Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3729

04.02.2008, 13:39

Мера пресечения жизни

Дело Василия Алексаняна грозит перерасти в международный скандал.

Суд над смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, обвиняемым в хищении свыше двух десятков миллиардов рублей, грозит обернуться международным скандалом. Завтра Симоновский районный суд должен приступить к рассмотрению этого дела по существу. Несмотря на общую тенденцию, характерную для всей «уголовной эпопеи» некогда одной из крупнейших, а ныне обанкроченной нефтяной компании, когда следственные органы, а вслед за ними и суды наказывают ее владельцев, акционеров и топ-менеджеров по всей строгости закона, без всякого снисхождения, именно дело Алексаняна вызвало, пожалуй, наибольший общественный резонанс. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце прошлого года трижды издавал предписания, в которых настоятельно рекомендовал перевести страдающего смертельным заболеванием г-на Алексаняна из тюремной больницы в специализированную клинику. Скорее всего, теперь Страсбургский суд не замедлит еще с одним напоминанием о своей позиции относительно того, как должно поступить с обвиняемым, и совершенно очевидно, что если дело будет всерьез рассмотрено на заседании ЕСПЧ, санкции в отношении России могут быть самыми серьезными.

Но российские правоохранительные и судебные органы непреклонны. Состояние обвиняемого удовлетворительное, утверждают они, и менять избранную для него меру пресечения в виде ареста на более мягкую нет никакой необходимости -- здоровье вполне позволяет ему сидеть в тюрьме и участвовать в заседаниях суда. СПИД и рак, диагностированные медиками у Василия Алексаняна, при этом, видимо, не считаются в нашей стране достаточно уважительной причиной, чтобы заслужить специализированное лечение. И не для лечения как такового -- это, увы, теперь вряд ли возможно, -- а хотя бы для продления жизни человека, который никак не заслуживает смертного приговора. Василий Алексанян, если верить Конституции, до сих пор невиновен, он пока только обвиняется в совершении далеко не самого тяжкого преступления. Но, судя по принципиальной позиции властей, ни под каким предлогом не соглашающихся на проведение комплексного обследования г-на Алексаняна квалифицированными, независимыми медиками, он уже рассматривается ими как завзятый преступник, не иначе как маньяк-убийца или террорист. С точки зрения следствия и суда, только арест -- исключительная, как гласит УПК, мера пресечения -- может способствовать торжеству правосудия.

А Федеральная служба наказаний (ФСИН), в чьем ведомстве находятся все тюрьмы страны, даже готова судиться с адвокатами, посмевшими утверждать, будто бы врачи в «Матросской Тишине» недостаточно квалифицированны и обеспечены необходимым оборудованием, чтобы заботиться о смертельно больном арестанте. Они даже и статистику приводили, показывая, сколько тысяч таких зараженных ВИЧ сидят по тюрьмам и колониям, видимо, таким образом намекая, что и г-н Алексанян ничем не хуже их -- не он первый, не он последний.

Вместе с тем не только адвокаты Василия Алексаняна бьют тревогу, всерьез опасаясь, что их подзащитный, оставаясь в тюрьме, и в отсутствие заботы квалифицированных медиков может даже до приговора не дожить. Правозащитники в минувшую пятницу провели митинг в защиту бывшего вице-президента ЮКОСа. Не смогли молчать даже официальные правозащитники, назначенные президентом. Так, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин предложил ФСИН и Генпрокуратуре «проявить инициативу, создать комиссию из очень авторитетных и знающих людей и провести независимые исследования здоровья Алексаняна». В противном случае, как заявил г-н Лукин, руководители этих ведомств «будут ответственны за последствия». Глава Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова в свою очередь напомнила Верховному суду и Генпрокуратуре о существовании «принципов гуманизма и милосердия»: «Я полагаю, что ситуация просто чудовищная, -- заявила г-жа Памфилова. -- Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который тяжело и неизлечимо болен, содержится в следственном изоляторе. Правозащитники призывают власти перевести его в гражданскую больницу, где он сможет получить необходимое лечение. Необходимо срочно менять чудовищную ситуацию с тяжелобольным Алексаняном. Хотелось бы надеяться на то, что Верховный суд и Генпрокуратура найдут возможность в рамках своих полномочий, духа и буквы Конституции подойти к решению проблемы этого человека на основе принципов гуманизма и милосердия». Г-жа Памфилова при этом обратила внимание на то, что решать проблему нужно не только с Алексаняном, но и вообще с тысячами других ему подобных. «Если ситуация с Алексаняном и другими тяжелобольными заключенными не изменится в лучшую сторону, то не стоит удивляться, возмущаться по поводу тех нелицеприятных оценок состояния прав человека в России, которые дают авторитетные правозащитные организации, к примеру Human Rights Watch», -- сказала она.

