Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4806

28.02.2007, 16:25

«Признаки намерения передать власть преемнику»

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем «Аль-Каиде». Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл вспомнил об убийстве Александра Литвиненко, обвинил Владимира Путина в намерении передать власть преемнику и в том, что он слушается консервативных советников.

Во вторник новый директор национальной разведки США адмирал в отставке Майкл Макконнелл выступил с внешнеполитическим докладом в сенатском комитете по вооруженным силам. Сначала провел политинформацию о внешнеполитических проблемах и угрозах США, затем ответил на вопросы сенаторов.

Львиная доля выступления Макконнелла была посвящена России и уже в который раз за последние недели заставила вспомнить риторику холодной войны. Разведчик начал с того, что обвинил нашу страну в дальнейшем отступлении от демократического курса, затем Кремль – в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику.

«Американская разведка заметила в действиях российских властей признаки намерения недемократическим образом, подконтрольно, передать власть преемнику нынешнего президента Владимира Путина, а также подозревает, что "движение к демократии" в России не вполне демократический процесс», – сказал Макконнелл.

По его словам, Россия сделала от демократии шаг назад. «Все больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее – вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан», – сказал Макконнелл.

В качестве одного из аргументов Майкл Макконнел привел убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты «накапливают проблемы и трения».

7 Это, по мнению Макконнела, «наносит урон отношению России с Западом в более широком плане». Директора национальной разведки не смутил тот факт, что итоги российского и британского следствия по делу экс-агента ФСБ пока не подведены. Коснувшись нашумевшей речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, бывший адмирал признался, что для она стала для американских спецслужб сюрпризом. «Мои коллеги были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового. Просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом», – сказал Макконнел. Он не стал спорить с сенатором Джоном Уорнера, сравнившим мюнхенскую речь Путина с известным выступлением Никиты Хрущева 12 октября 1960 года, когда тот стучал ботинком по столу на Генеральной ассамблее ООН.

Затем последовал вывод: Путин «попал в окружение чрезвычайно консервативных советников, которые относятся к США с подозрением». Имена консерваторов из Кремля бывший адмирал не уточнил.

«Я проанализировал советы, поступающие Путину, и понял, что те, к кому он прислушивается, рассматривают все через призму растоптанности, унижения России или пытаются показать, что США тормозят их развитие для своих целей. Мне кажется, их представления неправильны», – добавил Макконнелл.

Не обошлось и без уже традиционных обвинений Москвы в энергетическом шантаже. Кремль «играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители». «Россия использует тактику сильной руки в отношении соседних государств», – считает Макконнел. «Американская разведка характеризует Россию как страну, считающую себя энергетической супердержавой», – проинформировал сенаторов директор нацразведки. Но, по его словам, есть и другая опасность: «Российское руководство все еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы в обычном понимании». И тут же последовала справка: Россия потратила в 2006 году на вооружение $90 млрд, а для сравнения, Китай – от $80 млрд до $115 млрд.

России в докладе Макконнелла было уделено столько времени, что другие угрозы США пришлось освещать тезисно. Бывший адмирал напомнил об угрозе, исходящей от «Аль-Каиды». По его выражению, это «по-прежнему наиболее опасная для США организация». Отдельно было связана об угрозах создаваемых Венесуэлой. Макконнелл и тут увидел руку Москвы. Он напомнил сенаторам, что президент Венесуэлы Уго Чавес «собирается закупить в России современное оружие, которое может заставить беспокоиться».

За последние два года Венесуэла закупила у России военной техники и вооружений на сумму более $4 млрд. В основном – стрелковое оружие, истребители, вертолеты и системы ПВО. Венесуэла также изучает возможность закупки у России партии военно-транспортных самолетов, которыми предполагается заменить парк американских самолетов Hercules C-130.

По мнению Макконнелла, российско–венесуэльское военное сотрудничество может спровоцировать гонку вооружений в регионе.

Наконец, от директора нацразведки досталось правительствам стран Центральной Азии. Казахстан, Таджикистан и особенно Узбекистан, по словам, Макконнела, являются «авторитарными режимами», Киргизия – «полуавторитарным», а Туркмения – «просто диктатурой». «Новый лидер этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов все еще держит всю власть в своих руках», – заключил Макконнел.

Отдельно было сказано и о проблемах США в Ираке. Глава нацразведки признал, что в «Ираке США идет по ложному пути». «Ситуация там вышла из-под контроля, и ее уже можно охарактеризовать как «гражданскую войну», – констатировал Макконнела.

Выступление Макконнела в сенатском комитете по вооруженным силам можно считать политическим и ораторским дебютом экс-адмирала. Напомним, что Макконнел был назначен на свой нынешний пост на прошлой неделе, сменив на посту директора национальной разведки США Джона Негропонте. Неграпонте, в свою очередь, пошел на повышение, став заместителем госсекретаря Кондолизы Райс.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4806

28.02.2007, 16:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=36285

Bytes: 5589 / 5589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 18:40
Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

15.09 18:23
СМИ: арестованный мэр Красноярска Владислав Логинов подал в отставку

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1032

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10348

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20444

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16681

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19435

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19131

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24675

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21807

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22267

22.05.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар