Константин Рожнов

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

2069

05.10.2007, 13:36

Космос для всех: мечты и реальность

Человек всегда стремился оторваться от земли. Долгое время ему это не удавалось вообще, но за последнее столетие с небольшим он преуспел сначала в покорении воздушного пространства, а потом и космоса, добравшись даже до Луны (во что некоторые скептики, правда, не верят).

Однако если мечту просто полетать теперь может реализовать каждый смертный - для этого есть дельтапланы, самолеты, парашюты, - то космос продолжает оставаться "клубом для избранных": космонавтов и супербогачей.

Впрочем, то, что в будущем космический туризм может стать относительно доступным и в чем-то даже обыденным делом, почти не вызывает сомнений.

Ведь еще десяток лет назад не верилось даже в то, что полет в космос можно будет просто купить - были бы деньги и здоровье. Первым космическим туристом стал американец Деннис Тито. Он отправился на Международную космическую станцию в 2001 году, заплатив за это удовольствие 20 млн. долларов.

Полетами туристов на МКС занимается компания Space Adventures, которая с тех пор отправила в космос еще четырех человек - за те же деньги.

А теперь эта сумма станет еще больше. Несмотря на это, как говорит Сергей Костенко, глава представительства Space Adventures в России, "количество клиентов превышает возможности отправить их в космос".

"Стоимость полетов дорожает - это факт . Дешевеет доллар, как вы знаете, растет стоимость рабочей силы и материалов в Российской Федерации. Это неизбежно приводит к удорожанию стоимости полета", - говорит он.

Две концепции

Компания Virgin Galactic, которая вовсю занимается разработкой проекта по отправке в суборбитальные полеты "простых смертных", называет значительно меньшую, но для большинства все равно неподъемную сумму в 200 тыс. долларов - стоимость двухкомнатной квартиры в Москве.

"Мы установили эту цену в самом начале проекта, потому что хотели сделать ее доступной, но при этом цена должна была быть реалистичной с учетом стоимости реализации проекта", - говорит коммерческий директор Virgin Galactic Стивен Аттенборо.

"Virgin потратит более 200 млн. долларов до того, как мы отправим в космос первых клиентов... 200 тыс. долларов - это большая сумма [сама по себе] . Но в то же время это относительно небольшая сумма для полета в космос", - добавляет он.

Компания разрабатывает коммерческий космический корабль, который сможет брать на борт шесть человек.

"Мы не начнем коммерческие запуски до тех пор, пока не будем уверены, что обеспечен необходимый уровень безопасности и проведены необходимые испытания. На данный момент оптимистичные прогнозы таковы, что это может произойти где-то в конце 2009 года", - говорит Аттенборо.

По его словам, компания получила много заявок, в том числе, из России. При этом большинство из сделавших финансовые взносы уже оплатили всю стоимость полета.

Сергей Костенко, в свою очередь, отмечает, что в Space Adventures с интересом следят за планами Virgin Galactic, добавляя при этом, что "до претворения этих планов в жизнь пройдет еще достаточно много времени".

"Virgin Galactic планирует запускать клиентов на суборбитальные полеты - на высоту 100 с небольшим километров. Мы занимаемся орбитальной космонавтикой - полетами на 400 км, на МКС, на неделю-две. То есть две разные концепции космического туризма", - говорит Костенко.

Сюрпризы невесомости

Со слов представителей компаний, которые занимаются вопросами космического туризма, кандидатом в космонавты может стать практически каждый обеспеченный и здоровый человек.

"Критерии очень простые - человек должен быть здоров. Есть некие специальные позиции, которые отслеживает космическая медицина , но в общем-то любой здоровый человек - он на то и здоровый", - говорит Костенко.

Однако, как рассказала астронавт Кети Салливан, которая три раза летала на "шаттлах" в космос и стала первой американкой, совершившей выход в открытый космос, "по крайней мере, на данный момент специалисты не могут точно спрогнозировать, будет ли вас мутить после первого попадания в невесомость".

"В невесомости никогда не чувствуешь себя полностью расслабленным, полностью физически здоровым, а иногда тебя вырывает даже тогда, когда ты уже долго находишься в полете", - говорит Салливан, отмечая при этом, что для нее "проблема невесомости" не существует.

Психологическая составляющая

Астронавт упомянула еще один аспект, который может сильно испортить богатым космическим туристам впечатление от пребывания в космосе - скука.

"Очень богатые люди привыкают контролировать ситуацию. Вы нанимаете судно или самолет, и у вас есть возможность сказать: "Мне больше не нравится этот остров, поплыли на другой. Я хочу изменений". То есть вы подстраиваете свои приключения под свои запросы. А в космическом полете это невозможно", - говорит Салливан.

Кроме того, по словам астронавта, недостаток квалификации и опыта в сравнении с другими членами экипажа - космонавтами и астронавтами - тоже не способствует поднятию духа туриста.

"Я практически не могу себе представить, что значит согласиться на 10-дневный полет в космос, чтобы там ничего не делать или выполнять какие-то небольшие задачки, чтобы попытаться занять себя. Неужели вы не заскучаете? Не исключаю , что все это может вносить вклад в то, что вас начинает мутить, или в то, что вы не можете быстро избавиться от этой проблемы. Потому что все, что вам остается - это слоняться без дела и думать о проблемах с животом", - говорит Салливан.

Между тем, Костенко уверяет, что турист свободен в выборе того, чем он хочет заниматься, но при этом эксперты определяют, возможно ли проводить такие эксперименты в космосе.

"Не всё возможно. Что-то делается, что-то не делается - как и в жизни. МКС - это высокотехнологичное оборудование, поэтому есть определенные ограничения по экспериментам, по курсам, по всему", - отмечает он.

Копите денежки...

Коснувшись будущего космического туризма, Костенко, который сам прошел предполетную подготовку и был дублером, высказал предположение, что рано или поздно появятся варианты летать в космос за меньшие деньги, "но все равно это будут достаточно крупные суммы".

"Все равно это будет прерогатива состоятельных людей - и суборбитальные, и орбитальные полеты", - считает он.

В свою очередь, Стивен Аттенборо говорит, что его компания - Virgin Galactic - хочет стать первой, отправляющей в суборбитальные полеты, как он выразился, "простых людей" на коммерческой основе.

"Один из самых замечательных моментов в том, что мы делаем - это то, что мы покончили с "эксклюзивностью" космоса", - говорит он.

Это не может не радовать потенциальных покорителей космоса, у которых есть лишние 200 тыс. долларов в кармане.

Всем остальным остается пожелать либо разбогатеть, либо запастись терпением, чтобы дождаться того момента, когда реализация их космической мечты подешевеет еще сильнее.

Константин Рожнов

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

2069

05.10.2007, 13:36

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40289

Bytes: 6777 / 6749

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья