Артур Скальский

© Литературная газета

КультураРоссия

4044

09.10.2002, 00:00

Четвертый “академик”

После Пушкина, Лермонтова и Некрасова им стал Сергей Есенин.

Первое (единственное пока) академическое издание русского поэта ХХ века было полностью завершено. Поначалу кое-кто может сказать и подумать: ну а что тут особенного? Но истина конкретна. Вспомним, что долгое время мы располагали всего лишь тремя академическими изданиями русских поэтов-классиков, и то XIX века: Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Академический Есенин стал четвертым! Согласимся: уже один этот факт говорит о многом.

Заметим, что, несмотря на настойчивые предложения и многолетние ходатайства Всероссийского Есенинского писательского комитета, литературной общественности, даже в дни столетия великого поэта России Есенина, государственная премия, носящая его светлое имя, к великому сожалению, так и не была установлена. Нет государственной премии Есенина и в настоящее время. Полагаем, что с выходом академического издания поэта эту вопиющую несправедливость необходимо исправить.

Прежде всего немного истории и статистики. Порой цифры говорят сами за себя лучше всяких слов.

В октябре 1989 года состоялось первое заседание есенинской группы, созданной в ИМЛИ для подготовки и выпуска академического Полного собрания сочинений поэта.

В октябре 1995 года к 100-летию со дня рождения поэта был выпущен первый том академического собрания. Выступая 2 октября 1995 года на открытии памятника Есенину в Москве на Тверском бульваре, нам довелось счастливо положить этот том к подножью монумента.

В 1996 – 2001 годах, за 6 лет, вышло еще 6 томов академического собрания, включая 7-й том в трех объемных книгах. Всего же объем научного комментария к девяти книгам собрания составил более двухсот авторских листов.

Впервые в академическом Есенине представлено и прокомментировано все ныне известное творческое наследие поэта, каждый автограф Есенина, включая дарственные надписи, наброски отдельных строф и строк, прозаические отрывки, деловые бумаги, заявления. Более того, учтены и прокомментированы все автографы – подписи поэта и др.

Впервые все тексты произведений поэта сверены фронтально с их автографами или другими первоисточниками.

Впервые все тексты печатаются полностью, без каких-либо купюр, сокращений, устранены допущенные в предыдущих изданиях редакционные ошибки и искажения, другие неточности и т.д.

Впервые в собрании наиболее полно выражена последняя творческая воля автора.

Впервые в результате тщательного изучения рукописей поэта и других прижизненных изданий дается полный свод всех вариантов произведений Есенина, наглядно свидетельствующий как напряженно, порой мучительно, поэт работал над словом. Становится зримо понятно сказанное Есениным однажды: “Осужден я на каторги чувств, вертеть жернова поэм”. Свод вариантов академического издания окончательно хоронит злую “легенду”, что, в отличие от Пушкина, Есенин писал легко, пел, как жаворонок, “сочинял” свои стихи чуть ли не в уме. На деле же Есенин по-пушкински работал над словом. Достаточно обратиться хотя бы к черновому автографу “Пугачева”, “Песни о великом походе” и другим произведениям поэта.

Впервые в академическом Есенине представлен такой развернутый историко-литературный, текстологический и реальный комментарий.

Впервые в таком объеме представлен обзор критической литературы об отдельных произведениях поэта и его творчестве в целом. Особенно прижизненной критики, посвященной Есенину, включая зарубежную.

Впервые в собрание введен раздел “Рукой Есенина”, “Афиши выступлений поэта”, “Есенин в фотографиях”, “Задуманное и неосуществленное” и др.

Известно, что при жизни Есенин выпустил тридцать поэтических книг и сборников стихов, а также подготовил к печати свое трехтомное “Собрание стихотворений”, которое было издано вскоре после его смерти, в 1926 – 1927 гг.

Причем, как мы знаем, первая книга Есенина “Радуница” вышла, когда поэту едва исполнилось двадцать лет! Все остальные – в течение десяти лет! С таким напряжением и эмоциональной отдачей трудился поэт “в развороченном бурей быте”. Однако до выхода академического собрания сочинений оставалось вне поля зрения другое примечательное обстоятельство. Это книги, которые Есенин предполагал и собирался выпустить помимо уже изданных. Трудно представить и поверить, но всего таких, выявленных в результате поисково-исследовательской деятельности ученых, готовящих академическое собрание сочинений, несостоявшихся изданий поэта с описанием истории каждого из них оказалось более восьмидесяти названий. Причем некоторые из них были почти готовы к печати: “Зарянка. Стихи для детей”. 1916 г.; “Телец. Книга первая”. Госиздат, 1920 г.; сборник поэм “Ржаные кони”. Альцион, 1921 г. и др. Сохранились их верстки, гранки, рукописи. В ряде случаев об этих задуманных изданиях мы узнаем из выявленного их содержания, состава, предполагаемой композиции. О части можно судить по договорам на их выпуск, заключенных поэтом. О других становится известно по появившимся в свое время анонсам и объявлениям в печати о новых книгах Есенина.

О каждом из этих возможных изданий, сопровождаемых в комментарии конкретным документальным обоснованием, говорится впервые в разделе “Задуманное и неосуществленное” в третьей книге седьмого тома.

Одна из самых несправедливых и распространенных легенд, сопутствующая поэту еще при жизни и оказавшаяся на редкость живучей после его смерти, сводилась в основном к тому, что он, Есенин, якобы в отличие, скажем, от Маяковского и многих других поэтов-современников, находился, как правило, в стороне от активной литературно-общественной жизни; что круг его литературно-творческих связей ограничивался поначалу крестьянскими поэтами, а позднее – имажинистами; что в лучшем случае он выступал, зачастую скандально, лишь в кафе “Стойло Пегаса”. Да еще, по его собственному признанию, “читал стихи проституткам”.

Правда, за последнее время эта легенда, как и другие, окружающие имя поэта, – потускнела. Окончательно же ее хоронит академическое собрание сочинений. Впервые в нем публикуется текст 35 афиш литературных вечеров, выступлений, встреч с воспроизведением их графики, а главное – состава всех выступающих. В каждой из афиш от первой – вечера “Страды” в Петрограде 1915 года, от выступления имажинистов в Большом зале Политехнического музея после возвращения Есенина из-за границы осенью 1923 года – до одного из последних авторских вечеров в концертном зале имени Ф. Лассаля в Ленинграде – повторим, в каждой мы находим имя Сергея Есенина. Во всех обозначенных на афишах вечерах рядом с Есениным – имена поэтов, прозаиков, критиков самых различных направлений, объединений, течений, литературных школ и групп.

Открытые, разысканные в различных архивах, подробно прокомментированные в cобрании литературные афиши, как и все другие материалы, особенно составившие три книги седьмого тома, наглядно показывают и документально подтверждают, насколько в действительности активно и постоянно участвовал Сергей Есенин во всей современной литературно-общественной жизни в послеоктябрьской России.

Теперь, может быть, о самом главном и значительном. Выход академического собрания сочинений Есенина ознаменовал собой полное и окончательное завершение сложного, многотрудного и длительного во времени (начиная с 50-х годов) процесса возрождения Есенина и возвращения его творчества и имени родному народу после многолетнего запрета и отторжения животворной поэзии великого рязанца от духовной плоти России.

Артур Скальский

© Литературная газета

КультураРоссия

4044

09.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=4066

Bytes: 7361 / 7361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1662

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8996

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10008

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9225

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14317

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12152

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9402

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

10857

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11139

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14638

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14243

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13298

09.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел