Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2356

17.05.2007, 12:44

Взгляд из-под стены

Во вторник некогда отобранный Кремлем у Юрия Левады ВЦИОМ опубликовал свое очередное исследование. Тема – «Марши несогласных». Результаты, на мой взгляд, превзошли самые оптимистичные ожидания.

Вот лишь некоторые цифры: 17% респондентов одобряют проведение подобных маршей, причем 3% из них готовы присоединяться к акциям реальной оппозиции. И это — при неиссякающих потоках разнузданной хулы в адрес «Другой России», что ежедневно выплескиваются на потребителя государственных медийных ресурсов. (А других в России уже почти не осталось.)

Конечно, кому-то может показаться, что 3% — ничтожная цифра, но это, уважаемые читатели, как считать. Можно, например, данный результат описать следующим образом: более четырех миллионов граждан Российской Федерации уже сегодня готовы принять участие в протестных мероприятиях «Другой России». А если говорить о взрослом населении столицы, то, даже с учетом статистических погрешностей, цифры, полученные социологами, означают, что стотысячная манифестация на улицах Москвы – дело обозримого будущего. А в сегодняшней России столь массовое протестное мероприятие автоматически сформирует новую политическую повестку дня для всей страны. Кроме того, исследование ВЦИОМа показало, что уже почти половина граждан нашей страны знают о том, что оппозиция сложилась и приступила к активным действиям.

Разумеется, данная статистика не может не раздражать официальных экспертов и политологов. Но я, честно говоря, давно перестал придавать значение настроениям всей этой прикормленной Кремлем политологической братии. И все же позволю себе обратить внимание уважаемой публики на один комментарий последнего социологического опроса. Хотя бы потому, что принадлежит он директору ВЦИОМа Валерию Федорову. То есть руководителю той самой социологической службы, что и удостоила своим вниманием деятельность оппозиционной коалиции «Другая Россия».

На страницах «Известий» г-н Федоров пишет: «Организаторы «маршей» изначально делали ставку не на массовость, а на столкновение с властями в лице милиции и на то, чтобы предстать «жертвами» перед объективами телекамер. По сути стычки с милиционерами стали главными эпизодами всех этих акций…».

Дивно, не правда ли? Понятно, что у читателя «Известий» должно возникнуть ощущение, что каждый раз, выходя на улицу – даже необязательно на «марш», а хотя бы просто за молоком, — «несогласные» ищут милиционеров, чтобы те их отметелили. Можно подумать, это демонстранты устраивают по всей стране охоту за людьми в погонах, а не наоборот. Того и гляди, кто-нибудь из официальных комментаторов – а может, и сам Федоров (тут ведь, Валерий Валерьевич, главное начать) — договорится до того, что «Другая Россия» выделила бюджет на премиальные для самых злобных и драчливых сотрудников правоохранительных органов. Особо циничными все эти инсинуации выглядят на фоне реально пробитых голов, сломанных рук и ребер.

Впрочем, за вселяющую оптимизм статистику ВЦИОМу все равно спасибо! Возможно, кстати, я зря ополчился на Федорова. Возможно, за своими людоедскими комментариями он скрывает тайную симпатию к коалиции «Другая Россия». Потому что публикацию данного социологического исследования иначе, как скрытую поддержку, трактовать сложно. Но Вы тогда, Валерий Валерьевич, в следующий раз будьте поаккуратнее – в Кремле же не идиоты сидят. Зачем, скажем, было выпячивать эти 3% процента, готовых принять участие в протестных действиях? На этом этапе вполне бы и двух хватило. Так что вы уж, как говорит Виктор Шендерович, берегите себя.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2356

17.05.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=37817

Bytes: 3506 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10220

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2097

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1967

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18272

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18438

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25571

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4344

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3990

21.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14537

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10207

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39458

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17270

01.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Кудрявцев Антон

Чернышов Дмитрий

Снарский Александр

Семенов Евгений

Болотов Руслан

Сафронов Александр

Хрусталев Евгений

Стасюлевич Ольга

Космылин Адрей