Пытается морально поддержать Василия Алексаняна и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий в далекой забайкальской глуши восьмилетний срок по своему первому приговору. В знак солидарности со своим бывшим подчиненным он объявил о бессрочной голодовке, его тюремщики угрожают ему насильственным кормлением.

Примечательно, что именно прокуратура, которая постоянно твердит о том, что ни в содержании Василия Алексаняна в СИЗО, ни в медицинском обеспечении его здоровья нет никаких нарушений, стала первым источником информации о наличии у обвиняемого СПИДа. Об этом ее представитель сообщил еще в середине января на заседании Верховного суда, где рассматривалось ходатайство адвокатов бывшего вице-президента ЮКОСа об изменении ему меры пресечения на более мягкую и помещении в специализированную клинику в связи с наличием у него ряда серьезных заболеваний.

На плохое самочувствие г-н Алексанян жаловался с самого момента своего задержания и ареста в апреле 2006 года. А в октябре прошлого в своем открытом письме, распространенном через адвокатов, сообщил, что его заболевания приобрели критический характер: постоянная высокая температура 38 градусов, лихорадка неизвестного происхождения, практически полная слепота. Верховному суду с экрана телевизора (участие обвиняемого в процессе обеспечивалось посредством видеотрансляции из СИЗО) г-н Алексанян заявил, что следствие предлагало освободить его из-под стражи в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела увезли в здание Генпрокуратуры. Следователь Салават Каримов сказал мне: «Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим», -- рассказал он. -- Я отказался. Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей». По его словам, после отказа условия содержания его в СИЗО «стали ухудшать»: «Я побывал во многих камерах, которые еще Берию помнят. Там плесень, стафилококк съедают вашу кожу заживо. Это натуральная пытка, узаконенная. Меня держали в камерах, где два-три градуса. Я год в одежде спал».

Верховный суд арест не отменил. Однако дело Алексаняна очень быстро было передано в Симоновский районный суд Москвы для его рассмотрения по существу. Предварительное слушание началось на прошлой неделе, в среду, 30 января. Но в тот день так ничего и не решили -- обвиняемому стало плохо, и его увезли на «скорой». На следующее утро Василий Алексанян сообщил еще одну страшную новость -- врачи обнаружили у него рак лимфатических узлов. Он также сообщил, что совершенно неожиданно для него самого администрация СИЗО вдруг улучшила условия его содержания в тюремной клинике. Да и прокуратура потом официально отрапортовала, что палата арестанта отвечает всем международным стандартам -- «имеются телевизор, холодильник, все необходимое оборудование, в том числе душ с горячей и холодной водой, микроклимат соответствует санитарным нормам и правилам». При этом, по словам адвоката Елены Львовой, сам начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев направил в суд ходатайство «с просьбой согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения».

«У нас в России нет суда. ГУЛАГ жив. Любой человек может быть схвачен, обвинен и уничтожен в тюрьме», -- заявил Василий Алексанян в пятницу в Симоновском суде. В тот же день суд объявил о своем решении: «доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности», -- объявила судья Ирина Орешкина. На этом предварительное заседание было закончено, а на 5 февраля назначено начало рассмотрения дела Алексаняна уже по существу, им по ходатайству подсудимого и адвокатов займется коллегия из трех профессиональных судей. Собственно, это одна-единственная просьба, в удовлетворении которой г-ну Алексаняну не отказали.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3729

04.02.2008, 13:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43033

Bytes: 8830 / 8830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11474

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8723

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16995

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21244

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39670

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26214

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег