Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3069

18.12.2007, 00:35

Прекратить политическую жизнь

Тех, кто «мешает возрождению России», начали убивать.

Что такое «нежелательные» похороны: с топтунами по периметру, оцеплением и гражданской панихидой, прощальные речи которой конспектируют малоприметные люди с серыми лицами, — уже мало кто помнит. Но 14 декабря на Ивановском кладбище Серпухова происходили именно такие события.

Хоронили Юрия Червочкина, забитого «группой пока неустановленных лиц» по дороге домой после очередного допроса 22 ноября этого года. 10 декабря он скончался в НИИ им. Бурденко, не приходя в сознание. Друзья и мама уверены, что причиной стала политика: членство в «Другой России» и запрещенной НБП.

Впрочем, убеждения должны быть совсем не важны, когда дело доходит до двух гвоздик и автобусов, следующих в похоронной процессии. Но как только выехали за МКАД, были остановлены сотрудниками ГИБДД.

Как хоронили Юрия Червочкина

В салон автобуса зашли трое. Двое сотрудников ОМОНа с автоматами остались в дверях, происходящее им было неинтересно — так, вполголоса переговаривались между собой. А человек в штатском пошел по рядам, приказав оставаться всем на своих местах. Было сказано, что проводится операция «Автобус»: ловят то ли бандитов, то ли террористов, то ли просто профилактика, потому — проверка документов.

Удивления не было, было противно. В ответ попросил проверяющего об аналогичной услуге, переписал удостоверение: капитан милиции, оперуполномоченный УБОПа КМ ГУВД Московской области Кирилл Гричанин. Место службы натолкнуло на размышления: именно с этой структурой у Червочкина и были основные проблемы. А то, что потом в разговорах сотрудников упоминались фамилии людей, неоднократно допрашивавших самого Юру («Передайте Окопному, что мы их отпускаем»), усилило подозрения: УБОП не просто исполнял приказ, отданный главком, был в этом и какой-то свой интерес.

У тех, кто без московской прописки, паспорта были изъяты — «для проверки по базе данных». Слова о том, что вообще-то люди опаздывают на похороны, исполнению служебных обязанностей не помешали. Стали звонить в газеты и на «Эхо Москвы». «Звоните, звоните», — сказал Гричанин и улыбнулся.

Народ за конфискованными паспортами побрел на пост ГИБДД (ГУВД Московской области, первый специализированный пост ДПС 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС «Южный»). Гричанин вызывал в кабинет по одному, переписывал паспортные данные и убедительно просил не мешать вопросами рабочему процессу. Это после того, как один из проверяемых попытался уточнить: «Кто ваш начальник?». Последовал ответ: «Мой начальник — Путин». А сотрудники ГИБДД тем временем исправно тормозили проезжающие автобусы, правда, далее проверки документов у водителей дело не шло — ОМОН был только в наших двух.

Обещанные убоповцем десять минут растянулись на час. Конечно, всех отпустили, не забыв пожелать «счастливого пути». А через десять минут остановили вновь — на другом посту ДПС. У водителя проверили документы, о чем-то поговорили по рациям и разрешили следовать на похороны.

Доехали с опозданием. Было человек двести. Каспаров и Лимонов с охраной (они пробирались сами, тайными тропами). Дорога к кладбищу оцеплена, на прилегающих перекрыто движение. Человек 15 в штатском и с рациями. Главный дает указания: «Если будет негатив, постарайтесь успокоить, попросите разойтись. Не надо никому руки ломать. Сегодня нам это не нужно».

Велась видеосъемка. Решил уточнить, что за телекомпания? Получил развернутый нецензурный ответ.

Тем же вечером я был вызван на допрос. Откуда в прокуратуре мой номер мобильного телефона, уточнять не стал — показалось, что следователь по особо важным делам следственного отдела Серпуховской районной прокуратуры Олег Целепоткин действительно намерен разобраться в обстоятельствах убийства Юрия Червочкина.

Что известно об убийстве Юрия Червочкина

Обстоятельства преступления известны пока только со слов друзей и мамы, Надежды Геннадьевны, последние две недели судорожно пытавшейся заработать на лечение сына. В больничном холле она говорила со мной о том, что Юрия преследовали сотрудники милиции.

Неприятности у 23-летнего Червочкина начались после выборов 11 марта 2007 года в Мособлдуму: он и его друзья совершили неумный поступок — пришли на избирательный участок и подожгли там файеры в знак протеста против нечестной, по их мнению, предвыборной кампании. Были арестованы. В СИЗО Червочкин провел месяц и обзавелся уголовным делом по статье 141 часть 2 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Выпустили под подписку. Сотрудники областного УБОПа много раз приглашали на «беседу». Как рассказывал сам Червочкин маме и друзьям, после этих бесед он стал опасаться не только за свою жизнь, но и за свою девушку, знакомых. Фамилии оперов, которые уделяли особо пристальное внимание персоне Червочкина, установлены «оперативным путем» — при помощи сайта Одноклассники.ру, но в интересах следствия друзья Юры их пока разглашать не хотят.

22 ноября Червочкин вновь был задержан. Как рассказывает пресс-секретарь запрещенных нацболов Александр Аверин, Юрий звонил в редакцию интернет-издания Собкор@ru и рассказал, что его доставили в одно из районных отделений Серпухова, обвинений не предъявляли и требовали дать подписку в том, что не пойдет 24 ноября на Марш несогласных. Людей, проводивших с ним профилактическую беседу, он знал — те же самые опера УБОПа. Потом его и других задержанных зачем-то отвезли на другой конец города и отпустили, посоветовав прекратить политическую деятельность.

В 8 вечера Юрий сообщил своей девушке по телефону, что за ним следят и этих людей он знает — они из милиции, несколько раз его арестовывали.

В 21.40 Червочкина нашли у подъезда собственного дома. В коме. Рядом валялась бейсбольная бита, вещи и деньги похищены не были.

После смерти сына мама, Надежда Геннадьевна, очень долго не могла получить разрешение у прокуратуры на вывоз тела из НИИ им. Бурденко: пришлось говорить, что не уйдет, пока не позволят похоронить. Похоронить позволили.

А фашистские сайты привели историю Юры как успешный пример решения «проблемы тех, кто мешает возрождению России».

Ростислав Богушевский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3069

18.12.2007, 00:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=41949

Bytes: 6082 / 6068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11681

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8345

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26932

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15003

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16925

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19006

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21016

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31564

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Валов Александр

Шишкин Сергей

Чемезов Сергей

Архангельский Александр

Аюшеев Виктор

Лаврова Светлана

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Протопопова Наталья