Елена Бузикова

© Областная газета

ОбществоРоссия

3516

22.06.2007, 13:40

Кладоискателей пустили в Тальцы

Исследовать места древних поселений – удел археологов. Вход в их владения кладоискателям строго воспрещен. Но у каждого правила всегда есть исключения. Завтра, 23 июня, земли архитектурно-этнографического музея «Тальцы», которые раньше населяли палеоазиатские племена, станут доступными любителям приборного поиска.

Там пройдет седьмой слет кладоискателей Сибири. Более ста человек, вооружившись металлодетекторами, выйдут на поиски «сокровищ». Таких необычных посетителей музей принимает впервые.

– Традиционным местом проведения ежегодного слета кладоискателей были окрестности ранее существовавшей притрактовой деревни Зуй, что недалеко от Мегета, – рассказал директор «Тальцов» Владимир Тихонов. – В прошлом году во время таких состязаний нашли клад – 137 монет периода правления императоров Александра I и Николая I. Кладоискатели, оценив историческую ценность, передали находку в наш музей. Это и положило начало сотрудничеству. В этом году мы решили провести слет у нас, так как сегодня очень многих интересует кладоискательство и все, что с ним связано.

В «Тальцах» соберутся искатели «сокровищ» со всего Сибирского федерального округа, а также из обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Подано более 120 заявок. Вся эта артель со своими спецприборами сосредоточится на специальной площадке, где уже спрятано более 100 трофеев. Земля «удобрена» монетками, указывающими на тот или иной приз. Это фирменные кружки, футболки, кепки, сертификаты на приобретение детекторов и их составных частей с хорошей скидкой. Но самый заветный трофей, который предстоит найти «полевикам» за 45 минут в условиях жесткой конкуренции – детектор «X-Terra 50» фирмы Minelab. Не исключено также, что во время соревнований будут обнаружены какие-либо предметы, представляющие историческую ценность.

– У нас существует договоренность, что все поднятые уникальные и ценные вещи будут переданы музею для пополнения его экспозиции, – говорит главный редактор газеты «Кладоискатель», поисковик со стажем Валерий Гаращук.

Как опытный кладоискатель, он предполагает, что кошельки со старинными монетами вряд ли попадутся участникам слета, а вот интересные предметы быта они вполне могут найти.

Елена Бузикова

© Областная газета

ОбществоРоссия

3516

22.06.2007, 13:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=38544

Bytes: 2186 / 2186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18708

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3313

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3065

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20690

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13923

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9025

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38754

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16637

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4079

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9328

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3623

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7868

21.03.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей