Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияРоссия

2037

28.08.2007, 14:06

Армия: проблема – 2009

Владимир Путин подписал указ, который вносит серьезные изменения в порядок прохождения службы офицерами. Главное – с 1 января прекращается призыв на военную службу офицеров запаса.

Казалось бы, можно только радоваться – в стране ликвидируется уникальный для мирного времени институт офицера-призывника. Многократно было сказано, что толку от таких военнослужащих немного, что ничему путному своих подчиненных они научить не могут и в лучшем случае просто считают вместе с ними дни до «дембеля».

Однако пока что не слишком ясно, каким, собственно говоря, образом удастся заменить «двухгодичников». Дело в том, что даже по официальным данным до последнего времени они занимали свыше 21 процента первичных офицерских должностей. При этом в Сухопутных войсках больше 30 процентов должностей командиров взводов были заняты призывниками. Ежегодно в Вооруженные силы призывали семь с половиной тысяч офицеров запаса. В результате службу проходили 15 тысяч офицеров-призывников. Если призыв завершится в 2007-ом, уже в 2009-ом создастся дефицит младших командиров. Военное руководство утверждает, что проблема будет решена благодаря увеличению (до 20 тысяч человек ежегодно) приема в военно-учебные заведения, а также за счет создания в гражданских вузах 33 учебных военных центров.

Эти расчеты вызывают сомнения. Набор в военные училища увеличится по сравнению с настоящим временем на 1500-2000 человек (из которых будет отсеяно не меньше 15 процентов). Учебные военные центры, поступая в которые студент гражданского вуза сразу подписывает контракт и берет обязательство прослужить в армии минимум 3 года, начали создавать лишь в середине 2006 года. Стало быть, первые выпускники прибудут в войска никак не раньше 2011 года.

При этом следует иметь в виду, что в том же 2009-ом Министерство обороны столкнется с неизбежным кризисом комплектования. Из-за перехода на 1 год срочной службы военное ведомство должно будет призвать 700 тысяч юношей. При том, что по данным статистики в 2009-ом 18-летнего возраста достигнут всего 843 тысячи юношей. Около половины из них поступят в вузы и получат положенные отсрочки. Перед руководством страны встанет очевидная дилемма: или отказаться от всех отсрочек и разрушить тем самым существующую систему образования, или пойти на широкомасштабное сокращение численности Вооруженных сил. Если иметь в виду господствующие в настоящее время тенденции, последнее представляется маловероятным.

Подозреваю, что в военном ведомстве, как, впрочем, и во многих других, никто дальше 2008 года ничего не планирует. Генералы считают, и не без оснований, что все разумные шаги Кремль предпринимает, руководствуясь исключительно предвыборными соображениями. Придет новый главный начальник страны, вот тогда и будем решать. Может, кинемся в ноги — так и так, царь-батюшка, ничего у нас не получилось: ни частичный перевод на контракт, ни переход на один год службы по призыву, ни отказ от института «двухгодичников». Стало быть, давайте жить, как раньше. И не исключено, что получат одобрение.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияРоссия

2037

28.08.2007, 14:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=39562

Bytes: 3024 / 3024

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь