Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2096

23.01.2008, 18:38

В России появится Третейский суд

Вскоре в России начнет действовать Третейский суд по правам человека, который будет рассматривать гражданские споры практически по всем вопросам. В состав суда, созданного в конце прошлого года, войдут известные российские юристы и общественные деятели.

Решения суда будут обязательными для исполнения. Впрочем, их можно будет оспорить в суде общей юрисдикции.

Пока Третейский суд будет располагаться по адресу Москва, Малый Кисловский переулок, дом 7, строение 1 - именно здесь, в офисе движения «За права человека», ждут первых обращений по гражданским спорам. Основное отличие Третейских судов от судов общей юрисдикции в том, что конфликтующие стороны пытаются в них найти согласие, они идут в Третейский суд добровольно и судьи пытаются их помирить или добиться устраивающего всех решения спора. Причем судей граждане выбирают сами, и если одну из сторон, к примеру, какой-то судья не устраивает, рассмотрения дела, скорее всего, не произойдет. Если вдруг по какой-то причине одна из сторон отказывается от выполнения решения Третейского суда, его судьи вправе обратиться в суд общей юрисдикции, и в процесс вмешаются судебные приставы. Несмотря на то, что Третейский суд в России создается на базе движения «За права человека», проект трудно назвать правозащитным в чистом виде, считает руководитель движения Лев Пономарев: «Он называется "по правам человека". И ко мне уже обращались, критиковали меня. Дел по правам человека, может быть, здесь будет немного. Почему? Потому что защита прав человека - это, как правило, когда человека как бы обижает власть, скажем так, либо чиновников, либо какая-то структура властная. А особенность Третейского суда заключается в том, что обе стороны должны обратиться в Третейский суд. И представить себе, что государственная структура вместе с обиженным человек обратится в Третейский суд, довольно сложно, хотя такие случаи возможны, я знаю, что они бывают. Но мы считаем, что важно вообще предоставить такую возможность, держать дверь открытой - пожалуйста, вот есть такой суд и обе стороны - и обиженный гражданин или представитель власти могут обратиться сюда».

Структура Третейского суда еще формируется, но уже известно, что в нем будут коллегии по защите чести и достоинства, по гражданским, финансово-экономическим, трудовым, жилищным, общественным и политическим спорам и некоторые другие. Во главе каждой коллегии должен быть человек с высшим юридическим образованием. Кроме того, в состав коллегий войдут известные российские юристы и общественные деятели. Ирина Хакамада объяснила, почему согласилась войти в состав Третейского суда: «Я отношусь к тем, кто, услышав это предложение, недолго думая, согласился - по одной простой причине: я считаю третейские суды наивысшей формой развития гражданского общества в любой стране, хотя как институт они возникли до государственных судов. Почему? Потому что здесь возникает доверие трех сторон. С одной стороны, обе стороны, спорящие друг с другом, доверяют тем судьям, которых сами же выбрали, они доверяют, соответственно, полученному решению и его добровольно исполняют. Таким образом разрешаются те споры, которые, может быть, могли бы разрешены быть в государственной судебной процедуре, но не возникает доверия и процедура затягивается: бесконечные апелляции и так далее. Мало того, мы знаем политическую обстановку в стране, понимаем, что суды в силу разных причин не являются, в общем-то, реально независимой ветвью власти. Именно поэтому у нас столько проблем в стране. Именно поэтому не защищены до конца права собственности. А если нет арбитра совершенно независимого, можно скорректировать ситуацию, хотя бы имея добровольного арбитра. Когда я была министром по малому бизнесу и когда была депутатом, я столкнулась с огромным количеством споров между юридическими лицами и физическими предпринимателями, которые приводили к тому, что обе стороны начинали платить бешеное количество взяток. Это приводило очень часто вообще к заключению одной из сторон. Никакого отношения к справедливости это не имело. И поэтому это способ внести этику, некую этику поведения бизнеса в условиях, когда этично себя не ведет никто».

На самом деле эксперимент с Третейским судом начался в России несколько лет назад – еще в марте 2005 года он начал действовать в Воронежской области. Адвокат Евгений Архипов говорит, что в основном в суд обращались люди, которые делили имущество или спорили с работодателями - и никто потом не пытался отменить его решение: «Даже с учетом практики деятельности Третейского суда, а, скажем так, я реализовывал проект на территории Воронежской области, Третейский суд успешно реализовывается. В настоящее время поступали предложения от судей субъекта, в том числе арбитражного суда, председателя арбитражного суда, и выступали председатели областного суда с предложением о сотрудничестве. Причем арбитражный суд в силу своей загруженности заинтересован в создании подобных структур. Реакция положительная со стороны судов. Мы им в данном случае оказываем помощь, то есть именно помощь в разгрузке дел. То есть мы знаем, как суды сейчас очень сильно загружены, какое большое количество дел поступает, какие большие сроки, вы сами знаете. Иногда даже судьи вынуждены в противоречии с действующим законодательством превышать сроки рассмотрения дел, но это все связано с загрузкой. Дела [у нас] довольно-таки разные, но основная масса - это трудовые споры и споры имущественного характера. То есть это споры между гражданами по разделу имущества. Иногда доходило даже до того, что люди приходили и говорили: “Нам быстрее нужно решение. У нас затягивает суд районный, мы хотели бы просто получить быстрее решение, что бы вы рассмотрели нашу просьбу”».

Обращение в Третейский суд пока будет бесплатным. Позже его организаторы планируют ввести пошлины, но обещают, что они будут в два раза ниже, чем при обращении в обычные суды. Пенсионеров и малоимущих граждан от пошлин хотят освободить.

Любовь Чижова

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2096

23.01.2008, 18:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=42763

Bytes: 5949 / 5934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1234

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13775

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13396

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8126

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38158

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16132

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3951

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8525

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3494

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7708

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4468

03.03.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Данилов Александр

Жбанов Андрей

Гуробазаров Баян

Желтовский Олег

Удоденко Юрий

Мазуренко Альберт

Орноев Владимир

Веселкова Елена

Зверьков Владимир