Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5165

07.05.2007, 14:00

Дураки - это те, кто врет. А не те, кто верит

35% россиян хотят, чтобы Путин руководил страной пожизненно - таковы данные «Левада-центра». То же с доверием. Согласно опросам фонда «Общественное мнение», с доверием к президенту Путину относится 66% граждан - рекордно высокий рейтинг за последние годы.

На эти цифры очень любят ссылаться те, кто доказывает, что Путин укрепил вертикаль власти, поднял величие России и восстановил имперскую мощь страны. Любят на них ссылаться и те, кто доказывает, что российский народ – быдло, не понимающее идеалов демократии и справедливости.

И прежде чем обсуждать то или другое, я бы хотела напомнить о событии, которое произошло две недели назад и не вызвало решительно никаких аналитических комментариев: я имею в виду приговор основателю "МММ" Сергею Мавроди.

У зданию суда, где вынесли приговор, не наблюдалось решительно ничего и никого: ни толп разгневанных граждан с плакатами: «Смерть мошеннику!», ни защитников с плакатами: «Спасем надежду России!», ни оцепления, ни ОМОНа, как на демонстрациях «Другой России». Не было ни дискуссии в печати на тему – мошенник Мавроди или нет, ни сторонников, ни противников, обошлось даже без международных гуманитарных организаций, разъясняющих населению мошенническую сущность пирамид. Вообще ничего не было. Не было повода для дискуссии.

Мыслимо ли это было в 1994 году, когда Леня Голубков мелькал на экране чаще, чем Путин сейчас, предлагая благодарным зрителям свой вариант национальных проектов? Когда Мавроди был избран в парламент, когда он был героем и когда изумленный наблюдатель, глядя на толпы, осаждающие офис "МММ", мог сделать вывод, что российский народ - безнадежное быдло, готовое верить любому вранью в телевизоре?

Всю последнюю неделю по телевизору нам показывали Эстонию. «Наших» возле посольства, транслировали гневные реплики депутатов Госдумы. Глядя в российский телевизор, можно было подумать, что эстонское правительство вот-вот падет и премьером страны станет освобожденный из тюрьмы вождь «Ночного дозора» Дмитрий Линдер.

Увы, беззаветная борьба «Наших», Кремля и Госдумы может кончиться только одним: размещением в Эстонии американских ракет. Но авторам спектакля до реальности дела не было: их интересовала «картинка». Они снимали кино. Кинг-Конг был ростом шесть сантиметров, Годзилла был размером с ладонь - но кого это интересует? Главное – показать демонстрации, убедительные, как Леня Голубков.

По окончании съемок все расходятся, свет выключают, телекамеры убирают, и участников массовки никогда больше не встретишь в этих кольчугах, они больше не кричат «Ура Александру Невскому!».

Действия «Наших» не сильно отличались от рекламы «МММ». Ведь, собственно, что такое пиар? Пиар – это политическое мошенничество.

У Кремля нет внешней политики, у Кремля есть пиар. Народ при таком понимании - фарш, что слепишь, то и будет. Согласно такому подходу большинство людей настолько глупы, что они верят безумным посулам Лени Голубкова и не видят финансовой реальности "МММ"; настолько наивны, что видят картинку с «нашими» у посольства и не понимают, что дело кончится позором, а не триумфом России.

На самом деле все ровно наоборот. Люди не дураки. Просто любой человек - если только не дело его жизни профессионально анализировать информацию - по умолчанию считает, что ему говорят правду. Обывателю в голову не приходит, что Мавроди может врать. Но не потому, что обыватель дурак, а потому, что обыватель инстинктивно предполагает, что Мавроди за вранье посадят - а зачем же умному человеку садиться?

Мошенники, как и пиарщики, неумные люди, и самым главным признаком их глупости является то, что всех других они считают идиотами. Ведь результатом мошенничества совершенно неправильно считать получение некой суммы денег. Результат мошенничества в конечном итоге – это получение мошенником тюремного срока. Соотношение головной боли и выгоды при мошенничестве на самом деле куда хуже, чем при любом нормальном бизнесе.

Так вот – правитель, который ведет себя как мошенник, всегда кончает плохо. Не иногда, а всегда. В крайнем случае, если его не достанут следователи, его достанут историки.

Есть правители, о которых спорят спустя сотни лет после их смерти. Спорят о Петре I, о Наполеоне, о Сталине, о Пиночете. Но вряд ли кто-то будет ломать копья по поводу Анны Иоанновны или Людовика XV; вряд ли кто-то вздумает до хрипоты обсуждать, был ли великим правителем Вителлий, Отон или Карл Простоватый. Хотя при жизни Карла Простоватого или Анны Иоанновны им отдавали все положенные почести и рассказывали, как они укрепили вертикаль власти и вернули величие стране.

Я даже думаю, что если бы при жизни Анны Иоанновны ВЦИОМ провел среди российского населения опрос о степени доверия, то императрице доверяли бы не 66%, а 99% российского населения.

Если людям врут по телевизору и люди в это верят – неправильно считать, что дураки – это те, кто верит. Дураки – это те, кто врет.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5165

07.05.2007, 14:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=37645

Bytes: 4877 / 4877

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14147

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11868

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12148

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13957

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19298

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана