Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2569

07.12.2007, 11:06

Садовник дона Вито

У дона Вито был садовник.

Он часто видел, как в дом заезжали большие черные машины и из них выходили молчаливые, уверенные в себе люди. Однажды он видел, как из дома выносили труп. Другой раз – как в багажник машины укладывали взрывчатку, через день он узнал, что машина взорвалась вместе со взрывчаткой и каким-то крутым судьей.

Наш садовник очень гордился, что служит у дона Вито. Он рассказывал в соседней булочной, что служит у дона Вито. Он рассказывал это рыбнику, почтальону и сторожу. Рыбник из почтительности начал ему платить, почтальон попросил решить его проблему с каким-то бизнесменом. Садовник пришел домой к бизнесмену. «Когда мы в прошлый раз с доном Вито выносили труп, - сказал он, – когда мы в прошлый раз с доном Вито набивали взрывчаткой машину, которая взорвала судью…» Бизнесмен только крестился. Он был поражен и впечатлен. Он все отдал садовнику дона Вито.

Садовника дона Вито несет; вот он уже толкает спич перед международными акционерами, вот он уже влезает в государственный тендер. Всюду он говорит: «Я и дон Вито». И ему верят, потому что про дона Вито все знают. В конце концов бедному садовнику ударяет в голову так, что он решает оповестить весь мир о своих с доном Вито планах. Дает интервью «Коммерсанту», правит его, подписывает и ожидает нового урожая инвесторов.

Утром дон Вито читает «Коммерсант», и челюсть его падает об стол.

Дальше, собственно говоря, неинтересно. Все происходящее следом свидетельствует лишь о том, что садовник дона Вито непроходимо, прямо-таки фантастически глуп. Единственная стратегия, которая в такой ситуации еще может хоть как-то минимизировать вред – это исчезнуть. Пропасть с экранов радаров, задраить люк и свалить, пусть все гадают, что это было – заговор, шутка или «пробивка».

Так нет – наш садовник снова вылезает во все эфиры и не находит ничего лучшего, как сказать, что он ничего этого не говорил. После чего «Коммерсант», натурально, представляет а) запись разговора б) текст интервью, завизированный на каждой странице и со следами вдумчивой авторской правки.

То есть мало того что он, гад, наложил кучу, так еще, будучи дран за уши, взял кучу и размазал.

Это я к чему? Это я к тому, что г-н Олег Шварцман предоставил нам бесценный инсайт о том, как думают, что делают и какими ценностями руководствуются нынешние хозяева жизни.

Во второй, собственно, раз – первый раз был Андрей Луговой. Чем замечателен предполагаемый убийца Литвиненко Андрей Луговой? Да именно тем, что он, конечно, не чекист, а бизнесмен. Он когда-то работал на Березу, потом продолжал его навещать, судя по всему, не без ведома Родины. Березовский про это, видимо, знал (трудно не подозревать, что это его товарищ Луговой спровоцировал и обустроил фальшивый побег Глушкова, который Глушкова и приговорил), но все равно общался, видимо, полагал, что с двойного агента – хоть шерсти клок.

Вляпавшись по самый кончик таблицы Менделеева, наш бывший чекист отнюдь не спешит исчезнуть, не собирается помереть, если Родина прикажет. Наоборот: он тут же торопится себя всюду засветить. Он появляется во всех СМИ, лезет в Думу, дает пресс-конференции, на которых оказывается, что он мог бы стать и президентом, и вообще спешит сформулировать внешнюю политику России так, как она нужна подозреваемому Луговому. Представьте себе Рамона Меркадера, который публично обещает занять место Сталина, или Джеймса Бонда, который публично же критикует МИ6 за ее политику, и вы поймете, чем отличается российское государство от любого вменяемого государства - тоталитарного ли, демократического ли.

Оно отличается тем, что во всей этой истории Андрей Луговой, наш вариант ОО7, наш Джемйс Бонд, наш Меркадер – защищает только свою жизнь и свой бизнес. Березовский знает, чего стоит Луговой, Путин знает, чего стоит Луговой ("Один черт, что Береза, что этот Луговой", - роняет Путин на Камчатке), и Луговой знает, чего стоят те, кому он служит. За что умирать Бонду? За королеву. За что умирать Меркадеру? За Сталина. А за что умирать хозяину преуспевающего бизнеса Луговому? За хозяев компании Gunvor?

И то же самое – с Олегом Шварцманом. Садовника дона Вито немного занесло. Он рассказывал о своих с доном Вито подвигах кухаркам и почтальонам, и они так прониклись, так охотно платили, что садовник решил покинуть страницы «12-ти стульев» и комедии «Ревизор» и перебраться на страницы периодики.

И мы теперь вправе воскликнуть: заводики-то, действительно, покупались! Группа-то, действительно, была создана! Иностранные инвесторы-то, действительно, вложили деньги! И если так действовало имя садовника дона Вито, то какова же власть самого дона Вито? И базируется ли она еще хоть на чем-либо, кроме как на идее «нагибать, наклонять и мучить» с помощью «шестисот тысяч силовиков, которые ни х.. не делают, а денег хотят»?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2569

07.12.2007, 11:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41626

Bytes: 4778 / 4778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр