Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2569

21.12.2007, 02:35

Итоги года

Мальчик с леденцом стал дворовой шпаной. И человеком года.

Честно сказать, я планировал написать этот текст недели через две, подводя вместе с другими авторами «Ежа» итоги ушедшего года. Однако решение журнала Time объявить Владимира Путина «человеком года» заставляет сделать это раньше. Потому что это решение удивительным образом объясняет то, что многие (включая и журналистов Time) считают успехом внешней политики Путина. «Человек года по версии Time — это не почетное звание, не поощрение, не подтверждение заслуг и не признание популярности. Это просто признание того, какой мир и какие люди и силы, которые меняют его – в лучшую или худшую сторону. Это касается только лидерства и способности вести за собой. Путин не бойскаут. Он сделал многое для того, чтобы Россия снова обрела важное положение в мире. И поэтому Путин – человек года по версии Time», — говорится в редакционной статье. Собственно говоря, в пространных комментариях авторы Time указывают на две главные заслуги российского президента. Во-первых, заткнув рот прессе, растоптав гражданские права и свободы, превратив выборы в фарс, он принес стране стабильность, «которой она не знала на протяжении веков». А, во-вторых, именно он, по версии Time, вернул России статус великой державы.

Если это так, то следует признать: этот статус есть прямое следствие совершенно провальной внешней политики. В прошлом году символом международной деятельности Москвы был «мальчик с леденцом в потной ладошке», который желал поторговаться с Западом, обменять нефть и газ не только на деньги, но и на политическое влияние. В этом году мальчик подрос и стал дворовой шпаной. Он уже не торгуется, он пытается напугать.

В 2007 году произошла милитаризация российской внешней политики. Национальные интересы, претензии к другим государствам вербализуются практически исключительно в военных терминах.

Главные внешнеполитические события года – фактический выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, конфликт вокруг намерения Вашингтона развернуть элементы стратегической ПРО в Польше и Чехии, постоянные угрозы выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности – прямо связаны с попыткой продемонстрировать готовность к военному противостоянию с Западом. Парадокс заключается в том, что все это не имеет никакого отношения к обеспечению обороны страны и ее безопасности. Российские претензии порой не имеют даже формальной логики. Взять хоть выход из ДОВСЕ. Москва объясняет его тем, что страны НАТО отказываются ратифицировать адаптированный вариант договора. Договора, концепция которого отрицает блоковое противостояние и вводит лимиты по вооружениям для отдельных стран и регионов Европы. В то же время Кремль не перестает рассуждать о том, что в результате приема новых членов НАТО получает колоссальное превосходство над Россией. Глава нашего МИДа требует ввести общий потолок по вооружениям для государств НАТО. Получается, что Россия одна позиционирует себя в качестве нового Варшавского договора.

Новой отличительной чертой российской внешней политики стало то, что ее проводники даже не удосуживаются поиском правдоподобных аргументов. На днях начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что пуск американской противоракеты с территории Польши может быть принят за ядерную атаку, за которой последует удар возмездия. При этом генерал словно забыл о договоренностях с США об обмене информацией, о взаимном контроле. Таким образом, Россия точно знает, какие именно ракеты будут развернуты в Польше. Именно поэтому их невозможно принять за ядерные. Но Москва уже не заботится о правдоподобии претензий. Нужно лишь прокричать их, как можно громче.

Однако, нажимая на фразеологию холодной войны, Кремль не делает ничего, что Запад мог бы трактовать как реальную угрозу. Ни о каком возвращении к настоящему военному противостоянию речь не идет.

Но можно ли говорить всерьез о том, что Москва стала важным субъектом международной политики?

Может быть, Россия возвращает всеобщее уважение, развивая двусторонние связи с разными государствами? Надо сказать, что в уходящем году Москва серьезно обогатила дипломатическую практику. Чего стоит убийство Литвиненко, в ходе которого произошло радиоактивное заражение половины Лондона. А потом не только отказалась выдать британским властям Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве, но и обеспечила его избрание в парламент. А шабаш, который устроили путинские хунвейбины у эстонского посольства. Все это, конечно, наглядные свидетельства превращения Россию в великую державу.

Итак, мальчик с леденцом заполучил финский нож. В драку он, слава Богу, пока что не лезет. Но показывает нож сплошь и рядом. Вот и весь возросший авторитет. Но журналисты Time приняли в качестве аксиомы тезис о якобы возросшем международном влиянии России, даже не попытавшись подтвердить его фактами. Точно также голословно говорится о будто бы наступившей эпохе «стабильности», которая, по мнению американских журналистов, важнее для России, чем права и свободы. Они никак не прокомментировали те пассажи путинского интервью, где он просто лгал. О том, например, что его просто распределили в КГБ после окончания университета. И о том, что в России существуют телеканалы, с которых «просто не вылезают» оппозиционные деятели. Журналисты Time (а до них западные аналитики из Валдайского клуба) бестрепетно выслушали Путина, когда он практически прямо обвинил их в продажности.

Дело в том, что все они — президент Франции, поздравивший Владимира Путина с успехом на выборах, президент США, уверенный, что он знает душу Путина, бесчисленные дипломаты, эксперты и журналисты — молча согласились, что Россия — это единственная страна Европы, в которой никогда не будет демократии. Поэтому можно восхищаться «матерым человечищем» с немигающим стальным взглядом. Поэтому можно противопоставлять свободу и стабильность.

В этом смысле объявление Путина «человеком года» — ясный знак того, что и он, и, что гораздо хуже, вся Россия окончательно перешли во вполне определенную категорию стран. Категорию, где Китай соседствует с Пакистаном. А это значит, что к России не будут относиться как к равному партнеру. И в этом состоит главный итог ее внешней политики.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2569

21.12.2007, 02:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=42089

Bytes: 6176 / 6176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар