Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3281

22.11.2007, 01:45

Противозаконный законодательный орган

В среду парламент Санкт-Петербурга принял обращение к горожанам с призывом поддержать президента Владимира Путина на выборах 2 декабря. Юридическое управления заксобрания заранее предупредило депутатов, что это будет предвыборная агитация, на которую парламент как орган госвласти не имеет права.

Предложение принять соответствующее постановление и текст обращения к горожанам в инициативном порядке огласил координатор фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров. В документе сказано, что в ближайшее время «нам предстоит не просто избрать депутатов и главу государства, но и выразить собственное отношение к проводимому с 2000 года социально-экономическому и политическому курсу, курсу президента Владимира Путина». «Поэтому мы, депутаты законодательного собрания, – гласит обращение, – невзирая на разницу политических позиций просим вас, дорогие горожане, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России». В пояснительной записке к проекту значится, что он «подготовлен с целью обозначения политической позиции законодательного собрания».

Некоторые несознательные депутаты, однако, отказались пренебречь собственными политическими взглядами и сплотиться вокруг национального лидера.

Даже от представителей КПРФ прозвучала возмущенная реплика: «Все это уже напоминает съезды КПСС!»

Коммунист Владимир Дмитриев обвинил «Единую Россию» в том, что она использует парламент как площадку для партийной рекламы: «Мы договаривались не устраивать в зале политических баталий, но вы же первыми и нарушаете эти договоренности».

Фракция «Справедливая Россия», несмотря на любовь к президенту, также оказалась против. Депутат Алексей Ковалев: «Президент является представителем партии, и призывы сплотиться вокруг национального лидера – фактически призывы проголосовать за конкретную партию».

Надо отметить, что депутаты формально были предупреждены о том, что принятие обращения может выйти им боком, поскольку нарушает закон.

Юридическое управление Законодательного собрания выдало сдержанное заключение, в котором, однако, подчеркивается, что «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов, списки кандидатов или против них может быть признана предвыборной агитацией». А органам государственной власти субъектов РФ «запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы».

Представитель городской прокуратуры в местном парламенте Татьяна Яковлева не была готова к подобному развитию событий и выглядела немного растерянной. Но и она согласилась с тем, что такое постановление провоцирует на применение карательных санкций в адрес депутатов.

Попытка инициировать поименное голосование по столь важному вопросу оказалась неудачной, что, с точки зрения, например, Алексея Ковалева, не очень удобно. Ведь если законодателей все-таки решат наказать за незаконную агитацию, определить после тайного волеизъявления тех, кто согласился стать нарушителем закона, будет сложно. Впрочем, в итоге все оказалось довольно просто. Фракция КПРФ, протестуя, покинула зал заседаний, а «Справедливая Россия» просто не стала голосовать. Обращение было принято 26 голосами из 50: 23 из них принадлежали «Единой России», еще 3 ЛДПР.

После успешного завершения процесса выражения политической позиции координатор «Единой России» Вячеслав Макаров начал было пересказывать журналистам ход событий, заявив, что решение принято «абсолютным большинством». Представители прессы безуспешно пытались переубедить депутата и объяснить ему разницу между большинством абсолютным и большинством простым. Так же безрезультатно завершились и попытки выяснить, кто же все-таки является непосредственным автором текста обращения. Макаров не удержался лишь от того, чтобы лишний раз уколоть конкурентов: «Теперь стало ясно, что «Справедливая Россия» против президента».

Как пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» Татьяна Яковлева, прокуратура проведет юридическую проверку уже принятого документа и выяснит степень его законности. Раскрывать подробности о том, какие кары могут обрушиться на депутатов в случае, если их призыв все же будет признан агитационным, представитель прокуратуры не стала: «Давайте подождем конкретных выводов».

Наталья Гладышева

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3281

22.11.2007, 01:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41286

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений