Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1947

27.08.2007, 13:01

Надо ли радоваться?

Этот вопрос встал перед многими еще в тот момент, когда Россия победила в борьбе за Олимпиаду. Поскольку эта победа была во многом победой Путина.

И вот, допустим, вы болельщик, вам очень хотелось бы, чтобы игры прошли в нашей стране, но вы не любите нашего президента, а заодно и всю его компанию – и как вам быть, радоваться или нет? Лично я все равно порадовался, потому что считаю, что польза для спорта (и не только) в данном случае перевешивает путинский пиар.

Но вот вам другая история. Наши батискафы достигли морского дна в точке Северного полюса. Событие выдающееся. Сродни географическим открытиям. Потому что люди побывали там, где не бывали никогда раньше. Оба полюса, вершина Эвереста – самая высокая точка мира, Марианская впадина – самая глубокая точка планеты – это исторические вехи. И последнее событие того же порядка. Но порадоваться я готов разве что за Анатолия Сагалевича, которого знаю как действительно большого ученого, храброго и достойного человека, пилотирующего уникальные батискафы, не имеющие аналогов в мире.

Но при этом я вижу столько пошлятины вокруг! Чилингаров с чучелом белого медведя в ненатуральную величину идет приветствовать Путина! Зачем ему чучело из папье-маше? Зато понятно, зачем батискаф плыл на полюс. За нефтью! Какая к лешему Сибирская платформа и хребет, прости господи, Ломоносова? Никто бы никогда про них и не вспомнил, если бы не фантастическая перспектива выкачать оттуда нефть на триллионы в любой валюте. И я понимаю, что наша страна по-прежнему не хочет ничего придумывать и шевелить мозгами – мы можем только качать нефть. И если ее найдут у берегов Новой Зеландии, мы пошлем туда милейшего Сагалевича в компании с Чилингаровым и его чучелом и докажем, что Новая Зеландия – это продолжение Среднерусской возвышенности, то есть исконная наша земля.

А вот вам еще один случай, самый свежий. Наши альпинисты поднялись на К-2. К-2 или Чогори – вторая по высоте после Эвереста гора мира. Но при этом самая сложная! Потому и покорителей этой вершины во много раз меньше. Туда не водят альпийских туристов, то есть людей с минимальной подготовкой, туда не поднимаются ради книги рекордов Гинесса старцы, подростки и инвалиды. К-2 называют Гора-Убийца и это не просто красивый эпитет. Народу там погибло тьма!

И вот наши решили не просто взойти на Чогори, а взойти по самому сложному маршруту. Этого маршрута как такового и не было, потому что этим путем, по Западной стене, не ходил еще ни один человек. Осада была чудовищно трудной, долгой – 10 недель, несколько попыток сорвались из-за пакостной погоды. Базовый лагерь опустел – все прочие экспедиции, шедшие по «легкому» классическому маршруту, отказались от штурма по причине очевидной бесперспективности.

Но наши ребята все-таки поднялись туда! Причем когда взошли двое из одиннадцати, это уже значило, что мировой рекорд установлен и что экспедиция завершилась полной победой. Остальным идти было и не обязательно. Но еще девять человек решили рискнуть и тоже покорили К-2! Они герои и молодцы, и мы действительно можем только гордиться такими соотечественниками и их достижением.

Однако едва оно было установлено, как в поле зрения появился Грызлов, за ним вся его партия, по всем каналам прошли репортажи в антураже «Единой России», чей логотип, кстати, есть и на сайте экспедиции. Ну и что теперь? Радоваться мне изо всех сил или просто констатировать: «Ну да, взошли, ну да, молодцы, конечно»? Альпинисты и флаг российский подняли над горой. Что дало повод немедленно провести параллель между этим флагом и флагом на дне Северного полюса. А тут еще и 22 августа – День российского флага.

Все это взболтали в одном флаконе и подали на стол. И я уже не понимаю: будем ли мы и К-2 объявлять российской территорией? А флаг России изобрели лично в партии «Единая Россия»? И почему именно 22 августа? Откуда эта дата, что и когда в этот день происходило?

Об этом нам ничего не рассказали. Зато показали диковинного размера трехцветное полотнище на Гребном канале в Крылатском. Вот так ловко (точнее, по-медвежьи неловко) «гризли» и к флагу присосались, и к альпинистам, и ко всему остальному. И приличному человеку даже неловко радоваться в тех случаях, когда это действительно следовало бы делать. Поэтому пока покорителям К-2 еще не успели устроить пышную встречу где-нибудь в Кремле с чучелом белого медведя или снежного человека Йети, я хочу искренне поздравить всех, кто поднялся на Чогори.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1947

27.08.2007, 13:01

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=39541

Bytes: 4429 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1301

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13887

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8126

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38186

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16160

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3953

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8537

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3494

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7710

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4571

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4471

03.03.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Батищев Сергей

Шипицин Кирилл

Воронцов Юрий

Примачек Владимир

Калмыков Степан

Мацуев Денис

Оланов Андрей

Заречный Валерий

Климов Алексей