Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4293

07.02.2008, 13:40

«Ходорковские чтения»: имитация демократии уничтожит ее вместе со страной

В Москве прошла интеллектуальная конференция «Российские альтернативы» (вторые «Ходорковские чтения»). В роли организаторов форума выступили правозащитный центр «Мемориал», фонд «Индем» и другие общественные организации.

К участникам чтений обратился находящий в Читинском следственном изоляторе Михаил Ходорковский.

«Сильное государство, построенное методами, подавляющими гражданское общество, мало отличается от оккупационного режима», - говорится в письме экс-главы ЮКОСа. «Отказ от правосудия во имя целесообразности, - подчеркивает Михаил Ходорковский, - уничтожает вожделенную стабильность. В то же время уверен, желание бесконечно накапливать власть или богатство - редкий психический дефект. Абсолютное же большинство наших сограждан - нормальные вне зависимости от места работы. Они хотят быть свободными и счастливыми, мечтают о том же для своих детей. Богатый холуй или жестокий оккупант в собственной стране - многие ли пожелают такую участь любимому ребенку? Даже бандиты и оккупанты часто прикрываются благородными целями, которых, правда, они редко достигают».

Тема чтений была заявлена как «Выбор российских ценностей на переломе эпох». Сегодня они велись по следующим направлениям: «Политические институты в России - что это: трансформация, реставрация или имитация?», «Мифология сегодняшнего российского капитализма» и «Мораль и интересы в российской политике».

Президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин вспомнил о временах, предшествовавших приходу Владимира Путина к власти: «Тягость реформ, волны хаоса создали ситуацию крайней социальной несправедливости. Все это вызвало противоположную реакцию. Она копилась. И [можно] сказать, что Владимир Владимирович представил нечто новое, принципиально отличное оттого, что мы могли бы ожидать от Евгения Максимовича (Примакова. – РС). Я так думаю, что мы должны понимать, что в этом есть очень серьезный момент неслучайности. Судьба Алексаняна, так же, как судьба Ходорковского - это очень существенный элемент в этом движении. Это вопрос - будет ли и дальше у нас верховенство правителя, или будет у нас верховенство закона? Будет произвол, или будут некие правила, которых стараются придерживаться все? Я тешу себя надеждой, что, если не я, то мои ученики, все-таки увидят существенные перемены».

Евгений Ясин в качестве примера, как можно избегать авторитаризма и сохранять демократические институты в многомиллионной стране, привел Индию. «Я однажды имел возможность спросить моего индийского коллегу: "Как вам в вашей сложной великой стране удается поддерживать демократический порядок?" И он мне сказал: "С очень давних времен в нашем обществе принято, что элита может как угодно ссориться внутри себя, но они ни коим образом не обращается к темным инстинктам толпы". Пока эта простая истина до наших пенатов не дошла».

Независимый политик Владимир Рыжков уверен, что на наших глазах происходит качественное перерождение государства: «Личная свобода, автономия личности, политические и гражданские права беззащитны, если в стране нет разделения властей, автономных институтов, которые сдерживают произвол какой-то одной власти. На наших глазах рушится очередная историческая попытка нашей страны построить дееспособные автономные институты. На наших глазах происходит качественное перерождение государства. Создается однопартийное государство, а значит, как говорит Раймон Арон, если какое-то общество движется к однопартийности, тут же возникает задача навязывания интерпретаций прошлого, настоящего и будущего. И то, что мы наблюдаем последние несколько лет - концепция суверенной демократии, последний византийский фильм и массу других примеров, учебник Филиппова - это именно признаки качественного перерождения государства, где один институт власти, а именно президентская власть, администрация президента, опирающаяся на правительство и 1,5-миллионную бюрократию, на наших глазах узурпирует полномочия других ветвей власти».

Чтобы этого избежать, по мнению Рыжкова, необходимы два главных условия: «Первое - это наличие реального кризиса, либо осознание элитой, что такой кризис есть. Второе - сама правящая элита должна искренне хотеть создания автономных работающих институтов. Сегодня правящая элита верит в то, что Россия - могучая, встающая с колен, невероятной мощи держава. И сегодня правящая элита даже мысли не допускает о том, чтобы с кем-то поделиться властью и создать автономно действующие институты».

Ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова заходит в своих оценках дальше Рыжкова. По ее мнению, Россия – это государство, которое не просто деградировало, это государство-самоубийца. Люди, которые создали нынешнюю систему, по сути дела, работают против себя. «Они сами, как минеры, вместе со своим правящим классом, подкладывают под себя мины, фугасы, да еще и бегают вокруг этого всего добра с фитилем. Все кризисы во внутриполитической жизни современной России, а также на международной сцене, были спровоцированы самой политической элитой - начиная с украинского газового кризиса, белорусского газового кризиса, монетизация, наконец, кризис в отношениях России и Запада. Это все произведения самой системы правящей элиты. То есть не то, что в этой системе нет механизма коррекции, в этой системе заложен механизм самоподрыва. Есть фактор имитации. А вот если система основывается на имитации демократических институтов, она, по сути дела, дискредитирует идею демократии».

По мнению Лилии Шевцовой, еще один фактор нестабильности - слияние власти и собственности, которое «напрочь отрицает возможность любого эффективного развития системы, и никогда не может прекратить механизм перераспределения собственности». «Там, где действет механизм перераспределения собственности, там постоянный конфликт-кризис, там постоянные потрясения», - подчеркивает Лилия Шевцова.

Прогноз, который делают чтений, неутешителен. «Первый сценарий наиболее вероятен - это стагнацирование, загнивание, которое может длится вечно, по крайней мере, долго и привести к распаду России в ее нынешнем географическом формате, - говорит Лилия Шевцова. - Второй сценарий - да, Владимир Рыжков был прав, - это кризис. Но здесь очень важно подметить следующую вещь. Кризис в наших условиях может быть кризисом режима и фактором обновления персонифицированной власти. Переход от ельцинского режима к путинскому произошел через кризис, который привел просто к обновлению персонифицированной власти. В наших условиях кризис - это единственная надежда, единственная гарантия открытого окна, открытых дверей, единственная гарантия шанса для нас».

Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4293

07.02.2008, 13:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43131

Bytes: 6547 / 6547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина