Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2499

02.11.2007, 17:49

Ясен Засурский: "Любая журналистика - это власть"

В этом году исполняется 60 лет главной кузнице журналистских кадров России - факультету журналистики МГУ. Профессор Ясен Засурский, который возглавляет факультет вот уже 42 года и на днях отмечает свое 78-летие, ответил на вопросы BBCRussian.com.

Би-би-си: Международная организация "Репортеры без границ" поставила Россию в своем рейтинге уровня свободы прессы на 144-е место. По-вашему, это справедливая оценка?

Ясен Засурский: Вы знаете, когда ставят на такие далекие места, появляется большой стимул. Значит, есть куда стремиться. Когда англичан спрашивают, почему у них такие хорошие газоны, они говорят, что триста лет их подстригают каждый день, и больше ничего не делают. Также и со свободой слова. Мы только начали выращивать ее.

Би-би-си: Как вы относитесь к тому, что в России почти исчезла качественная пресса и процветает "желтая", а государство контролирует практически все основные электронные СМИ?

Ясен Засурский: Это, конечно, не развивает плюрализм. Это момент, безусловно, негативный, но надо иметь в виду, что у нас качественную прессу представляет финансовая и экономическая печать. В Москве три таких газеты все-таки есть: это газета "Коммерсант", РБК-daily (хотя она только еще развивается) и англо-американская газета "Ведомости", которую издают Wall Street Journal и Financial Times. Мне кажется, что она тоже достаточно интересная. Но ближе всего к тому типу качественных газет, который общепризнан - это, наверное, "Коммерсант".

Би-би-си: Все чаще говорят, что определение журналистики как четвертой власти в России - пустая фраза. Независимую журналистику прижали, а если и появляются острые, резонансные публикации, власть обращает на них внимания не больше, чем на полет мухи. По вашему мнению, российская пресса - все еще четвертая власть?

Ясен Засурский: Знаете, была такая книга "Журналистика: власть, служанка или зеркало?" Любая журналистика - это власть. Власть информации. Информация движет нашими поступками. Если мы слышим, что где-то пожар, то сразу бежим туда. Журналистика - служанка, потому что она служит обществу. А зеркало - потому что отражает события. Зеркало не может ни приукрасить, ни добавить то, чего нет. И совершенно не надо на него обижаться. Надо просто подойти к нему и посмотреть на себя. Если что-то надо менять, то не торопитесь делать пластическую операцию, просто приведите себя в порядок. Журналистика помогает людям. Она помогает выполнять законы.

Би-би-си: Как на факультете отнеслись к недавнему открытому письму четырех видных деятелей искусства президенту Путину, в котором они от имени российской творческой интеллигенции просят его остаться президентом на третий срок? Вы бы подписали это письмо?

Ясен Засурский: Нет, я его бы не подписал, я считаю, что мы занимаемся своим делом, а письма писать - это дело других людей. Я думаю, что это должен сам президент решать, и мы не в праве в это вмешиваться. Конституцию надо соблюдать, это наша обязанность, а два срока уже прошли. Но я бы не хотел подписывать.

Би-би-си: Журналистика в России стала очень опасной профессией. За последние годы убито более 200 журналистов. А расследовано только пять убийств...

Ясен Засурский: Да, журналистика - очень опасная профессия, потому что она задевает интересы самых разных людей, в том числе могущественных. В тольяттинской газете, например, недавно, один за другим, трех редакторов подряд убили - не нравилось кому-то то, что они писали. Когда у нас проводятся дни открытых дверей, я каждый раз говорю: "Девочки, не ходите вы к нам, опасно это!" Но все равно идут.

Би-би-си: Действительно, среди студентов факультета журналистики МГУ парней почти что не осталось. На ваш взгляд, журналистика - это женская профессия?

Ясен Засурский: Недавно была программа "Город женщин" на телевидении, и там выступала доктор психологии. Она объясняла, что структура мозга у женщин больше приспособлена к журналистике. Я вообще считаю, что женщины нужны в журналистике, потому что они как раз очень любят узнавать новости и потом ими делиться.

Би-би-си: Главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков в октябре заявил, что станет деканом нового факультета телевидения, который откроется в МГУ. Он утверждает, что факультет создается по инициативе руководителей федеральных телеканалов "Первый канал" и "Россия", которых "не устраивает образовательный уровень современных молодых журналистов". Как вы это прокомментируете?

Ясен Засурский: Да, я слышал, что инициатива поступила со стороны Первого канала и "России". Во-первых, обучение там платное, и, видимо, они будут выпускать работников инфраструктуры. А насчет того, как относятся к выпускникам - по-разному. Разные выпускники и у нас есть. Но мне кажется, что много и хороших выпускников. Я думаю, они имели ввиду общий уровень кадров, но это, наверное, действительно, нужно всегда улучшать. Но мне кажется, что есть очень хорошие журналисты среди наших выпускников и на Первом канале, и на Втором. Ну и сам Третьяков - наш выпускник.

Би-би-си: На факультете ежегодно набирают очень большие курсы - больше 300 человек только на дневном отделении. Правильно ли набирать такие большие курсы? И есть ли такой спрос на журналистов?

Ясен Засурский: Вы знаете, они все находят себя. Я думаю, что есть спрос. К нам идут несколько особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата. То есть журналистика для них больше, чем просто работа. У нас был недавно опрос на факультете, и на вопрос "что было бы для вас интересно в будущем?", большинство ответило: "работать по специальности". Но, конечно, сейчас многие уходят работать в смежные сферы, например, в паблик рилейшнз.

Би-би-си: Вы сказали, что на факультет поступают "особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата". Значит ли это, что журналистика в России - это способ высказывать свое мнение, а не нести обществу объективную информацию?

Ясен Засурский: Нет, это не значит так. Просто личностный момент для них очень важен, но, конечно, журналистика должна информировать. И, как говорил основатель Би-би-си, "информировать, просвещать и развлекать". Это ясно, наши журналисты занимаются информацией, но характер наших ребят таков, что они очень важным считают свое самовыражение, и это важный элемент их мотивации для поступления на факультет. А такие наши выпускники, как Грунский, Миткова, Хабаровї Все они довольно часто появляются на экране и, видимо у них еще много новых мыслей и идей.

Би-би-си: Многие известные журналисты пришли в профессию из других областей. О чем это говорит? Может быть, о каких-то изъянах в подготовке журналистов на журфаке?

Ясен Засурский: Это естественно и правильно, потому что журналистика многопланова. И это было всегда. Некоторые врачи становились хорошими журналистами, например, Чехов. Одно не противоречит другому. Например, космонавт Юрий Михайлович Батурин, который по совместительству еще и один из авторов российского закона о печати, пришел к нам получать второе высшее образование после Московского физико-технического института. А потом еще и юридический закончил. В принципе, журналистика - открытая профессия.

Би-би-си: Какие кардинальные перемены произошли в самой профессии за последние десятилетия?

Ясен Засурский: Изменений много. Главное изменение это то, что профессия стала более техничной, что ли. Я веду свой блог. Техника и интернет помогают не забывать о чем-то важном, быстрее работать с информацией. Все средства массовой информации сейчас ведут "двойную жизнь": традиционную плюс интернетовскую. Если что-то пропускаешь, то можно зайти в интернет и "наверстать". Раньше было принято говорить, что газета живет один день, что она сиюминутна. Сегодня все изменилось. Информация и новости остаются в архивах, на сайтах. Это новое качество журналистики. Сейчас самое важное - уметь выбирать главное.

С Ясеном Засурским разговаривала Маргарита Велехова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2499

02.11.2007, 17:49

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40885

Bytes: 8097 / 7936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5047

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1489

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1791

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15742

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13581

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8330

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38326

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16317

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3991

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3522

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7754

21.03.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Дронова Ксения

Анисимов Сергей

Барановский Константин

Аликберов Геннадий

Матвийчук Виталий

Зубарев Виктор

Соболь Алексей

Барсуков Александр

Чайкисова Анастасия