, технологии нанесения покрытий, микротехнологии, выставка двигателей и силового оборудования. «Основная тема – автоматизация и все, что связано с автоматизацией», - подчеркнул Хекманн Зепп. Автоматизация лишь недавно стала главной темой для промышленных выставок, и компании пришлось заново разрабатывать этот раздел. Но на Hannover Messe-2007 автоматизация будет занимать 55 тысяч кв. метров и в ней будет участвовать 1200 участников.

Отдельное внимание будет уделено двигателям и новейшим технологиям в двигателестроении. По словам Зеппа, на этот выставке отдельный разговор пойдет о диагностике частей двигателей, которая позволяет заменять неисправные детали до поломки двигателя.

Раздел, посвященный трубопроводным технологиям, на первый взгляд представляется малозначительным. В нем всего 70 участников, которые развернут свои экспозиции на площади 1800 кв. метров. Но речь там пойдет о чрезвычайно важных вещах. Одним из главных участников будет ОАО «Газпром». «У нас пройдет конференция по технологиям в трубопроводах, и мы будем говорить о Балтийском море, где проводится новый трубопровод», - заявил Зепп. Обсуждение строительства Североевропейского газопровода дополнит Всемирный энергетический диалог, который пройдет в рамках выставки Hannover Messe-2007. Учитывая важность энергетических проблем для Европы и мира, можно сказать, что там пойдет очень обстоятельный разговор.

В общем, для Сибири это будет очень важная выставка. На открытие презентации приедет полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашин и 17 губернаторов. Сибирской промышленности и технологическим центрам будет сделана очень хорошая презентация.

Разумеется, что Восточный комитет германской экономики занимается Сибирью не просто так. Михель Хармс подчеркнул, что для немецкой промышленности очень важно освоение российского рынка технологий и промышленного оборудования. «Нам представляется, что диверсификация российской экономики станет задачей немецкой экономики», - отметил Хармс. Потому Восточный комитет, бывший инициатором презентации Сибири в Германии, старается, чтобы немецкие предприниматели открыли для себя сибирское предприятия и завязали там контакты. «В середине года будет большая поездка в Сибирь», - заключил Хармс.

Для сибиряков участие в выставке является хорошей возможностью непосредственно познакомиться с новейшими технологиями и оценить уровень мировой промышленности. «Мы организуем делегации из Сибири», - заявила глава правительства Deutsche Messe AG для России и стран СНГ Ирина Вайсхаар. По ее словам, бюро Deutsche Messe AG в Новосибирске, при помощи Посольства Германии в России ведет активную работу по приему заявок. Консульский отдел посольства гарантировал, что максимально облегчит получение виз для участников и гостей выставки.

Бурная деятельность Deutsche Messe AG показывает, что наши собственные взгляды на потенциал российской, и сибирской в частности, промышленности, сильно занижены и чрезмерно пессимистичны. Это обстоятельство, что немцы всякий раз, с большим успехом, дают более высокие оценки России, заставляет нас стыдиться. Но еще более постыдным является недооценка Сибири. Если почитать российскую прессу, то нельзя не убедиться в том, что в России Сибирь воспринимают только как склад природных ресурсов. Пока мы бесконечно пережевываем одни и те же разговоры о нефти и газе, немецкие предприниматели издали разглядели потенциал сибирской промышленности и научно-технологических центров, и собираются представить его миру.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3712

20.02.2007, 18:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36137

Bytes: 6246 / 6246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий